Леша, ты прав!

29.06.2017

Александр ЧАУСОВ, журналист

В карельском городе Беломорске произошла история, в которой все слишком понятно, но запуталось до последнего предела. Геройством стало нормальное поведение, защиты потребовали те, кто прямо виновен. 

Некие подростки взобрались на памятник погибшим в Великой Отечественной, устроили фотосессию, кривляясь и «кидая зиги», а затем выложили фото в Сети. Быстро стали популярны среди друзей (для того все и затевалось — «смотрите, какие мы смелые»). Так бы остались «героями» для своих, но в дело вмешался местный полицейский Алексей Геккин. Он, посмотрев на это непотребство, назвал детей «моральными инвалидами, дегенератами и нерадивыми отпрысками». Реплика довольно мягкая, если задуматься. Однако именно на этот комментарий обратила внимание мать одного из участников гордого подросткового перформанса.  Она так обиделась, что подала жалобу на сотрудника органов. 

Важно заметить, что перед кляузой состоялась показательная переписка, в ходе которой оскорбленная родительница негодовала: «Я же мать, вы сами сначала воспитайте ребенка», а Алексей отвечал: «Я воспитал сына, в отличие от вашего отпрыска с нацистскими наклонностями, он — патриот, служит на Северном флоте. А сам я полицейский». Услышав это, дама патетически воскликнула: «Так вы полицейский! Тогда мы с вами будем говорить в другом месте и на другом уровне».

И понеслось. Геккина оштрафовали, собирались принять и более суровые меры, но коллеги Алексея с мнением начальства не согласились и запустили в интернете флешмоб #ЛешаПрав. Акция получилась настолько громкой, что проверка была прекращена, а на родителей подростков были составлены «протоколы для привлечения к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ».

Наверное, на этом можно было бы закончить, если бы речь шла о взаимоотношениях правоохранительных органов и гражданского общества или о том, как в России готовы выручить друг друга сотрудники полиции. Но сюжет этим не ограничивается. 

Не стоит забывать об обиженной матери, чье заявление и послужило отправной точкой. Есть женщина, которая всерьез полагает, будто бы ее «сыночек» всегда прав. Он может не только скакать на памятниках, но и кошек мучить, людей убивать — что угодно. Неважно. Родительница будет его, конечно, журить, грозно хмурить брови и пить валерьянку, однако при первой же угрозе извне пойдет в немедленную атаку.

Чадо при такой маменьке растет в удушающей теплице. Особенно если это мальчик. Вариантов у него немного. Либо бежать при первой возможности, либо превратиться в недоросля, а в прогрессивной семье с либеральными ценностями — в Смердякова. 

Это — беда, потому что для таких взрослых нет ни объективной реальности, ни собственного ребенка. Часто уже поздно требовать от них понимания того, что их отпрыск заслуживает не столько защиты, сколько шанса рано или поздно стать личностью, способной понести ответственность, как бы неприятна она ни была. Но куда там — «я же мать», а «они же — дети». Все, разговор закончен, можно писать заявление в полицию.  

Положив жизнь на алтарь обеспечения наследника всем необходимым, родители не могут признаться себе в том, что не справились, а многочисленные форматы, отработанные за долгие годы, не делают из подросшего чада нормального человека. 

И нужен простой карельский полицейский, чтобы сказать это в лицо всем, кто следил за развитием событий. Общественная защита Геккина — редкий вызов уже укоренившемуся кудахтанью: «дети — наше все, давайте укомфортим им жизнь до полной потери связи с действительностью». На разных уровнях творится одно и то же, материальное положение не играет особенной роли. В столице мажоры устраивают гонки на дорогих иномарках, а потом все никак не могут получить по заслугам, в провинции подростки из не слишком богатых семей то кривляются на памятниках, то вступают в околокриминальные кружки по интересам. Не хватит на дорогую иномарку, так мы избалуем их иначе! 

Флешмоб #ЛешаПрав — не о детях, а об обществе, которое устало от безнаказанности маменькиных сынков и чудовищной безалаберности их родителей, боящихся честно посмотреть на то, что происходит. Полицейский Алексей Геккин многим помог понять всю трагичность проблемы. Это не последняя подобная история. Будут еще юные нацисты и их оскорбленные в лучших чувствах мамаши. Очень хочется верить, что на каждого «зигующего» найдется свой Леша. Гражданская позиция — единственное, что мы пока можем противопоставить торжествующим «онижедетям». Важно, что появилась хотя бы она.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть