Капиталисты! Морган дал приказ

Нильс ИОГАНСЕН

17.12.2013

Сто лет назад, 23 декабря 1913 года, в США была создана Федеральная Резервная система (ФРС) — «частный печатный станок» планетарного масштаба для производства денег в неограниченном количестве.

Английский прецедент

Испокон веков главным средством расчетов между людьми были драгметаллы, оформленные в виде дензнаков — монет или мерных слитков. Отсутствие золота и серебра всегда становилось причиной экономического упадка. Малая денежная масса диктовала соответствующий объем производства. Напротив, когда в экономику поступало большое количество драгметаллов, все расцветало. Открыли Америку, в Старый Свет поплыли галеоны с золотом и серебром — начался экономический бум.

Правда, не везде. В XVII веке Англия, в отличие от Испании, еще не имела обширных колоний, поэтому госбюджет острова пребывал в перманентном дефиците. Между тем войны — прежде всего с Францией — требовали колоссальных денег.

На помощь властям пришли ростовщики. В 1694 году был создан Банк Англии. Его соучредителями стали, с одной стороны, частные финансисты, с другой, «корона». Декларировалось, что под золото и серебро, находящееся в его хранилищах, выпускаются дензнаки. И их можно в любой момент обменять на звонкий металл. Удобно. Кто проконтролирует, какое именно количество ресурсов лежит в закромах? То есть можно напечатать столько банкнот, сколько захочется.

«Англичане не скрывают статус своего эмиссионного центра, всю информацию о том, что он частный, можно найти на www.bankofengland.co.uk. А про то, как Великобритания, стоящая на пороге финансового кризиса, внезапно напечатала много денег, за счет чего выиграла войну с Францией и Испанией, можно прочитать в книгах основателя геополитики контр-адмирала Альфреда Мэхэна», — объясняет историк Николай Стариков.

Великобритания начала активно строить империю. Кубышка Банка Англии стала пополняться, необходимость выпускать обязательств больше, чем было резервов в наличии, отпала. Тем не менее возник прецедент, а вместе с ним во власть попали и финансисты. Барон Натан Ротшильд, Дизраэли, лорд Биконсфилд — как раз люди из банковской среды. Но патриархальное и весьма консервативное английское общество с его сильной влиятельной аристократией не давало возможности ростовщикам развернуться в полную силу.

Заветы основателей

А вот в США аристократии не было, бессословное общество сулило отличные шансы для установления власти денег. Отцы-основатели американского государства осознавали угрозу. «Банковские организации представляют большую опасность, чем вражеские армии. Если американский народ позволит частному центральному банку контролировать эмиссию своей валюты, то последний сначала с помощью инфляции, затем дефляции, банков и растущих вокруг них корпораций лишит людей всей их собственности. И может случиться так, что однажды их дети проснутся бездомными на земле, которую когда-то завоевали их отцы», — говорил третий президент США Томас Джефферсон. Вспомним ипотечный кризис 2007–2008, когда сотни тысяч домовладений в США отошли банкам.

Попытки создать частную «печатную машину» продолжались все XIX столетие. В этой тайной войне погибло минимум два президента. «Власть денег охотится за нашим народом во время мира и плетет против него заговоры. Она более деспотична, чем монархия, более нагла, чем автократия и более эгоистична, чем бюрократия», — заявил Авраам Линкольн. Вскоре после этого выступления его убили. Причем покушение до сих пор окутано тайной. 

«Тот, кто контролирует денежную массу любой страны, является полным властелином ее промышленности и торговли. А когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не понадобится объяснять, где причины депрессий и инфляций», — это слова президента Джеймса Гарфилда. Его застрелили еще быстрее, через две недели после того, как он выступил против банкиров (2 июля 1881 года).

Американцам удавалось отбиваться. Консерватизм плюс вера в Бога — большинство населения США были истовыми протестантами, — стали непреодолимыми барьерами. И эти две «баррикады» начали разрушать.

Во-первых, пошел мощный наезд на церковь. Теория Чарльза Дарвина объявила предками человека обезьян, поставив под сомнение главные постулаты христианства. Во-вторых, людей начал будоражить Карл Маркс. Большую часть своей жизни этот человек прожил в финансовой столице мира, Лондоне, и оттуда идеолога разрушения капиталистического общества почему-то не гнали. 

В США в начале ХХ века ситуация накалялась. Рабочие регулярно бастовали, росла преступность, влияние церкви уменьшалось. Оставалось лишь создать условия, напугать власть перспективами массовых волнений. И грянул финансовый кризис 1907 года.

Операция экспроприация

Индекс Dow Jones внезапно упал почти на 50 процентов, акции ведущих компаний обесценились. Ссуды подорожали до 1500–1800 процентов годовых, страну захлестнула безработица. Совершенно случайно и Банк Англии поднял вдвое учетную ставку. Американская экономика встала. Данное потрясение не зря связывают с именем Джона Пирпонта Моргана-старшего. Именно он в то время рулил огромной финансовой империей в Соединенных Штатах и Великобритании. «Через подконтрольные СМИ он организовал утечку информации о крупных проблемах в ряде ведущих банков. Немедленно возник кризис доверия, люди стали забирать вклады. Потом сам же Морган выступил «пожарным» — он гарантировал возврат средств населению. А пресса с его подачи начала кампанию за создание независимого эмиссионного центра», — говорит Стариков. Подобной демонстрации сил оказалось достаточно, и в 1913 году пришедший на смену Теодору Рузвельту президент Вудро Вильсон подписал закон «О Федеральном резерве».

Теодор Рузвельт, при котором случился кризис 1907 года, тоже интересная личность. Первый раз он встал во главе Америки в 1901-м, когда застрелили Уильяма Мак-Кинли. И тут же политик пообещал не ограничивать деятельность монополий, которых его предшественник — ветеран Гражданской войны, защитник американских производителей и очень набожный человек, — регулярно ставил на место.

Вскоре после учреждения ФРС началась Первая мировая, итогом которой стало крушение двух валют, обеспеченных золотом — российского рубля и немецкой марки. Но в оппозиции к финансовым воротилам находилось множество американских бизнесменов, в том числе очень влиятельных. В 1929 году началась Великая депрессия.

Учетная ставка ФРС внезапно выросла, из экономики изъяли почти половину денежной массы, стоимость заемных ресурсов взлетела до небес. Сидящие на кредитной игле предприятия разорялись, простые люди, избалованные практически дармовыми потребительскими ссудами, — тоже. Ценные бумаги ничего не стоили, миллионы остались без работы. По оценкам отдельных историков, во время этих событий в США от недоедания умерло от семи до двенадцати миллионов человек. Голодомор по-американски...

В 32-м президентом США избран Франклин Делано Рузвельт. И начинается «борьба с кризисом». Гражданам США запрещают владеть драгметаллами, их полагается сдавать в уполномоченные банки, в противном случае «десять лет — не срок». На следующий день после того, как экспроприация закончилась, золото подорожало в разы. Параллельно шла скупка американской промышленности, ее прибирали к рукам банковские кланы — владельцы ФРС. И не только американской.

Не все молчали, глядя на этот беспредел. Конгрессмен от Пенсильвании, банкир Луис Макфэдден выступал с разоблачением Великой депрессии: «Это не случайность, а тщательно спланированная акция против нас. Банкиры намеренно создали обстановку такого отчаяния, чтобы стать повелителями всех граждан». В 36-м политик в возрасте 50 лет внезапно умер — сердце прихватило...

Доллары Кеннеди

Вторая мировая окончательно делает США богатейшей страной мира. Инвестиции в строительство Третьего рейха увенчались успехом. «Среди американских покровителей Гитлера значатся имена Рокфеллера и Моргана. Летом 1929 года представители морганской финансово-промышленной группы на специальном совещании банкиров признали необходимость поддержки германского нацистского движения. Таким образом, Адольф Гитлер был поставлен во главе Германии Вашингтоном и Лондоном», — уверен декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков.

1944 год. Еще не смолкли залпы орудий, а все государства подписывают Бреттон-Вудское соглашение — доллар становится единственной законной мировой резервной валютой. В этих зеленых бумажках, напечатанных частной лавочкой и ничем не обеспеченных, с 44-го полагалось проводить все расчеты и хранить золото-валютные резервы (ЗВР). Внезапно СССР отказывается ратифицировать документ, а в 1950 году рубль получает золотое обеспечение. На новую валюту готовы переходить и капстраны, но умирает Сталин, а Хрущев спешно ликвидирует проект конвертируемого рубля. Совпадение?

Советская валюта никому не нужна, в мире правит бал американский доллар. Но проблемы внезапно появляются в США. Молодой и успешный президент Джон Фицджеральд Кеннеди — представитель крупного ирландского клана, — начинает крестовый поход против ФРС. В своей речи о «секретных обществах» политик призвал к строительству альтернативной системы власти. И от слов перешел к делу. Правительство в соответствии с указом президента № 11110 начало эмиссию банкнот, обеспеченных запасами драгметаллов Министерства финансов. И на этих долларах было уже написано не «Federal Reserve Note», а «United States Note». То есть это обязательства не частной структуры, а государства. Причем обеспеченные. Через полгода Кеннеди не стало. Вскоре убили и его брата Роберта. Он слишком много знал... Мятеж был подавлен. Купюры изъяли, в настоящее время двух- и пятидолларовые бумажки 1963 года — редкость, бонисты их очень ценят.

«Джон Кеннеди действовал не в интересах какого-либо независимого американского крупного бизнеса, такового после Великой депрессии просто не осталось. Будучи президентом, он чувствовал себя марионеткой в руках ФРС, и ему это не нравилось. Таким образом, получается, что Кеннеди боролся за интересы всего американского народа, по сути, пытался произвести государственный переворот сверху», — уверен Николай Стариков.

Но «контрреволюцию» подавили. И к высказываниям главы ФРС — сегодня это Бен Шалом Бернанке, — прислушиваются больше, чем к словам из Белого дома. Как тут не вспомнить высказывание президента Вудро Вильсона: «Мы приобрели одно из самых неуправляемых и самых зависимых правительств в цивилизованном мире. Это больше не правительство свободы выражения мнений, не правительство, отражающее волю большинства, а правительство, навязывающее нам решения горстки сильных мира сего».

И эта воля сегодня навязывается не только Америке. Арабы хотят торговать нефтью за динары, немцы — продавать станки и машины за марки (упразднив евро), китайцы — получать полновесные юани. Но воевать из-за этого с США пока никто не готов. Хотя все понимают — Америка грабит мир, рисуя на счетах поставщиков вполне материальных ресурсов и товаров совершенно виртуальные цифры. Vae victis — горе побежденным. «США открыто заявляют о гегемонии в мире, о своей силовой единственности и безальтернативности как организующего начала», — говорит Добреньков.

Россия тоже пока что не в состоянии отвязать национальную валюту от доллара США. Будем надеяться — пока.