Россия — Сирия: полеты за три моря

01.10.2015

Андрей МОИСЕЕНКО

Россия вступила в войну на Ближнем Востоке. В среду, 30 сентября, наши летчики совершили 20 самолето-вылетов и разбомбили 8 объектов исламских боевиков — пункты командования, склады с оружием, боеприпасами и ГСМ в окрестностях городов Хама, Хомс и других. 

С просьбой о поддержке к Кремлю обратился президент Сирии Башар Асад. По Конституции дать приказ на военные действия в другой стране президент и главнокомандующий Владимир Путин может только с одобрения верхней палаты парламента. Совет Федерации проголосовал за участие наших солдат в борьбе с терроризмом единогласно. Правда, глава государства уточнил, что речь идет только об использовании нашей авиации для поддержки сирийской армии. 

База российских ВВС расположена вблизи города Латакии. По информации Минобороны, здесь размещены 1500–2000 военнослужащих. Это не только летчики, но и батальон аэродромно-технического обеспечения и два батальона охраны. Рядовой и сержантский состав — сплошь контрактники, все они сами выразили желание поехать в Сирию. В Минобороны говорят о высоких командировочных, но цифры пока не озвучивают. Но если исходить из постановления правительства РФ «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств» (26.12.2005), офицеры сверх обычного оклада должны получать 62 доллара в день, солдаты — 43 доллара. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова срочников в Сирию отправлять не будут.

Своим прогнозом дальнейшего развития событий с «Культурой» поделился первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков:

— В Латакии можно разместить около 50 самолетов и вертолетов. Насколько я знаю, сейчас их в Латакии 28. Туда переправлены фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25СМ, многоцелевые истребители Су-30СМ, ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевые вертолеты Ми-8. Это сводный полк штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Задействованы и разведывательные беспилотники. Но предположу, что нашим солдатам все же придется рисковать и на земле. Съемки с воздуха и из космоса, разведданные и агентура среди сирийцев — это еще не все. Должны быть и передовые авианаводчики, которые непосредственно станут координировать работу авиации — мобильные группы, действующие в районах, контролируемых боевиками. Не думаю, что вступление в войну России в ближайшие же дни кардинально изменит ситуацию. Это война неклассического типа — боевики могут рассеиваться, устраивать склады и пункты командования в городах, прикрываясь мирными жителями, в объектах Всемирного наследия, как, например, сейчас происходит в Пальмире. В таких случаях авиацию не применишь. Жаль, что у нас нет достаточного количества авианосцев. Единственный авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов» — и тот в ремонте. Наличие таких кораблей сразу бы сняло часть проблем — не пришлось бы содержать сухопутные войска, чтобы охранять базу...

Окончательная победа над ИГИЛ возможна только на земле. У радикальных исламистов «под ружьем» примерно 80 000 человек, у «умеренной» оппозиции — еще 40–50 тысяч. В сирийских же вооруженных силах, верных Асаду, — около 150 000, но только 60–70 из них находятся на передовых позициях. Силы примерно равны. А для того, чтобы гарантированно одержать победу, надо иметь как минимум двойное превосходство в живой силе и технике. 

Фото: REUTERS/PIXSTREAM

Конечно, есть вариант, что мы создадим в Сирии еще несколько авиабаз, пригоним еще технику. Но тут встает проблема доставки. Чтобы отправить в боевой вылет современный самолет, на него нагружают около десяти тонн груза (горючее, масло, оружие, боеприпасы). 50 самолетов — это уже 500 тонн. А летают на задание обычно два раза в сутки. Вот и считайте. Так что сразу несколько авиабаз наша военно-транспортная авиация не обеспечит. А морской путь ненадежен — Турция запросто может перекрыть проход через проливы в Средиземное море. 

По мнению Константина Сивкова, выход один: привлекать к борьбе с боевиками армии соседних государств. Но многие считают, что, несмотря на последние заявления президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри об общей позиции с Россией, американские спецслужбы будут исподволь мешать сближению России со странами региона. Так думает, например, глава Центра политической информации, член Ассоциации историков спецслужб Алексей Мухин:

— США на Ближнем Востоке всегда вели свою игру, не обращая внимания даже на партнеров по НАТО. Можно говорить много красивых слов о «координации», «сотрудничестве», «общих интересах». Но не забывайте: для США выгодно, если Россия увязнет в изматывающей войне в Сирии, и уж тем более, если там начнут гибнуть россияне — отношение российского общества к властям страны может измениться.


«Мы обеспечим авиацию и разведку»

Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА):

— Сенаторы дали президенту согласие на применение вооруженных сил за рубежом, поскольку ситуация, сложившаяся в Сирии, не оставляет иного выбора. Точечные бомбоштурмовые удары, которые вразнобой наносят 59 стран коалиции, руководимой Вашингтоном, не только не решают проблему с террористами, но еще более способствуют ее расширению. Для того чтобы добиться успеха и остановить ИГИЛ, необходима общевойсковая операция. Однако американцы и их союзники не имеют в данном регионе ни достаточных ресурсов, ни желания помогать Дамаску. 

Провести такую операцию в состоянии только сирийские правительственные войска. Но они могут действовать лишь в связке с партнером, которому полностью доверяют. И позиция России здесь предельно ясна: дело не в конкретном человеке по фамилии Асад, а в том, что сегодня он представляет собой легитимно избранную власть — и мы готовы помочь войскам Сирии в полном соответствии с нормами международного права. С другой стороны, наш прямой интерес в том, чтобы, как и подчеркивает Владимир Путин, нейтрализовать самую страшную беду XXI века — ИГИЛ — на дальних подступах. 

Что касается развития событий, то для гарантированного результата необходимо проводить артиллерийскую подготовку, наносить бомбоштурмовые удары по основным объектам, а уже потом выравнивать фронт и начинать продвижение войск. Это общевойсковая операция, в которой примут участие пехота, артиллерия, авиация, инженерные и разведывательные войска. В наземной операции мы участвовать не планируем, за исключением некоторого числа советников. Со стороны России — только авиация и разведка. Наши военно-воздушные силы, как известно, уже базируются на территории Сирии, но будут доукомплектовываться по мере того, как наши специалисты подготовят соответствующие аэродромы.


«Пусть наши офицеры учат историю Ближнего Востока»

Семен БАГДАСАРОВ, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

— Я согласен с Башаром Асадом, который называет ИГИЛ «западным экстремистским проектом». Сначала силы НАТО полностью дестабилизировали Ирак, дав возможность поднять голову всяческим радикальным исламским группировкам, которые при Саддаме Хусейне сидели тише воды, ниже травы. Была разогнана армия. Десятки тысяч людей, профессия которых — воевать, оказались без работы. То же касается и спецслужб. Многие из этих спецов перешли на службу к «Исламскому государству». Так что не стоит боевиков считать какими-то доморощенными партизанами — там полно людей, которые умеют грамотно сражаться и контролировать захваченные территории.

Без наземной операции не обойтись. Но только проводить ее должна сирийская армия. Мы же можем обеспечить ее современной техникой, инструкторами. И еще — я бы предложил обучать наших офицеров — не генштабистов, не работников спецслужб — а простых армейских офицеров, которые отправляются в Сирию, основам ислама, истории Ближнего Востока. Это поможет им ориентироваться, налаживать контакты в том мире. Кроме того, я бы попытался привлечь к операции и среднеазиатские государства — наших партнеров по СНГ, поскольку ИГИЛ уже сейчас представляет для них опасность.

Что касается американцев, то с ними у нас доверительного взаимодействия не получится — у них свои планы, отличные от российских. Сейчас в США заявляют, что они вроде бы отказываются от идеи сместить Асада. Но мое твердое убеждение: в Белом доме решили отложить этот вопрос «на потом»», от самой же идеи они не откажутся. Просто сейчас ссориться с Россией из-за сирийского лидера не имеет смысла.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть