«Одолжите тенора» в Свердловском театре музкомедии: по всем канонам мюзикла

Светлана ТОЛМАЧЕВА, Екатеринбург

03.02.2021

Фотографии предоставлены Свердловским театром музыкальной комедии.


Одноименная пьеса Кена Людвига поставлена в 25 странах мира, включая Россию. Но у нас она шла лишь в драматическом театре. Екатеринбургский зритель первым увидел ее превращение в русскоязычный мюзикл. Командовал метаморфозой выпускник лондонской Arts Educational Schools, режиссер Антон Музыкантский.

«Боже, благослови оперу!» — восклицает персонаж мюзикла, и зал театра музкомедии в очередной раз взрывается аплодисментами. Классическая комедия положений полна цитат из оперных хитов. Неискушенная публика следит за перипетиями сюжета, «насмотренный» зритель узнает фрагменты знаменитых женских арий из «Кармен», «Богемы», «Лючии ди Ламмермур», «Чио-Чио-Сан» или замечает стилизацию под знаменитую «42-ю улицу», ставшую музыкальной киноклассикой 30-х годов и одним из самых знаменитых бродвейских шоу.

«Одолжите тенора» — классическая комедия положений, сыгранная по всем правилам мюзикла, где есть и любовная линия, и история преодоления, и неизменный хеппи-энд. Провинциальный оперный театр на грани банкротства. Чтобы спасти положение, директор Кливленд Гранд-опера Генри Сандерс (заслуженный артист России Павел Дралов) приглашает на роль Отелло величайшего итальянского тенора Тито Мерелли (заслуженный артист России Николай Капленко). Билеты на премьеру проданы, ожидается визит президента, после спектакля планируется роскошный банкет. Долгожданный звездный тенор прибывает в город в сопровождении своей ревнивой жены (Татьяна Мокроусова) и располагается в люкс-номере отеля. Его с нетерпением ждет на репетицию местная прима с большими амбициями Диана Дивейн (заслуженная артистка России Светлана Кочанова). А дальше все идет не по плану, и главным героем истории неожиданно становится суфлер Макс Гербер (Евгений Елпашев), добивающийся руки дочери Сандерса Мэгги (Екатерина Мощенко).

Спектакль начинается с прямой отсылки к 1934 году: зритель погружается в атмосферу золотой эпохи бродвейских шоу со степ-номерами и головокружительным темпоритмом действия. Никаких пересечений с современностью и смешения жанров — действие выдержано по всем канонам мюзикла. Создатели «Одолжите тенора» подчеркивают, что постановка не является «переносом» западной версии и тем более копией спектакля Евгения Писарева в Московском драматическом театре имени Пушкина с Сергеем Лазаревым в главной роли. Это авторское прочтение пьесы, рассчитанное на труппу и сцену Свердловского театра музыкальной комедии. Специально для оркестра была создана новая аранжировка, разработана масштабная декорация на поворотном круге, совмещающая четыре локации (сцена оперного театра, лобби гранд-отеля, гостиничный коридор и люкс со множеством дверей, где и разворачиваются основные события).

Знаменитый американский продюсер и комедиограф Кен Людвиг начинал свой путь к славе в 1989 году — мюзикл «Одолжите тенора» стал его дебютом, где в качестве продюсера выступил Эндрю Ллойд Уэббер. Для молодого режиссера Антона Музыкантского, обучавшегося в возглавляемой Уэббером Arts Educational Schools, London, «Одолжите тенора» — первая большая работа в репертуарном театре. До Свердловской музкомедии Музыкантский был приглашенным режиссером в лаборатории Московского театра мюзикла. Одна из его последних постановок — концерт «Игра в мюзикл» на сцене московского концертного зала «Зарядье». Предложение поработать в Екатеринбурге ему сделали еще два года назад, но пандемия внесла свои коррективы, и работа над спектаклем сдвинулась на конец 2020 года.

— Антон, когда вы приняли приглашение от Свердловского театра музыкальной комедии, вы знали потенциал труппы и с кем будете работать?

— Да, мне ее рекомендовали как одну из самых сильных трупп среди музыкальных театров России. Здесь артисты не разделены на два лагеря — мюзикл и оперетту. В Москве и Санкт-Петербурге в театрах этого жанра существует грань — или то, или другое. Для меня абсолютный шок, как можно сегодня петь «Эвиту» Уэббера, завтра — «Веселую вдову» Легара, а затем «Декабристов» Загота и так далее. Я вырос в другой системе — на Западе принято работать проектами: учишь одну роль и работаешь в постановке от трех месяцев до полутора лет, в зависимости от ее успешности. Потом проект закрывается, можно забыть отработанный материал и переключиться на что-то другое. Уму непостижимо, как в репертуарном театре артисты держат в голове по 30 партий текущего репертуара, а днем еще и готовятся к очередной премьере! Но в результате такой стратегии артисты «на ты» с любым музыкальным материалом, быстрее вникают в партитуру, готовы к экспериментам и творческому поиску.

— Почему для своего режиссерского дебюта вы выбрали «Одолжите тенора»?

— Это очень качественная пьеса и стопроцентный хит. Она со вкусом «переведена на музыкальный язык», стала еще смешнее и эффектнее, трогательнее и человечнее. Особо хочу подчеркнуть, что вместе со звукорежиссером Сергеем Евсеевым нам удалось создать «звуковое бесшовное пространство» спектакля — мы перевесили микрофоны, чтобы звук стал более естественным. Зритель привык, что у артиста есть гарнитура вокруг головы и микрофон на щеке. Сейчас все по-другому — нет ощущения давящего эстрадного звука. Когда у артиста десятиминутная драматическая сцена, а затем вокальный номер, звуковая картинка не рвется — для зрителя незаметен аудиальный переход. С моей точки зрения, это шаг вперед для всего театра и большой плюс для успешности спектакля.

— В мюзикле один из главных героев Макс тоже дебютирует. Когда со сцены звучит «верь в себя», вы чувствуете, что у вас есть много общего?

— Я с раннего детства пою, играю на музыкальных инструментах — рояль, скрипка. Ребенком я выходил на сцену в спектаклях в Великобритании и Москве. Театр всегда был моей мечтой. Но все же во время постановки я больше ассоциировал себя с директором Сандерсом, у которого вот-вот все развалится, и нужно срочно искать какие-то решения, порой самые невероятные! Я уже не раз пробовал ставить мюзиклы, но с махиной государственного театра в полном объеме соприкоснулся впервые — расписания, замены, работа цехов, дистанционные репетиции из-за карантина… Сейчас я понимаю, что пять предыдущих лет работы в музыкальных проектах — это был несколько иной опыт.

— Есть мюзикл мечты, который вы хотели бы поставить?

— Еще нет. Не знаю, что это будет за сюжет, но точно могу сказать, что мы его напишем с нуля в тандеме с композитором и либреттистом. Мюзикл мечты должен быть придуман с участием режиссера и создаваться вместе с ним — от замысла до премьеры.



Фотографии предоставлены Свердловским театром музыкальной комедии