25 июля 1959 года

26.07.2019

Сергей ГРОМОВ

60 лет назад «Советская культура» за 25 июля 1959-го познакомила читателей с удивительно насыщенной текущей международной повесткой. К сообщению об открывшейся в Москве национальной американской выставке и публикации речи Хрущева, посвященной этому событию, добавились анонсы двух крупнейших форумов: на следующий день в Вене начинался VII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а 3 августа был дан старт первому ММКФ.

Этот номер «СК» подробно рассказал о том, какие фильмы на суд зрителей Московского международного фестиваля прислала Мексика. Это «Наш постоянный голод» Рохелио Гонсалеса и «Рассказ о Панчо Вилья» Исмаила Родригеса, а также несколько короткометражек. Сегодня о названных лентах и их создателях помнят разве только знатоки латиноамериканского кинематографа, а в конце 1950-х, судя по всему, географические соседи нашего главного глобального соперника были в СССР самыми желанными гостями. Газета опубликовала приветствие мексиканской актрисы и певицы Роситы Кинтаны: «...На Московском кинофестивале я покажусь в картине, в которой совершенно нет песен. Она привлекла меня своим глубоким драматическим замыслом, актуальнейшей социальной проблемой. Борьба за человека, вера в его природную честность и высокие моральные качества — вот основная тема фильма «Наш постоянный голод». Думаю, она заинтересует советского зрителя и тронет его душу. Я представляю себе вашу страну прекрасной: ведь недаром говорят, что песни — душа народа, а ваши песни поистине чудесны».

При всем уважении к киноискусству Мексики современным отечественным кинолюбителям более знакомо «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова и Сергея Урусевского. Побывавшая на съемках фильма и упомянувшая основных исполнителей корреспондент (Т. Владимирова) сделала несколько ценных для истории замечаний: «Роль начальника поисковой группы Сабинина играет артист Иннокентий Смоктуновский. По существу, это его первая большая роль... Молодому артисту Василию Ливанову предстоит создать образ другого героя фильма — Ильи. Эта роль будет его дебютом в кино».

Даже в нашем богатом на созвездия кинематографе такие «парные» дебюты — большая редкость.




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть