Влад Маленко: «Есенин будет по-своему открываться новым поколениям»

27.07.2017

Дарья ЕФРЕМОВА

В Москве осенью откроет двери «Есенин-центр», обещающий стать точкой притяжения для всех, кто неравнодушен к рифме. «Культура» пообщалась с художественным руководителем проекта, основателем «Московского театра поэтов», актером и режиссером Владом Маленко.

культура: В Замоскворечье уже существует музей-квартира Сергея Александровича, ведется активная просветительская работа. В чем принципиальное отличие «Центра»?
Маленко: Музей в Строченовском — удивительное место. И в этом контексте не могу не сказать теплых слов в адрес его бессменного директора и основателя Светланы Шетраковой, чей талант и воля выстроили целую концепцию уникальных активностей, связанных с именем Есенина. Новый проект департамента культуры Москвы не собирается быть «конкурирующей фирмой», скорее, наоборот, мы станем продолжателями традиций. Об этой преемственности свидетельствует и выбранный нами адрес — переулок Чернышевского (дом 4, строение 2) — исторически связанный с жизнью поэта в столице. Здесь заседал литературно-музыкальный кружок, который Есенин посещал с 1912 года.

Из точки, расположенной в живописном потаенном уголке центра Москвы, мы хотим сделать приют для всех поэтов. Как для тех, кто только начинает стучаться в двери большой литературы, так и для признанных мастеров. Экспозиция будет составлена таким образом, чтобы у посетителей складывалась полная картина развития поэзии и в мире, и в нашей стране: Золотой и Серебряный век, военная литература, «оттепель», современность. Ведь все авторы друг с другом связаны...

К примеру, сейчас мы готовим обширную акцию, включающую уличные шествия и спектакль «Поэты ремонтируют время». Представьте себе Пушкина в строительной люльке, качающейся под луной. Лермонтов кричит: «Майна! Вира!» Мандельштам сваривает части железных труб, по которым кровь творчества поступает в день сегодняшний. Блок и Тютчев вставляют стекла в магические кристаллы не открытых еще астрономами звезд. А Есенин, этот русский пророк, стоит на крыше и пришивает к московскому бездонному небу новое солнце. Люди как-то по-особенному относятся к Есенину. Наверное, потому и захотелось посвятить «Центр» именно ему. Он, как и Пушкин, символ поэтического мира. Сергей Александрович — Александр Сергеевич...

Переулок Чернышевского, дом 4, строение 2

культура: А чем лично Вам дорог Есенин?
Маленко: Мое детство пришлось на семидесятые. Тогда каждую коммунальную квартиру украшали маленьким изображением большого поэта. И у нас дома было так. Вместе со сказками Пушкина в мой детский мир затекали волшебные молитвенные стихи Есенина. Став постарше, пережил другое потрясение — шукшинскую «Калину красную» с ее милостью к падшим и песней на стихи Сергея Александровича, которую исполняли заключенные в лагере... А сейчас я абсолютно уверен в том, что Есенин будет по-своему — но не менее ярко — открываться новым поколениям. Ведь за всеми березками, персиянками и золотыми кудрями стоит абсолютно фантастический мир. 

культура: «Московский театр поэтов», которым Вы руководите, станет первым резидентом нового «Центра». Чем удивите публику? 
Маленко: Мы начнем со спектакля «Площадь Революции, 17», который с успехом идет в «Центре драматургии и режиссуры». Это действо — абсолютно новый шаг в поэтическом театре, ведь на сцене нет ни одного актера. Только пишущая братия. И всем моим ребятам примерно столько же лет, сколько было Есенину, Маяковскому, Цветаевой, Мандельштаму в 1917 году. Они высказываются на тему тревожного исторического рубежа. И при этом подчинены общему ритмическому орнаменту. Жесткому. Недаром наш музыкальный идеолог — Сергей Летов. 

В связи с этим вновь вспоминается Сергей Александрович и его блестящее эссе «Ключи Марии», созданное в 1918-м. Ему на тот момент было всего 23 года, но как это необыкновенно написано... Вот и в нашем спектакле о революции молодые современные поэты вибрируют так, будто они — буквы новых текстов, таящих важные предсказания. Александр Антипов, Алена Синица, Александр Скуба, Рина Иванова, Вениамин Борисов — интересные имена. А еще мне очень хочется сделать вторую часть «Площади Революции», где будут задействованы актеры и музыканты. И тогда я по-таганковски срифмую посвящение эпохе. Ведь нельзя не сказать о том, что «Московский театр поэтов» — продолжение линии, утвержденной Юрием Любимовым в середине XX века. Кстати, осенью этого года режиссеру исполнилось бы 100 лет. Он ровесник революции. И это тоже рифма. 

В наших ближайших планах — детский вербатим о том, почему все люди пробуют писать стихи в юношестве, а кто-то даже не бросает это занятие с годами. Высказывание представит режиссер Рита Саар. На очереди также осенняя премьера «Контрабасен» по довольно известным произведениям вашего покорного слуги, еще готовится спектакль-конструктор «Шпаликов» совместно с журналистом и режиссером Михаилом Довженко. Кроме того, мы запускаем четвертый «Филатов-фест» уже в помещении «Есенин-центра». Короче говоря, свободного времени нет. Приходится писать стихи под утро и воровать часы у сна, а потом ремонтировать свое же время.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть