Чумка на оба ваши дома

Александра КРАСНОГОРОДСКАЯ

25.10.2013

Животные, обитающие в городских квартирах, часто становятся пациентами ветеринарных клиник. О том, на что обычно жалуются братья наши меньшие, «Культуре» рассказала ветврач Екатерина Колочева.

культура: Кого Вам чаще всего приходится лечить?
Колочева: Наши постоянные пациенты — кошки. Около 50% процентов кошачьих проблем, особенно весной и осенью, связаны с увечьями после выпадения из окон. Собак приводят значительно реже, но и здесь главная беда — это травмы, только в основном автомобильные и после драк. Домашних грызунов и птиц приносят реже. Хотя, например, крысы склонны к появлению различных опухолей. Волнистые попугайчики бывают заражены кожным клещом, подвержены различным инфекциям и тоже получают травмы, особенно если свободно летают по квартире.

культура: Насколько правильно в большинстве случаев содержатся домашние животные?
Колочева: К сожалению, сознательных владельцев не так уж много, при этом главная проблема — избыточное, но не качественное питание. Заводчики порой вводят в заблуждение потенциального покупателя, рекомендуя либо дешевый корм, либо продукты со стола. Хорошо, если животное покажут ветеринару котенком или щенком, тогда есть шанс наладить его питание. Но, как правило, владельцы приносят своих питомцев уже взрослыми, с целым букетом заболеваний, а потому их приходится серьезно лечить. Например, у собак неверный рацион и недостаточный моцион вызывают ожирение. Крупному псу негде развернуться в квартире, частые прогулки и физические нагрузки не всегда доступны, в итоге собака начинает полнеть, появляются проблемы с сердцем и суставами.

культура: А как правильно кормить домашних любимцев? Есть ли какие-то общие рекомендации?
Колочева: Здесь важен индивидуальный подход. Одним не повредит натуральное питание, другим нужны только готовые корма. Главное, придерживаться стабильности рациона в течение всей жизни зверя, то есть стараться не менять фирмы кормов и тип кормления. Нужна осторожность и в плане лакомств, не угощайте любимца сыром, сосисками, колбасой.

культура: На Ваш взгляд, если заводить собаку, с какими породами будет меньше хлопот?
Колочева: Самый оптимальный вариант — животные от 5 до 15 килограммов. Породы могут быть самые разные: миттельшнауцер, карликовый пинчер, шпиц. А вот собачки, которые весят меньше трех килограммов, требуют особенно чуткого ухода. Часто той-терьеры, чихуахуа, йоркширские терьеры страдают врожденными заболеваниями, поэтому хозяин должен быть готов позаботиться об их здоровье. У крупных собак тоже немало проблем, индивидуальных для каждой породы, и знать об этом владелец должен до того, как заведет четвероногого друга. Но в основном, как уже было сказано, крупные собаки, живущие в квартире, страдают от гиподинамии и ожирения.

культура: «Приходят» ли лечиться экзотические животные?
Колочева: Да, иногда приносят игуан, хотя для экзотов есть специализированные клиники. Мы лишь даем рекомендации по содержанию. Черепахи часто болеют опять же из-за неправильного ухода. Их держат в коробках или на полу, кормят не тем, чем надо. Обычно «тортил» получают в подарок или покупают для ребенка, а потому относятся, как к игрушке. Итог практически один — животное мучается и болеет.

культура: Расскажите о самом необычном пациенте в Вашей практике.
Колочева: Однажды в клинику принесли овцу с застрявшим в горле яблоком. Как выяснилось, некие добросердечные люди узнали, что в их любимом ресторане специально для фирменного блюда выращивают молодого ягненка. Они заказали это блюдо, но забрали зверя живым. По пути домой спасители угостили ягненка яблоком, которым он и подавился. Наша помощь вернула малыша к жизни. Уж не знаю, что было дальше, но он совершенно точно не пошел на шашлык.

Еще у нас в клинике жила свинья, которую хозяева купили на птичьем рынке как мини-пига. Только «мини» не вышло, выросла настоящая хрюшка, ничем не отличавшаяся от деревенских собратьев, и запах от нее исходил такой же.

культура: Правда ли, что кошки чаще вызывают аллергию, чем собаки?
Колочева: Это действительно так и связано со структурой кошачьей шерсти, особенностями эпителия и слюны.

культура: Приносят ли Вам животных на усыпление?
Колочева: Да. И не только неизлечимо больных или дряхлых от старости. К сожалению, нередки случаи, когда просят умертвить молодых и здоровых особей. Наигравшись с котенком или щенком, горе-хозяева понимают, что не хотят заботиться о нем дальше, ведь дачный сезон закончился, а держать зверя в городской квартире сложно. На улицу выгонять «жалко», вот и просят усыпить... Не все ветеринары готовы пойти на это, многие оставляют питомца у себя, чтобы потом отдать в добрые руки. Однажды нам даже удалось пристроить 15-летнюю кошку, которую принесли на усыпление.

культура: Усыпление — это болезненный процесс для живого существа?
Колочева: Чтобы умертвить зверя, ему делают сначала глубокий наркоз, и лишь потом вводят смертельный препарат. Благодаря этому наш пациент уже ничего не чувствует. Мне хочется верить, что истории о том, будто некоторые врачи проводят усыпление без предварительного наркоза, — выдумки, ведь животное в этом случае очень сильно мучается. Усыпление должно быть гуманным.

культура: Как влияют на питомцев кастрация и стерилизация?
Колочева: Если хозяева не жаждут потомства от своего четвероногого друга, то его обязательно надо стерилизовать. Самки ориентированы на систематические роды, при отсутствии беременностей у них возникает гормональный сбой, что влечет за собой опухоли молочных желез и яичников. Стерилизация избавляет кошку (или собаку) от сексуальной неудовлетворенности и болезней, а хозяев — от регулярных кошачьих воплей по весне.

Коты уже с семи месяцев начинают метить территорию квартиры, это заложено в них природой. Недовольные хозяева ругают и наказывают зверя, который не понимает, за что. Если животное уже взрослое, то даже кастрация не поможет избавиться от вредной привычки. Оптимальный возраст для стерилизации котов и кошек — чуть меньше года. Кстати, после кастрации у котов пропадает едкий запах мочи, и они, как правило, становятся спокойнее.

культура: Чем опасен современный мегаполис для домашних животных?
Колочева: Враги кошек — открытые окна на высоких этажах, для собак — автомобили и догхантеры. От рук собачьих убийц гибнут в основном доверчивые домашние питомцы. Бродячие псы, с которыми борются догхантеры, интуитивно обходят ядовитые приманки. А для хозяйской изнеженной собачки порой бывает достаточно всего лишь понюхать отравленный корм.

культура: Но как в таком случае можно решить проблему бродячих собак?
Колочева: Большинство ветеринаров высказываются за стерилизацию и после этого возвращение на прежнее место обитания уличных собак, ведь в случае их тотального уничтожения освободившуюся нишу займут чужаки — «пришельцы» из пригорода. Некоторое время назад в Москве такая программа действовала, но сейчас, насколько я знаю, эта работа не ведется. Ведь стерилизация собаки — не дешевая операция, стоимость ее доходит до 2000 рублей за особь.

культура: Верно ли, что если животное, например, кошка, не выходит из квартиры, то ей можно не делать прививки?
Колочева: Нет. Прививать своих четвероногих друзей надо с раннего возраста: щенков с трех месяцев, котят — с двух. И не имеет никакого значения, покидает животное квартиру или нет. Прививка — это самый легкий способ профилактики опасных болезней, в том числе и бешенства. А ведь Москва и Подмосковье входят в число неблагоприятных регионов по этому заболеванию. Если млекопитающее заразилось бешенством, то его обязательно усыпляют. К сожалению, это заболевание на поздних стадиях не лечится и у человека.

культура: С основными хворями братьев наших меньших мы разобрались, а существуют ли общие болезни для животных и человека?
Колочева: Да, есть такие. Например, человек легко от собаки или кошки может заразиться лишаем или глистной инвазией. Но мало кто знает, что подобранная на улице кошка может быть опасна в первую очередь для беременных или желающих забеременеть женщин. Дело в том, что уличные кошки часто переносят ряд инфекций: микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Эта зараза может стать причиной женского бесплодия или выкидыша и мертворождения. А потому с бродячими животными нужно быть крайне осторожными и, если вы все-таки решили кого-то приютить, сначала обследуйте найденыша у ветеринара.