В МХТ назвали лауреатов премии Художественного театра

Татьяна ФИЛИППОВА

28.03.2023

В МХТ назвали лауреатов премии Художественного театра

В Международный день театра состоялось вручение первой премии МХТ имени Чехова. Премия учреждена в юбилейный для театра год — ему исполняется 125 лет — и будет присуждаться по девяти номинациям.

«МХТ еще при Станиславском и Немировиче-Данченко умел превращать современников в классиков. Открытие талантливых имен, поиск новых форм и сегодня — главная миссия театра, — написала в своем телеграм-канале министр культуры РФ Ольга Любимова. — Уверена, что мы стали свидетелями рождения проекта, который будет иметь долгую историю».

Церемонию вручения первых премий МХТ имени Чехова открыла заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. От имени правительства она поприветствовала жюри, номинантов, всех гостей, собравшихся в зале МХТ имени Чехова.

— Сегодня мы отмечаем два праздника, — сказала Татьяна Голикова, — Международный день театра, с которым я хочу всех вас поздравить, и учреждение первой премии Московского художественного театра. Сегодня на эту сцену будут выходить молодые люди, которые в будущем, я надеюсь, составят цвет культурной общественности. Хочу поблагодарить художественного руководителя театра Константина Хабенского и весь коллектив за то, что эта премия стала возможна.


В Премии Художественного театра восемь номинаций: «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Современное искусство», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка» и направлена она на поддержку молодых деятелей искусств — тех, кому сейчас не больше 35. Но Константин Хабенский, худрук МХТ и председатель жюри премии, поднявшийся на сцену следом за Татьяной Голиковой, объявил, что в уставе премии появились изменения. Театр решил учредить еще одну номинацию, девятую, ее будут получать люди, которые не нуждаются, чтобы их представление на премию как-то комментировали.

— Мы так и назвали эту номинацию: «No Comments», без комментариев, — сообщил худрук.

Услышав имя первого лауреата первой премии МХТ имени Чехова, зал дружно встал.

— Я попрошу выйти на эту сцену Станислава Андреевича Любшина.

Любшин, поднявшийся на сцену под долго звучавшие аплодисменты, традиционно поблагодарил театр и ушел за кулисы с первым «пловцом» — хрустальной копией горельефа Анны Голубкиной, который украшает фасад МХТ и изображает человека, рассекающего волны.

Победителя в номинации «Опера» объявлял художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин, поздравивший МХТ с премией как мхатовец: он учился в ГИТИСе на курсе Маркова — Любимова.

— Ольга Борисовна, я помню день, когда вы родились, — сказал Дмитрий Вдовин, глядя в зал и обращаясь к министру культуры, Ольге Любимовой. Премия в номинации «Опера» досталась солистке Пермской опера Наталии Лясковой за исполнение партии Юдит в постановке «Замок герцога Синяя Борода».

Лауреата в номинации «Балет» объявила прима-балерина Большого театра и миланского театра «Ла Скала» Светлана Захарова. Перед началом церемонии к ней выстроилась очередь из журналистов, и все они спрашивали ее мнение о новой премии — зачем она, что дает?

— Новая премия — это, наверное, возможность узнать имена талантливых молодых артистов, — сказала Светлана со сцены, — премия нужна, чтобы о них заговорили. Конечно, сложно было выбирать лауреата, потому что каждый артист достоин, и я хочу всем пожелать яркого творческого пути и талантливых хореографов по дороге.

Награду в этой номинации получила Елизавета Кокорева за партию Сильфиды в балете Большого театра.

Объявлению следующего победителя предшествовало видеонапутствие — организаторы церемонии записали видеообращения к молодым и талантливым от имени тех, кто прошел долгий путь в искусстве и может поделиться своими выводами о радостях и испытаниях на этом пути.

— Нужно ставить перед собой высокие задачи. Если вы хотите написать роман так же, как очередной лауреат премии «Большая книга», у вас, скорее всего, это не получится. А вот если вы хотите писать как Шекспир и Лев Толстой, может быть, вам удастся написать так, как пишет лауреат «Большой книги», — поделился с начинающими литераторами писатель Леонид Юзефович и добавил еще один совет, который обычно дают наезднику при скачке с препятствиями: «Брось через барьер свое сердце и последуй за ним».

Победителя в номинации «Литература» назвал писатель Евгений Водолазкин. Из конверта он достал листок с фамилией Аси Володиной, получившей награду за роман «Протагонист», написанный в жанре «академическая трагедия» и вышедший в прошлом году в «Редакции Елены Шубиной».

Номинация «Современное искусство» стала самой большой неожиданностью первой премии имени Чехова. За приз боролись три номинанта: Вова Перкин (выставка «День утописта» в галерее «Наковальня»); Джоли Алиен (выставка «Сухая крапива» в Московском музее современного искусства) и Евгений Музалевский (экспозиция «Как поймать мотылька?» в Музее-квартире Набокова), но жюри приняло решение ни одному из них награду не присуждать.

— По условиям премии главным критерием должна стать яркость высказывания, — напомнила худрук Уральской биеннале современного искусства Алиса Прудникова. По ее словам, именно по яркости высказывания невозможно выделить из трех кандидатов кого-то одного, поэтому в этом году приз не достанется никому.

Юрий Башмет в своем видеонапутствии тоже говорил о цели — о том, как важно стремиться ее достичь.

— Главное — иметь желание и не потерять его. Надо хотеть! — повторил музыкант, — а в остальном довериться жизни. У нее гораздо больше фантазии, чем у нас.

В номинации «Классическая музыка» победителем стала арфистка Софья Кипрская (Ebb tide и «Барочное фламенко»), в номинации «Современная академическая музыка» — композитор Роман Жауров (сочинение Reverb для пяти исполнителей, металлических объектов и электроники).

Еще одно видеонапутствие перекинуло мостик от музыки к театру и кино. Своими мыслями о театре с присутствующими поделилась актриса Марина Неёлова. По ее словам, смысл творческого процесса — делать то, чего ты никогда не делал, идти к удаче, отталкиваясь от неудач, и не переставать удивляться — чтобы удивлять зрителей.

В номинации «Кино» победителем стала Елизавета Ищенко, сыгравшая в сериале «Алиса не может ждать» девушку, которая внезапно узнает, что может потерять зрение. В номинации «Театр» — актриса Театра имени Моссовета Анастасия Белова за роль Ларисы Огудаловой в спектакле Евгения Марчелли «БЕСприданница».

Кроме «Пловца», выполненного скульптором Юрием Мерпертом по мотивам горельефа Голубкиной, лауреатам вручили золотой значок — чайку с бриллиантовым глазом. Специальный приз — возможность раз в году реализовать свой творческий проект на Новой сцене МХТ. То есть еще один шанс, которым смогут воспользоваться все награжденные.

Фотографии: Телеграм-канал Ольги Любимовой.