Уорхол идет на рекорд

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

10.05.2013

Несмотря на затянувшийся финансовый кризис, мировой арт-рынок продолжает набирать обороты.

Согласно данным авторитетной ассоциации Art Market Monitor of Artron (AMMA), в прошлом году продажи произведений искусства достигли 12,269 миллиарда долларов. Более 40 % этой астрономической суммы пришлось на Китай, 27 % — на Соединенные Штаты.

Вот уже несколько лет Поднебесная прочно удерживает лидирующие позиции на арт-рынке. В первой десятке самых дорогих художников — пять китайцев. Наибольший доход принесли работы Чжан Дацяня, занявшего второе место с 287 миллионами долларов (сумма приводится без комиссионных, которые взимают аукционные дома). В коммерческой табели о рангах Чжан отодвинул самого Пабло Пикассо с 286 миллионами.

Первое место прочно оккупировал Энди Уорхол с 329,9 миллиона. Американец опроверг постулат, согласно которому, чем меньше у мэтра работ, тем выше они ценятся. Король поп-арта за свою жизнь выдал на-гора около 400 000 произведений — примерно в десять раз больше, чем Пикассо.

В список 500 мастеров, чьи работы принесли в прошлом году наибольший доход, попали и наши художники. Первым из них значится Марк Шагал (59 млн долларов). За ним идут Василий Кандинский (почти 42 млн) и Алексей Явленский (18 млн). Далее с 14 миллионами расположился любимец российских олигархов Иван Айвазовский.

Другие отечественные мастера заметно отстали от лидеров. Это Борис Кустодиев (6,9 млн долларов), Валентин Серов (5,7), Наталья Гончарова (4,7), Николай Фешин (4,6), Кузьма Петров-Водкин (3,1). Относительно скромные результаты российских живописцев арт-дилеры частично объясняют тем, что наши коллекционеры постепенно переключаются на шедевры западного искусства.

Самой дорогой картиной 2012 года оказался «Крик» Эдварда Мунка — он ушел с молотка за 107 млн долларов. В первую тройку вошли также две работы Марка Ротко — 77,5 и 67 миллионов. Полотно Кандинского на Christie’s продали за 20,5 миллиона — это рекорд для знаменитого мастера абстракции.

Нынешний бум арт-рынка эксперты объясняют тем, что за последние три десятилетия число миллиардеров в мире возросло в восемь раз.

В ряды коллекционеров, подчеркивает AMMA, все активнее вливается молодое поколение. Сегодня собирать живопись начинают уже 30-летние, тогда как раньше этим занимались в более зрелом возрасте.

Еще один фактор — демократизация аукционов. Картины и скульптуры можно приобретать через интернет. Развивается сегмент арт-рынка, где произведения искусства обходятся дешевле 5000 долларов. Это, в частности, эстампы, на которые приходится около пятой части всех аукционных лотов. Наконец, стало модно приобретать фотографии — стоимость на них колеблется от нескольких долларов до трех миллионов и более.

Так или иначе, заключают эксперты, коллекционирование для подавляющего большинства — не столько хобби, сколько выгодная инвестиция. Немалая часть любителей прекрасного покупает не глазами, а ушами. Они слышали, что вложения в произведения искусства выгоднее и безопаснее, чем игра на бирже или даже приобретение золота. Тем более что цены на драгметалл — как это происходит сейчас — могут заметно упасть.