В строй пойдут одни старики?

30.03.2017

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Перед весенним призывом, стартующим 1 апреля, информационное пространство взорвала новость о том, что призывной возраст может быть увеличен до 30, а то и до 35 годков. Якобы это поможет более эффективно бороться с уклонистами. Забеспокоились молодые люди, встревожились родители. В связи с чем в армии готовятся перемены? И чего теперь ждать? Мы решили разобраться в проблеме.

Оказалось, слухи сильно преувеличены.

— Нет таких идей и планов, — пояснил «Культуре» заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по обороне Андрей Щукин. — Журналисты все раздули, неправильно поняли. Это всего лишь личное мнение одного из участников заседания рабочей группы нашего комитета, посвященного путям совершенствования законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу (рассматривались итоги 2016 года).

— Пока об этом говорить преждевременно, — дополнил зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. — Призыв мы закрываем нормально, срывов нет, поэтому никакого смысла обращаться к данной теме сегодня я не вижу, она далеко не самая актуальная. Придет срок — соберем рабочую группу, изучим мнения, быть может, тогда появится повод обсудить необходимость подготовки законопроекта.

Недоумение шумихой выразили и в Кремле. «Услышали об этом из СМИ», — прокомментировал новость пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Да и сам глава профильного думского комитета Владимир Шаманов не высказал однозначного суждения по поводу неожиданного и радикального предложения коллег. «Надо все детально изучить и оценить, а потом уже определить свою позицию», — дипломатично заметил генерал. Представители Минобороны, присутствовавшие на заседании рабочей группы, тоже не стали распространяться по этому вопросу — в военном ведомстве он еще не обсуждался. В итоге разговор перенесли на осень. 

Так что все остается без изменений: те, кто старше 27, могут выдохнуть — как минимум текущей весной их в армию не возьмут. И все же мы решили поговорить с экспертами: пусть нет пока таких планов, но интересно, есть ли резон в увеличении призывного возраста. 


Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Продлить срок призыва — вполне разумная инициатива для той ситуации, когда люди учатся, получают специальность, устраивают личную жизнь, а потом хотят отплатить Родине сторицей. Что касается борьбы с уклонистами, то сегодня эта проблема неактуальна. Их фактически не осталось, за исключением узкой прослойки маргиналов. Служба в Вооруженных силах стала престижной. К тому же она дает право в дальнейшем сделать карьеру в органах госуправления. А если ты, будучи здоровым, уклонился, то такой путь для тебя закрыт. Данная инициатива расширяет возможности для тех, кто по каким-то причинам избежал армейской лямки, а повзрослев и все осмыслив, спохватился. Дать им еще три года для того, чтобы исполнить гражданский долг, вполне разумно. Многие молодые люди опасаются дедовщины. Напрасно: нет уже никакой дедовщины в армии и на флоте. Количество случаев неуставных взаимоотношений снизилось в разы. В Вооруженных силах произошли потрясающие перемены. Питание лучше, чем дома: шведский стол. Военнослужащие занимаются только боевой и физической подготовкой. Призывников направляют туда, где они могут быть реально полезными, когда освоят военную специальность. В сухопутных войсках — мотострелки, связисты, десантники — года достаточно, чтобы овладеть воинской профессией. Поэтому сам срок службы по призыву не надо увеличивать. Есть альтернатива — отслужить в спортивной роте, пройти курс на военной кафедре. Но, разумеется, на технически сложные специальности — подводные лодки, комплексы противовоздушной обороны — сегодня принимаются контрактники. Они же находятся на наших заграничных базах и в горячих точках.

Сергей МАРКОВ, политолог:

— На мой взгляд, нам не нужно расширять рамки призывного возраста. Россия, наоборот, должна идти по пути его уменьшения, к профессиональной армии. Как человек, отслуживший в Вооруженных силах, я прекрасно понимаю, что, с одной стороны, армия делает из юноши мужчину, а с другой — это годы, украденные у профессионального развития. С экономической точки зрения получается неэффективно для страны. Но сама идея, что каждый человек должен часть жизни посвятить служению обществу, правильная. Уклонистов стало значительно меньше, однако они есть. Чтобы их вообще не было, надо развивать альтернативную службу, но не в том виде, как она существует сейчас. Слишком долго таковая длится, и в реальности мало кто пользуется имеющейся возможностью. В этом направлении необходимо работать. Еще одна проблема, о которой часто спрашивают, — дедовщина. Это зло ушло из профессиональных войск, но сменилось еще более жесткой проблемой землячеств. Идет битва между различными этническими группировками, и возглавляет их порой криминальный элемент.

Анатолий ЦЫГАНОК, военный эксперт:

— К идее увеличить призывной возраст я отношусь резко отрицательно. Это все непродуманно. Нет пока даже необходимых законодательных актов. Если принимать новый закон, потребуется изменять 30–40 уже имеющихся. Кто на это пойдет? Я в свое время предлагал скорректировать срок призыва. Мальчишки в 18 лет конфликтны сами по себе — возраст такой. А прибывая в чисто мужской коллектив, они конфликтуют еще сильнее. Кроме того, мужчина физически растет до 20 — это физиология. Например, в Германии на контрактную службу берут с 26 — обязательного призыва там уже почти шесть лет не существует. Знаю, что у нас студенты младших курсов просто боятся идти в армию. А вот когда беседуешь со старшекурсниками, которым 21–22 года, они говорят другое: я бы попробовал. Можно, кстати, вернуться и к тем требованиям, которые были в царской армии: один сын в семье не должен призываться вообще. Так что все перемены в законодательстве по призыву надо тщательно обсуждать. И конечно, нельзя не отметить, что уклонистов стало меньше — Шойгу создал в Вооруженных силах человеческие условия. Да и контрактники заинтересованы, в том числе материально. В некоторых регионах очередь стоит на службу по контракту. У нас новая техника, танки, вертолеты. Но есть и проблемы — не хватает офицерского состава. 


Фото на анонсе: Владимир Смирнов/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть