Без пафоса и официоза: концерт к юбилею Юрия Соломина в Малом театре

Елена ФЕДОРЕНКО

30.06.2025

Без пафоса и официоза: концерт к юбилею Юрия Соломина в Малом театре

На Исторической сцене Малого театра состоялся гала-концерт, на котором вспоминали Юрия Соломина. Нынешним летом ему исполнилось бы 90 лет. Вечер оказался живым и увлекательным, одним из лучших за последние годы.


Концерт совсем не напоминал мемориальный юбилей. Словно праздновали знаменательную дату живого человека, который, может, приболел и не смог присутствовать или вышел и вот-вот вернется. Организаторы остались равнодушными к медийным почестям: ни речей великих коллег (а их все меньше), ни декламаций, ни перечисления имен и достижений. В этом заслуга постановщика концерта — главного режиссера Малого театра Алексея Дубровского. Он создал спектакль — да-да, это был именно спектакль, который пронизывала стихия безудержной, трогательной, честной актерской игры без всякой аффектации. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета играл весь вечер и стал полноправным участником этого живого и эмоционального спектакля.

На сцене выстроили декорации: круглые афишные тумбы и гримировальный столик, рояль и камера на треногом штативе, мебель из реквизита — стулья, столы, кресла. На заднике — три экрана, на центральном транслировали исторические записи спектаклей и архивные фотографии, с двух других, поменьше, смотрели в зал развернутые софиты и прожекторы, что создавало атмосферу театральной вселенной. Согласно режиссерскому замыслу на подмостки поочередно выходили дуэты ведущих — Василий Бочкарев, Светлана Аманова, Людмила Титова, Елена Харитонова, Василий Дахненко, Василий Зотов, Ольга Жевакина, Максим Хрусталев говорили так, как говорят только в Малом: искренне, ласково, мягко, придавая вес каждому слову, и без всякой высокопарности. Звучали краткие цитаты из мемуаров Юрия Соломина «Берег моей жизни». А зрители тем временем вглядывались в фотоснимки — из домашнего архива и музея Малого театра. Черно-белую волну светлой ностальгии сменял живописный отрывок из спектакля.

Гала-концерт-1

«Буратино»

Зарисовки о читинском детстве, бедном и голодном, о родителях-музыкантах, о драматическом кружке в Доме пионеров — об этом рассказывают ведущие, на экране — семейные снимки, пытливый взгляд шестилетнего Юры Соломина с фотооттиска и выдержка из записи его, уже взрослого, обращения к зрителям, за которым следует волшебная сцена из спектакля «Буратино». И — новый «триптих»: иная пара ведущих, кино- и фотохроника другого периода, фрагмент из еще одного спектакля. Эта трехчастная композиция повторялась раз семь, и режиссерская конструкция не позволяла каркасу спектакля рассыпаться на мозаику фрагментов, из которых он собственно и состоял.

Экранное повествование плавно следовало хронологии: картины семейного счастья, театральные будни и праздники, официальные заседания и деловые собрания, встречи — с родными людьми, коллегами, учителями, учениками. Все сцены из спектаклей были связаны с героем вечера: в одних — он создавал незабываемые актерские образы, другие появлялись благодаря его режиссерской фантазии, третьи он благословлял на жизнь как художественный руководитель Малого театра.

Гала-концерт-2

«Три сестры»

Отрывок из «Трех сестер»: «Надо жить...», «Будем жить...», «Зачем мы живем, зачем страдаем... Если бы знать, если бы знать!» — пролетает жизнь-иллюзия с неосуществимыми мечтами, тоской и страданиями. О своем Хлестакове Юрий Мефодьевич рассказывает сам: роль в своей постановке предложил Игорь Ильинский, репетиции проходили туго, дважды отказывался от роли, но Ильинский заставлял, требовал, убеждал... «Как-то раз я ехал в переполненном автобусе, в одной руке — бутылочки для маленькой дочки, в другой — сумка с продуктами, стоял зажатый со всех сторон, и мне было очень горько, в окне увидел свое отражение — и неожиданно понял: это — Хлестаков — тощий, голодный, жалкий и несчастный. Так и играл...» — и следом — блистательная, искрометная сцена в доме Городничего из «Ревизора». Людмила Полякова и Владимир Носик представили горькое прощание героев из спектакля «Дальше — тишина». Они улыбаются, поддерживают друг друга воспоминаниями из своей далекой молодости, когда было все так хорошо, а у зрителей в зале увлажняются глаза.

Контрастом — фрагмент лукавого водевиля «Таинственный ящик», которым Малый театр вернул на подмостки исконно русский жанр с песнями, танцами, чудными стариками и прехорошенькими девицами, где добро и справедливость всегда побеждают. Отдельная тема вечера — младший брат Виталий Соломин — воспоминания горькие и прекрасные. Со спектакля «Свадьба Кречинского» его увезла скорая помощь — кома и смерть в 60 лет. Новая версия мюзикла Александра Колкера, появившаяся в репертуаре в 2023 году, посвящена памяти Виталия Соломина. Лихо и с удовольствием исполнила сцену из «Свадьбы Кречинского» поющая и танцующая молодежь труппы и студенты Щепки.

Гала-концерт-3

«Дальше — тишина»

Завершал вечер отрывок из видеоверсии спектакля «Филумена Мартурано» с Юрием Соломиным и Ириной Муравьевой. Финальный вальс-объяснение неисправимого сердцееда Доменико и опьяненной любовью Филумены замирает — на сцене появляется героиня. Актриса тихо, но с мощной органикой продолжает проникновенный монолог о любви — той, в которой одному без другого даже дышать трудно.

В этих стенах жива любовь к Юрию Соломину — актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю: придя в Малый театр в 1957-м, в 1988-м впервые за долгую историю театра Юрий Мефодьевич стал первым не назначенным, а единогласно выбранным коллективом худруком. И 35 лет стоял у штурвала и вел театральный корабль, справляясь с рифами конца 80-х и штормами 90-х.

Гала-концерт-4

«Свадьба Кречинского»

Каждый в зрительном зале вспомнил своего Соломина. Есть свои воспоминания и у «Культуры» — в конце 2018-го, накануне Года театра, Юрий Мефодьевич откровенно поделился своими мыслями о театре. Его рассказ не потерял актуальности и сегодня:

«Искусство, и театр в его первых рядах, приносит колоссальную пользу. До сих пор стоит перед глазами «Снежная королева» — спектакль, который я видел в военном детстве в Забайкалье. Костюмы бедные, декораций никаких, но режиссер придумал... выход собак. Лихая упряжка вместе с разбойниками влетала в зрительный зал с лаем, и артисты старались их перекричать. У нас, детворы, замирало от восторга сердце и создавалось поле эмоциональной силы. Это было невероятное сердечное впечатление, которое перевернуло мое понимание мира».

«Что важно для воспитания и жизни человека? Считаю, что образование, медицина и искусство. Без этого не может быть общества. Без этого не может быть нации. Наша театральная культура куда-то уходит, мне многого в ней не хватает, режиссеры осовременивают классику, увлекаются формализмом, новыми поветриями, заимствуют западные традиции. Может, у меня вкус уже старомодный, жизнь-то большая прожита, но чувствую, как уходит мелодика речи, не ощущаю любви, которая необходима при рождении спектакля. Не болит и не ноет душа у создателей сценических произведений. И не надо искать виноватых в конкретных случаях проявления жестокости детей и равнодушия к старикам. В том повинны все мы. Нет того театра и кино, тех песен, что становились частью духовной жизни, учили уважать людей и любить родную землю».

«Я видел настоящий театр и хочу, чтобы внуки-правнуки его увидели... Нужно собрать все силы и сохранить русскую театральную школу, самобытную драматургию и национальные сценические традиций. Мы потеряли образование, и теперь необходимо срочно менять программы. Так давайте сохраним нашу отечественную гордость — театр, который всегда нес концентрацию смыслов, прививал «чувства добрые» и обладал неограниченной эмоциональной силой. Посещение театра было в России чем-то большим, чем просто времяпрепровождение. Сейчас зритель ходит в театр, так давайте не упустим момент».

«...Я счастлив в нашем любимом доме — Малом театре. Знаете, художественное руководство — это не профессия и не должность, а образ жизни. Худрук — он как воспитатель в детском саду, отвлечься не имеет права. Даже на премьеры в другие театры выбираюсь нечасто, редко вижу коллег-режиссеров. Хорошо, что приходят юбилеи, и мы можем, отложив все дела, встретиться». Последняя фраза звучит эпиграфом к незабываемому вечеру, о котором я рассказала.

Фото: Евгений Люлюкин/предоставлены пресс-службой Малого театра