Греческий смак

24.05.2016

Максим СЫРНИКОВ

Однажды мне довелось поучаствовать в Днях России на Ионических островах в Греции. Готовил блюда русской кухни на Корфу, Лефкасе, Кефалонии, Закинфе. Надо отметить, что греки нашей едой интересовались искренне. Нахваливали кулебяки и овсяные кисели, с удовольствием пробовали солянки и ржаные рыбники. Целые семьи приходили на гастрономические действа под открытым небом, только успевай пироги нарезать.

А еще на острове Закинф я некоторое время поработал с одним из самых известных местных кулинаров — Никосом. Тот несколько лет подряд становился лучшим шеф-поваром своей страны, даже представлял ее в Брюсселе — на ужине по случаю вступления Греции в ЕС.

Его маленький ресторанчик — один из многих на Закинфе. Как это часто бывает, заведение семейное. Официантом — сестра, посуду моет мама, брат ездит на мопеде на рыбный рынок за свежевыловленными дарами Ионического моря.

На кухне этого ресторана мне и выпало провести несколько дней. И там, помимо всего прочего, я увидел, как правильно готовить мусаку. Это — типичное средиземноморское кушанье: баклажаны, йогурт, лучшая баранина. Как ни странно, и в русской кухне есть весьма похожие блюда. Прежде всего те, что в отечественной кулинарной традиции назывались «запеканками», — мясные, овощные, молочные с яйцом.

В Домострое, к примеру, есть рекомендация по приготовлению бараньих потрохов, которые хозяин «на сковороде изжарит... с молочком, с мукой, да яичками разболтав, нальет», а потом в печи доведет до готовности.

Баклажанов в шестнадцатом веке в Москве не нашлось бы, однако баранины, яиц и молока хватало.


Русско-греческая запеканка из баранины

Фарш из мякоти баранины — 300 г
Оливковое масло — четверть стакана
Лук репчатый — пара репок
Баклажаны — 2–3 среднего размера
Помидоры — 2–3 не крупных, но и не мелких
Два сырых яйца
Стакан сметаны
Стакан зелени
Чеснок, черный перец, соль

Баклажаны нарезать кружками и слегка обжарить на оливковом масле. На нем же и лук полукольцами пассеровать. Уложить на сковородку без ручек или на маленький противень слой баклажанов с луком, слой нарезанных ломтиками помидоров, слой зелени и сырого фарша, посоленного и поперченного. Сверху — еще слой зелени, баклажанов и помидоров. И все залить заболткой из сметаны и яиц.

Запекать до готовности. Если очень хочется, то можно и каким-нибудь сыром перед запеканием посыпать.

Не совсем аутентично, зато вкусно. И о милой Греции напомнит.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть