Греческий смак
24.05.2016

Однажды мне довелось поучаствовать в Днях России на Ионических островах в Греции. Готовил блюда русской кухни на Корфу, Лефкасе, Кефалонии, Закинфе. Надо отметить, что греки нашей едой интересовались искренне. Нахваливали кулебяки и овсяные кисели, с удовольствием пробовали солянки и ржаные рыбники. Целые семьи приходили на гастрономические действа под открытым небом, только успевай пироги нарезать.
А еще на острове Закинф я некоторое время поработал с одним из самых известных местных кулинаров — Никосом. Тот несколько лет подряд становился лучшим шеф-поваром своей страны, даже представлял ее в Брюсселе — на ужине по случаю вступления Греции в ЕС.
Его маленький ресторанчик — один из многих на Закинфе. Как это часто бывает, заведение семейное. Официантом — сестра, посуду моет мама, брат ездит на мопеде на рыбный рынок за свежевыловленными дарами Ионического моря.
На кухне этого ресторана мне и выпало провести несколько дней. И там, помимо всего прочего, я увидел, как правильно готовить мусаку. Это — типичное средиземноморское кушанье: баклажаны, йогурт, лучшая баранина. Как ни странно, и в русской кухне есть весьма похожие блюда. Прежде всего те, что в отечественной кулинарной традиции назывались «запеканками», — мясные, овощные, молочные с яйцом.
В Домострое, к примеру, есть рекомендация по приготовлению бараньих потрохов, которые хозяин «на сковороде изжарит... с молочком, с мукой, да яичками разболтав, нальет», а потом в печи доведет до готовности.
Баклажанов в шестнадцатом веке в Москве не нашлось бы, однако баранины, яиц и молока хватало.
Русско-греческая запеканка из баранины

• Фарш из мякоти баранины — 300 г
• Оливковое масло — четверть стакана
• Лук репчатый — пара репок
• Баклажаны — 2–3 среднего размера
• Помидоры — 2–3 не крупных, но и не мелких
• Два сырых яйца
• Стакан сметаны
• Стакан зелени
• Чеснок, черный перец, соль
Баклажаны нарезать кружками и слегка обжарить на оливковом масле. На нем же и лук полукольцами пассеровать. Уложить на сковородку без ручек или на маленький противень слой баклажанов с луком, слой нарезанных ломтиками помидоров, слой зелени и сырого фарша, посоленного и поперченного. Сверху — еще слой зелени, баклажанов и помидоров. И все залить заболткой из сметаны и яиц.
Запекать до готовности. Если очень хочется, то можно и каким-нибудь сыром перед запеканием посыпать.
Не совсем аутентично, зато вкусно. И о милой Греции напомнит.