Мир изменился — Эрдоган извинился

28.06.2016

Владимир МАМОНТОВ, публицист

Наступили времена невероятного: Великобритания покинула Евросоюз, Эрдоган извинился, Исландия выиграла. Трамп, не подведи.

Есть ли в этих событиях нечто общее, кроме того, что ни одно не было предсказано экспертами? На мой взгляд, есть. Они уменьшают концентрацию лицемерия, растворенного в мире. Пусть на румб, но подвинулась стрелка, указывающая путь к справедливости. 

Начнем с Эрдогана. Мы помним категорическое нежелание турецкого президента брать ответственность на себя, извиняться и сочувствовать. Потом пошли слабые сигналы: а не сменит ли Россия гнев на милость? Не сменила. И вот на сайте главы государства (нашего) представлено письмо, прочтя которое, каждый может убедиться, что извинения принесены — причем в форме, исключающей двойную трактовку: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

Таким образом, выполнены требования, выдвинутые Владимиром Путиным сразу после трагического события: извинения принесены, компенсация предложена, виновный в убийстве находится под судом. У меня один вопрос: а замечать ли нам, что в ходе обоюдных, сколь несомненных, столь и неоглашаемых дипломатических усилий, акценты теперь таковы: турки не имели намерения сбивать именно наш самолет, извинения принесены семье пилота, судить же Алпарслана Челика, командовавшего боевиками, будут за хранение оружия? А если замечать, то как реагировать? 

Я уже прочел десятки возмущенных комментариев: плохо Эрдоган извинился, землю не ел. Не верить ему, в Турцию не ехать, слова «kusura bakma» слишком слабы для такого случая и т.д. Нет, «kusura bakma» переводится «извините» — и никак иначе. Да, произнести эти слова Эрдогана вынудила обстановка как внутри страны, так и вне ее.  Их искренность проверит время. И никто, кроме нас самих, не решит, менять ли билеты в Симферополь на Анталию, услышав их. Но это важные слова. Они подтверждают: наше дело правое. 

Точно так же, как и итоги референдума в Великобритании. Накануне премьер-министр Дэвид Кэмерон стращал избирателей: хорошенько подумайте, прежде чем голосовать. Если Британия выйдет из Евросоюза, это подтвердит правоту Путина! Иногда премьер-министрам лучше молчать, чем говорить: теперь получается, что у Путина в Англии сторонников — больше половины принявших участие в голосовании. Куда Кэмерону после такого? Только в отставку. 

И это опять-таки справедливо. Если чиновная рать столь далеко оторвалась от народа, так уверовала в собственные глобалистские заклинания, что решила поиграть в референдум (который евроскептики должны были с треском продуть — ведь работала колоссальная пропагандистская машина, даже Обама приезжал агитировать), посчитав сограждан пешками, да еще и славно отзомбированными, то сам Бог велел дать им по носу крепкого народного щелчка.

Ну а победа сборной Исландии над родоначальниками футбола на первенстве континента — это вообще торжество справедливости. С точки зрения брюссельского чинодрала в Исландии абсолютно все не как у людей. Президент тамошний Оулавюр Рагнар Гримссон избирался на пять сроков подряд. Исландия тоже, как Украина, хотела в Евросоюз. Однако отозвала заявку, когда исландцы стали замечать (хоть они и севернее живут, а дошло до них даже быстрее, чем до британцев), что руководить ими из Брюсселя пытаются те, кого они не выбирали, долги их растут, а бизнес чахнет под напором «евростандартов», кои стали угрожать извести даже палтуса в прибрежных водах. Тогда эти удивительные люди дружно плюнули на евростандарты и написали новую конституцию; ровно для самих себя. Вот ни на столечко для Европы! На текст ее по интернету (там стопроцентное покрытие) поступили тысячи поправок от простых жителей. И некоторые были учтены! 

На деньги, вырученные от гипотетической продажи звезд английской сборной, подозреваю, можно купить всю Исландию вместе с вулканом Эйяфьятлайокудль, но только гордые исландцы не продаются. Они красиво и неспешно смололи миллионнофунтового фаворита. А поскольку у нас с ними есть общий предок, Рюрик, то нам такая победа над Англией вдвойне приятна. 

Чтобы эта серия чудес продолжилась и мы точно убедились, что суверенитет, родные поля, собственные интересы и вера в справедливость не безнадежно закатаны под асфальт унылыми и примитивными финансистами-глобалистами, осталось победить Дональду Трампу. Заметьте: когда он вступал в гонку, его шансы оценивались как нулевые. Но с тех пор мир здорово поменялся.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть