«Грозовой перевал»: из Севастополя в Москву

Елена ФЕДОРЕНКО

16.05.2025

«Грозовой перевал»: из Севастополя в Москву

В Большом театре впервые выступил Севастопольский театр оперы и балета. Пылкие страсти двухактного балетного спектакля «Грозовой перевал» вызвали у зрителей искреннее волнение.

Севастопольский театр пока бездомный. Уникальное современное здание, напоминающее огромный волшебный корабль, возводится на мысе Хрустальный по проекту венского бюро Coop Himmelb(l)au и его руководителя, знаменитого архитектора Вольфа Прикса. Стройка, которая производит грандиозное впечатление, согласно планам завершится к новогодним праздникам. Пока же нет у театра стабильной собственной труппы, но уже накоплен опыт сценических выступлений и существует репертуар из нескольких одноактных балетов («Рахманинов. В память», «Картинки с выставки», «Комната ожидания»). Есть и руководство: во главе театра — всемирно известный бас Ильдар Абдразаков.

Страстный «Грозовой перевал» — первый полнометражный двухактный спектакль — серьезная заявка на будущее. Мировая премьера состоялась в Севастополе летом 2024 года на VIII Международном фестивале оперы и балета «Херсонес». На радость рецензента этому балету не нужны скидки, когда отчаянно подбираешь слова, чтобы не подрезать крылья молодой творческой команде, создающей новый театр. Да, театр лишен пока собственной труппы, но сложился неизменный костяк солистов ведущих театров, которые заняты в спектаклях. Ансамбль этот антрепризой не назовешь, артисты — станцованы, балетная эрудиция позволяет им вести неожиданные танцевальные диалоги, и их, первопроходцев, объединяет в надежный коллектив жажда творчества и открытий. Многие из артистов работают в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, участвуют в спектаклях и солисты Большого театра, «Кремлевского балета», Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Они — творческие лидеры своих трупп.

«Грозовой перевал» поставил британский хореограф Джона Пол Кук. Он окончил Королевскую школу балета в Лондоне, занимал положение премьера в балетных труппах Баварской государственной оперы и Балета Цюриха. С осени 2022 года Джона несколько сезонов танцевал в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, потом предпочел путь фрилансера — как артист балета и хореограф. Один из номеров Кука-хореографа довелось увидеть на гала, посвященном Владиславу Лантратову. Дуэт «Там, где воздух помнит твое счастливое дыхание» на музыку Эрика Сати пронзительно исполнили Мария Александрова и Артур Мкртчян, показав это как цепь личных сокровенных переживаний-рассуждений. Номер удивил полным отсутствием штампов и высокопарных абстракций, изобретательностью сложнейших поддержек и умением передать щемящую человеческую историю. Тогда я и запомнила его непривычное имя — Джона Кук.

Балет «Грозовой перевал» поставлен по мотивам популярного классического романа английской писательницы Эмили Бронте. Хмурое готическое произведение середины XIX столетия — грустная улыбка позднего романтизма. Оно не раз становилось основой для экранизаций и даже подвергалось танцевальным интерпретациям. Историк Тайлер Стоувелл писал, что книга предлагает читателям «ведьминское варево из любви, страсти, мести, богатства и бедности», в ней — немало сверхъестественного.

Джона Кук понимал, что перенести все запутанные хитросплетения сюжета на сцену просто невозможно, и потому взял из первоисточника только первую часть. Мистер Эрншо, хозяин имения «Грозовой перевал», усыновляет мальчика Хитклиффа и воспитывает его вместе со своими детьми Кэтрин и Хиндли. Отношения ребят складываются не самые добрые, через некоторое время между повзрослевшими Кэтрин и Хитклиффом вспыхивают чувства. Но Кэтрин предпочитает безродному Хитклиффу благородного и состоятельного Эдгара Линтона, живущего по соседству на йоркширских вересковых пустошах. Прошли годы, и Хитклифф, обуреваемый жаждой мести, возвращается. Он холодно и расчетливо охмуряет сестру Эдгара Изабеллу и готовит месть. Мир Кэтрин рушится: она хочет хранить верность мужу, но ее тянет к названому брату. Кэтрин сходит с ума и умирает.

Мрачную музыкальную партитуру сложила композитор Татьяна Шатковская, соединив магические откровения Хильдура Гуднадоуттира и Деймона Албарна, благозвучные, монотонно выверенные опусы Филиппа Гласса и заводные ирландские национальные мелодии — они возникают не случайно: в Эмили Бронте текла ирландская кровь. Финальный исповедальный хорал «Песнь земли» — лучезарный и успокоительный, устремленный в небеса, к свету и прощению — написала сама Татьяна Шатковская, в противовес сумрачной и темной первооснове, литературной и музыкальной. Живое звучание Молодежного камерного оркестра, ведомого маэстро Артемом Абашевым, подчеркивает необходимые спектаклю сумеречные интонации.

Лоскутная номерная партитура соответсвует коллажной клиповой структуре спектакля — череда сцен с прологом и послесловием позволяет заглянуть в горький и печальный мир людей, по сути страшно одиноких и глубоко несчастных. Спектакль разгоняется постепенно, но увлекает сразу — за действием следишь с неослабевающим интересом, опасаясь потерять логику непростых и запутанных драматических коллизий.

Танцы передают отношения и характеры героев — их хореограф разработал так тонко и тщательно, словно сам Станиславский помогал скрупулезно выстраивать глубокие человеческие подтексты. Главных героев Джона Кук наделил проработанными биографиями и затейливыми рисунками ролей — и выразил это мощным, красивым, образным танцевальным текстом, в котором классика приобретает современные черты. Спектакль — признание в любви романтическому балету и глубокому психологическому театру, в котором нет мелочей. Балетмейстерское дарование Джоны Кука неоспоримо, его штудиями не воспитаешь, а режиссерские навыки, которых сегодня недостает, нарабатываются опытом.

«Готическая» сценография, рожденная фантазией художника Лилии Хисматуллиной, — словно декорации к страшной сказке. Она не напрягает мощью метафор, а создает атмосферу и среду обитания. На сцене вполне домашняя мебель — столы, стулья, кресла, лампы, канделябры. На разных уровнях — игровые пространства, где уединяются герои, в том числе комната с жутким окном в форме крышки гроба. Подвижная стеклянная стена с дверью меняет места локаций. Яркие лучи (художник по свету Андрей Костюченков) блуждают по этому мистическому дому — туда хочется войти, но страшновато. Уходит ввысь темная винтовая лестница как путь из прошлого в настоящее — в прологе по ней возвращается домой хозяин имения мистер Эрншо с мальчиком-бродягой Хитклиффом. В роли главы семьи солист «Геликон-оперы» бас Григорий Соловьев, колоритно, не выходя из образа, исполняющий ирландские песни с мотивами кельтского фольклора.

Ксения Рыжкова в центральной роли Кэтрин проявила себя большой актрисой, блестяще справившись со сверхсложной технически партией и передав эмоциональную бурю, разыгрывающуюся в душе героини. Смятение и страдание, вспышки гнева и минутное смирение, любовь и ненависть — изменчивыми состояниями балерина владеет безукоризненно. Монологи Кэтрин, ее дуэты с Хитклиффом и Эдгаром, их мучительное трио в блистательной трактовке балерины и ее харизматичных партнеров звучат как горечь утекающих дней. Полноценный и живой образ Хитклиффа создал Дмитрий Соболевский — его озлобленный, ощетинившийся, байронический герой захвачен яростной маниакальной жаждой мести, которой он дал волю. Сам Джона Кук станцевал Эдгара Линтона — серьезного, воспитанного, немного чопорного и достаточно холодного аристократа. Кук — мастер академического чистописания и надежный партнер, что еще раз доказал своими вдохновенными дуэтными кантиленами с Ксенией Рыжковой.

«Грозовой перевал» — тот редкий спектакль, в котором хороши все семнадцать исполнителей. Валерии Мухановой досталась большая и непростая роль Нелли — помощницы в доме Эрншо, давно ставшей членом семьи и хранительницей ее тайн. Балерина легкая и выразительная, она отличная актриса — с какой невыразимой и робкой печалью она «слушает» всех непутевых домочадцев. Скромна и несчастна Изабелла трепетной танцовщицы Дарьи Канделаки. Ее героиня переживает бессильное отчаяние от того, что судьба сделала ее орудием мести. Яркий образ создал солист Нижегородского театра оперы и балета Андрей Орлов — его Хиндли, брат Кэтрин, человек с обостренным восприятием мира. И мир этот его не устраивает, но он не восстает, а спивается, переживает душевный крах и в итоге практически совершает суицид. Хорош его дуэт с тем мальчиком, каким он был в детстве. В спектакле участвуют воспитанники Академии хореографии Севастополя, они исполняют роли Хитклиффа, Кэтрин и Хиндли в детстве. Хочется назвать их поименно: Мирон Барон, Арина Голованева и Арсений Мухохин — совсем скоро им выпадет честь служить балетной сцене родного города.

Финал решен умным хореографом как встреча времен: тоска по романтическому балету напоминает о прошлом — возникает мотив «Жизели», когда Кэтрин, так похожая на виллису, опускается в могилу; настоящее с его жаждой обновления форм и смыслов — замечательные авторы и исполнители «Грозового перевала», и будущее с надеждой на счастье — дети греются под лучами солнца и клянутся в вечной дружбе. Жизнь продолжается. Быть может, она будет лучше…

Фотографии: Дамир Юсупов/Большой театр.