Властелин колец

Анна ЧУЖКОВА

30.05.2014

Любимую и детьми, и взрослыми сказку Бориса Шергина поставили в Московском областном театре кукол.

Вы, наверное, помните знаменитый мультик Леонида Носырева «Волшебное кольцо». Добрый Ванька получил от змеи Скарапеи сказочный подарок, купил «пинжак с корманами» и решил: намеки излишни — пора свататься к царской дочке. Но оказалось, что ента Ульянка хуже керосину, стащила кольцо, удрала в Европы. И пошли тогда Ванькины друзья — кошка Маха да собачка Жужа — до городу Парижу...

«Волшебное кольцо» — сюжет крайне популярный. Говорят, корни его нужно искать в древней Индии. Лубочные переделки публиковались в России много раз. Например, в 1804 году вышел сборник с озорным названием «Деревенская забавная старушка». Позже небылицу записал Александр Афанасьев, другую версию опубликовала фольклорист Ольга Озаровская, на тот же мотив есть сказка у Андрея Платонова. А у самого Бориса Шергина — два варианта «Волшебного кольца», один из которых озаглавлен «Ванька Доброй». Пожалуй, именно его истории — самые трогательные и смешные. И уж точно ни в каких индийских рассказах Веталы нет ни «пинжака с корманами», ни «городу Парижу», ни «господина анператора».

Инсценировку для премьеры в областном театре кукол приготовил, шутка ли, человек с псевдонимом Петя Трофимов. На сей раз обошлось без львов, орлов и куропаток. Зато в спектакле поселились «птицы шастя». Жили они когда-то в Поморье, да все улетели. Остались лишь мечты о счастье и гигантские гнезда. В них-то и поместил художник Виктор Никоненко забавных шергинских героев: и во время разлива не затопит, и воздух свежий. В гнездах же пасутся коровы с довольными личиками, припеваючи живет царь с семейством — любитель авиации. Вместо часов на Спасской башне — граммофон на дереве. Каждое утро играет бойкий гимн и передают столичное время. В общем, на крошечной сцене уместился целый сказочный мир, воссозданный в трогательных подробностях.

«ВолшебнО кольцо» выпустили к 80-летию театра. Сразу видно, подарок готовили с душой. Потешный поморский говор ладно лег на музыку, специально написанную для постановки композитором театра Андреем Заногой. К тому же сказку расцветили игрой на кугиклах — русской разновидности флейты. Каждая кукла, созданная Виктором Никоненко, — произведение искусства. Маха с Жужей нежно прикрывают глаза и любопытно вертят головами на пружинках, зрители первых рядов тянут руки к ласковой Скарапее. Словом, не сказка, а загляденье. 

Кстати, к юбилею театра здесь готовят еще одно мероприятие. 30 мая пройдет первая «Ночь в театре кукол». В 20.00 программу откроет экскурсия по интерактивному музею. Во дворе на пяти площадках поселятся куклы разных систем вождения: тростевые, планшетные, теневые, перчаточные и марионетки. О них расскажут актеры, а зрители попробуют обучиться мастерству кукловождения. На каждой из пяти сцен родится маленький спектакль. А после можно отправиться на экскурсию по зданию одного из старейших кукольных театров. Здесь расскажут о его истории и особенностях. Кульминацией «Ночи в театре кукол» станет показ премьерного спектакля Алексея Смирнова «Кентервильское привидение». Призрак, придуманный Оскаром Уайльдом, будет греметь цепями, завывать и рисовать кровавые пятна. Спектакль рассчитан на зрителей от семи лет. Внимание, дети! Приводить пугливых родителей строго запрещается. 

Под занавес — фотосессия зрителей со своей же Тенью. Все снимки вы найдете на сайте Московского областного театра кукол.