Для верного пса 300 км — не крюк

23.12.2015

Станислав СМАГИН, Ростов-на-Дону

Удивительно трогательная история произошла в Ростовской области. Молодая женщина выходила дворнягу, едва не погибшую под колесами автомобиля. Возможности держать собаку в своем доме у нее не было, и женщина отвезла найденыша знакомым — на другой край области. Каково же было ее изумление, когда спустя несколько месяцев она увидела бывшую «пациентку» в собственном дворе — та пробежала триста километров, чтобы найти свою спасительницу, радостно кинуться к ней, от души облизать и больше никогда не расставаться. Перед Новым годом корреспондент «Культуры» навестил счастливое семейство.

Нина Барановская необычайно красива внутренне и внешне. Ей явно неловко от внимания журналиста, от всей этой внезапно обрушившейся славы: история о собачьей благодарности, рассказанная ее подругой Ольгой, разошлась по интернету и мгновенно стала хитом. К такому восхищению 26-летняя Нина не привыкла — скромная работница скромного автосервиса. 

— Я всех живых существ очень люблю с самого детства, — начинает она в ответ на традиционную просьбу «рассказать о себе». — Помню, во дворе в ведре с мутной водой заметила личинки стрекозы. Взяла марлю, аккуратно выцедила будущих стрекозок, поместила в банку уже с чистой водой и смотрела, как они там развиваются, превращаются постепенно в красивых крылатых насекомых. Еще у меня был друг паук. Васька. Когда он был маленьким, я часами могла наблюдать, как он ткет свою затейливую паутину. Стала класть ему в паутину мух, павших жертвами маминой мухобойки. Васька «добычу» цапал, но меня с ней не связывал, вообще не воспринимал. Затем вырос, отрастил брюшко, понял связь между своим благополучием и мной и проникся, видимо, добрыми чувствами. Придешь в его уголок, позовешь или пальцем постучишь, он тут же прибегает, словно я ему родная. Странно, да?.. Я и пятилетнюю дочку сейчас учу бережно относиться даже к самому мелкому и неказистому существу. Когда гуляем в парке, говорю, чтобы зря не рвала траву, не мяла листики, им ведь тоже больно.

А уж в кошках и собаках наша героиня и вовсе души не чает. 

— Меня постоянно с уроков выгоняли, потому что я по пути в школу набирала полный рюкзак бездомных котят и щенков, чтобы после занятий их куда-нибудь пристроить, — смеется Нина. — При этом одна учительница меня время от времени отзывала в сторонку и тихонько говорила: «Ниночка, я тут видела котяток маленьких, поможешь им хозяев найти?» У меня дома всегда жили кошки и собаки, затем посчастливилось встретиться с ребятами из группы «Я с тобой». Тогда-то и произошел случай с Шави.

«Я с тобой» — ростовская группа помощи попавшим в беду животным. Ее руководитель Ольга Горбачева и есть та самая ближайшая подруга Нины, благодаря кому эта история приобрела широкую известность. А Шави — наша главная героиня, верная дворняга. Ее, кстати, уже окрестили «русской Хатико» по аналогии с японской собакой, почти десять лет прибегавшей к железнодорожной станции встречать хозяина, который умер от инфаркта и не вернулся домой. 

— Собаку нашли в мусорке Антон и Лена, молодые ребята, муж и жена, — вспоминает историю Шави Нина. — Задние ноги перебиты, судя по всему, она попала под машину, и хозяева (то, что она когда-то была домашней, мы сразу поняли по следу от ошейника) решили выкинуть ее в мусорную яму, чтобы не обременять себя хлопотами. Тут же ребята бросили клич по местным зоосообществам...

Кстати, почему Шави? Из-за окраса. По-грузински «черный»: кто-то из прохожих так назвал собаку. Дело было в армянском поселке Чалтырь. Такой вот интернационал...

Чалтырь расположен неподалеку от Ростова. Однако сутки не получалось найти машину для транспортировки годовалого пса в город. Наконец раздобыли автомобиль.

— Это Андрей Спиридонов и Павел Ротко постарались, — уточняет Нина. Ей очень хочется, чтобы и о других людях, помогающих животным, написали в газете. — В Ростов приехали вечером, в одиннадцать, ветеринарные лечебницы уже не работали, хорошо, что загодя договорились с клиникой «Балу» — они согласились подождать. Сначала был рентген, показавший переломы, потом операция. Через несколько дней, когда Шави чуть пришла в себя, Андрей Спиридонов и Светлана Горлачева привезли ее ко мне. Вообще же в спасении Шави принимали участие порядка 30 человек. Всех перечислить нельзя? Жалко...

Помимо Нины, ее мамы и пятилетней дочери, в доме живут еще три кошки и лабрадор. Так что новому постояльцу скучно не было.

— Ее очень полюбили и мои «старые» кошки-собаки, и мама, и особенно дочка, — рассказывает Нина. — Машенька все возилась с ней, делала «трапезу» в игрушечной кукольной посуде, читала сказки, просто тискала. Шави отвечала такой же любовью, даже утроенной. А еще она проявляла поразительную воспитанность. В первый же день пребывания в нашем доме я напоила ее, укутала и вышла в магазин за продуктами. Возвращаюсь, а собака выползла во двор, чтобы справить свои дела снаружи и не напачкать в доме. На двух лапах, через боль, еле-еле!

Шави выходили, но не могла Нина потянуть еще один рот. Точнее, думала, что не сможет. И отдала собаку знакомым в деревню. Расставание было тяжелым. Шави прикрыли глаза, чтобы она не понимала, куда ее везут. А она чувствовала неладное, крутила головой, скулила. 

Но прошло несколько месяцев, и вдруг...

— Иду вечером с работы. Темно. Чувствую, кто-то трется мне о ногу. Смотрю — Шави! Я в слезы, она тоже, отчетливо вижу, по-настоящему, по-человечьи плачет. Лезет лапами на грудь, она привыкла, что я ее там постоянно держала, пока лапы восстанавливались. Звоню Оле: «Ты не поверишь, ко мне Шави вернулась! Да знаю, что ее на другой край области увезли, но как я могу спутать с кем-то собаку, которую заново учила ходить?!»

Вот тогда-то Ольга и поведала миру эту историю.

— Я всем говорю, что моей заслуги и вообще особой роли здесь нет, — объясняет Нина. — Это Шави заслужила признание, ну а я... Рада, если благодаря случаю с моей собакой люди станут внимательнее относиться к животным, понимать, насколько ценно любое, даже самое маленькое участие в их судьбе — глоток воды, немного еды, простая ласка. Из таких маленьких дел складывается большое Добро, улучшается атмосфера в обществе и стране. Мне, конечно, приятно, что пишут люди изо всех уголков России, из-за рубежа. Одна женщина из Америки написала: «Нина, я Вам чужой человек, но, узнав историю Шави, не могу не выразить самые теплые чувства...» А я думаю — если человек добрый, разве может он быть чужим?

— Светлых, добрых, по-хорошему «сумасшедших» людей очень много, — вступает в разговор Ольга. Она вспоминает, как зародилась ее группа помощи животным. — Дворняга по кличке Рома каким-то образом попала на забор и почти сутки провисела там с двумя железными штырями, вошедшими в брюхо. Как выжила — уму непостижимо! Шансов было один из тысячи. За эту одну десятую процента ухватились зоозащитники из группы «Добрые руки», которым на тот момент я помогала. Собаке обеспечили оперативную помощь, вылечили, выходили. Так вышло, что в процессе помощи Роме у меня на странице «ВКонтакте» образовалась небольшая подгруппа. Эта ячейка и стала фундаментом «Я с тобой». Было нас тогда несколько энтузиастов, а сейчас только активных постоянных участников не одна сотня. Разброс по возрасту огромный — от школьников до тех, кому за 70. 

Супа

Огромная радость, когда все заканчивается хорошо, печаль и боль, когда спасти не удается. Вот была у нас питбуль Супа. Хозяева держали ее исключительно ради вязки, селекционных, так сказать, нужд, наживы, а затем выкинули на улицу. Два года Супа ходила по следам прежнего хозяина, ничего не ела, лишь изредка сердобольные люди, преодолев страх перед грозным видом собаки, подкармливали ее чем получится. Хотя какой грозный вид, на самом деле, от Супы уже остался практически один скелет... 

Супа попала в Центр безнадзорных животных. Когда мы ее забрали оттуда, она была истощена до стадии жестокой анорексии, к тому же не раз избита. Ей делали капельницы по шесть часов в день. Узнав о трагедии, присылали деньги не только россияне, но и выходцы из России, живущие в Европе и Америке. Мы верили в лучшее, собственно, потому и дали собаке такое прозвище. Супа — сокращение от «супернова», с латыни — «сверхновая», так называют звезду, вдруг ярко вспыхивающую на небе. И одновременно это обозначало тарелочку супа, которой два долгих года уличной жизни так не хватало нашей девочке. Супа вроде пошла на поправку, но когда ее однажды взяли на руки — внутри оторвался тромб... В тот день, без преувеличения, плакали люди на всех континентах. Мы затем еще полгода раздавали оставшиеся средства на лечение других животных. 

К слову, «Я с тобой» не стоит в стороне и от политических событий. Например, ребята организовали отправку в Донецк 200 кг корма и медикаментов для животных — за время войны многие четвероногие лишились своего дома, потеряли хозяев, надо же и о них позаботиться. 

Ростов — город маленький, даром что миллионник. Оказывается, Ольга — племянница моего преподавателя университетских времен. Любил он повторять: «Россия может быть или великой, или не быть вообще». Твердо придерживаюсь того же мнения. А как ей не быть великой с такими людьми, как Нина, Ольга и другие ребята из их группы? И с такими собаками, как Шави, что тоже немаловажно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть