«Вербное» воскресение Российской армии

17.09.2015

Николай ПОРОСКОВ

В российские войска начали поставляться новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба». Они произвели настоящий фурор на прошедшем минувшим летом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» — там состоялась первая публичная демонстрация этого комплекса. Впрочем, даже специалистам показали лишь пусковое устройство, а саму ракету не экспонировали — топ-секрет.

Многие видели телевизионные кадры: солдат вскидывает на плечо небольшую трубу, с виду напоминающую студенческий тубус, оттуда вырывается ракета, с дымным шлейфом устремляется вслед за самолетом или вертолетом и сбивает его. Так действует ПЗРК. Он предназначен для ведения огня одним человеком. Как тут не вспомнить хрестоматийное: «И один в поле воин».

ПЗРК считается одним из самых «демократичных» видов оружия — он не требует особого технического мастерства. Масса — не более десяти килограммов, калибр — около 70 мм, это позволяет легко переносить его и маскировать. Однако простота лишь кажущаяся. Электронная начинка «Вербы» («вырастили» ее в КБ машиностроения в подмосковной Коломне) поражает. По своим характеристикам и возможностям она значительно превосходит все подобные изделия, находящиеся на вооружении других стран мира. Комплекс поражает цели, летящие со скоростью до 500 метров в секунду на удалении до 6,5 км, предельная высота — 4,5 км. Вероятность поражения самолета достигла 70–80 процентов. Чувствительность головки самонаведения ракеты увеличена в восемь раз — это позволяет поражать не только самолеты и вертолеты, но и такие малоизлучающие цели, как беспилотники и крылатые ракеты. 

В военной хронике можно видеть, как взлетающие или идущие на посадку «борты» отстреливают одиночные «фейерверки». Это тепловые ловушки, их применяют, чтобы обмануть ракету, увести ее в сторону. Так вот, умение «Вербы» распознавать такие пиротехнические помехи увеличена в десять раз. Впервые в мире на нашем изделии установлена принципиально новая система самонаведения — она работает в ультрафиолетовом, а также ближнем и среднем инфракрасном диапазоне. Три датчика постоянно перепроверяют друг друга, делая для противника фактически бесполезным такой эффективный еще недавно прием, как использование ложных целей.

Новый ПЗРК оснащен автоматизированной системой управления, которая позволяет не просто обнаружить воздушные цели, но и определить их параметры: например, один самолет или несколько. Если несколько, то система распределит их между стрелками-зенитчиками. А усовершенствованный принцип распознавания «свой–чужой» значительно снизит риск поражения дружественных целей. От бойца требуется только прицелиться (комплекс оснащен прицелом ночного видения «Маугли-2») и нажать на спуск, а дальше ракета все сделает сама.

ПЗРК можно использовать не только традиционно — с плеча. В Коломне созданы несколько установок, позволяющих использовать ПЗРК на морских судах и вертолетах. Например, турельная установка «Комар», ею оснастили малые ракетные корабли проекта «Буян» — в носовой части и на корме. На Международном военно-морском салоне в Петербурге иностранцы проявили большой интерес к «Комару».

«Верба» поступает на вооружение ВДВ, спецназа ГРУ, а также танковых и мотострелковых подразделений. Правительство РФ разрешило продавать новинку за рубеж, уже есть иностранный покупатель. Правда, кто именно, пока не сообщается. 

На Западе информация о возможном экспорте этого новейшего вооружения, которое может быть эффективно использовано в локальных войнах, вызвало настоящий переполох. 

«Верба» способна сломить противодействие большинства защитных систем западных армий», — такую оценку публикуют израильские СМИ со ссылкой на своих специалистов. Американские военные назвали новый российский ПЗРК одним из самых «тревожащих» видов вооружения, а его экспорт — «потенциально угрожающим событием». Действительно, новое российское оружие локальной войны может значительно изменить соотношение сил на планете. И в частности — внести перелом в уже ведущихся вооруженных конфликтах. Например, в Сирии.

В послевоенной истории такое уже бывало. Впервые ПЗРК с управляемыми ракетами (на тот момент — принципиально новый вид вооружения, разработан под руководством знаменитого советского конструктора Сергея Непобедимого) были применены в 1969 году в арабо-израильской войне. За один день советские комплексы «Стрела-2» уничтожили шесть израильских «Фантомов». Причем всего лишь десятью пусками. Такая результативность потрясла военных специалистов. Показали себя эти комплексы и во Вьетнаме — с их помощью было сбито 205 американских самолетов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть