Книга сказок и предложений

Екатерина САЖНЕВА

14.11.2019

Ежегодно в Совете Федерации чествуют юных россиян, совершивших то, что и не всякому взрослому по силам, — настоящий подвиг. «Кто в трудной ситуации не растерялся, проявил смелость, героизм и твердость духа», — открыла церемонию, состоявшуюся в шестой раз, председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Школьники получили награды из рук руководителей Росгвардии и Российского союза спасателей. Однако в жизни есть место не только подвигу, но и песне о нем. В ноябре увидит свет сборник сказок о реальных детях-героях из разных регионов огромной страны.

...Вытащила подружку из полыньи, потому что муниципальные чиновники забыли поставить у реки запретительные знаки; спас бабушку из горящего дома, где загорелась старая проводка; защитил родную деревню от лесного пожара, до которого не могли вовремя добраться спасатели.

Увы, за героическими поступками детей, которыми мы так восхищаемся, иногда стоит недосмотр и невнимательность взрослых, подчас преступная небрежность. «Дети — почти как бойцы ВДВ: никто, кроме нас, их девиз», — утверждают создатели книги сказок.

Наши очень юные сограждане не верят в плохой исход, не боятся лезть в пекло: знают, что сказки всегда заканчиваются хорошо. Волшебный формат тридцати, по количеству юных героев, историй, выбран не случайно. Ведь главными читателями должны стать такие же мальчишки и девчонки.

«Дверь открыл, бабушку взял»

В этой истории есть что-то от Андерсена, быть может, светлая печаль, а еще то, что рассказчик — не человек, а дом, старый дом. «На нашей улице я стою с начала века и чего только не повидал за это время. Много историй было в моем чердачке, да осталась лишь эта. Может быть, она и самая главная...» — так начинается сказочное повествование. Дом находился в подмосковной деревне Голенищево.

Когда-то молодая хозяйка праздновала здесь свадьбу, растила детей, пекла блинчики приезжавшим на каникулы внукам. Январским утром 2018-го дом загорелся. «Огонь! Огонь! Я трещал как мог, стараясь обратить внимание хозяйки, но она все так же безучастно сидела на кровати и смотрела в окно...»

Остолбеневшая от ужаса, 90-летняя старушка даже не пыталась спастись. Андрей Ураков, 15-летний мальчишка с той же улицы, которого в детстве добрая бабушка кормила конфетами, вовремя заметил дым, сломал замок на калитке, вывел соседку на свежий воздух.

— Здесь были ступеньки, дверь открыл, бабушку взял, — смущенно повторяет мальчик.

Через несколько минут, еще до приезда пожарных, внутри взорвался газовый баллон. Крыша и опоры рухнули, зато хозяйка осталась жива... «Меня зовут старый дом. Теперь, правда, добавляют «головешка» или «рухлядь», но мне больше нравится «старый дом». Это так почетно», — завершается волшебный рассказ.

В школе, где учится Андрей, его поступку ничуть не удивились. «Он у нас очень храбрый», — подтвердила классная руководительница. Сюжет про подростка показали по всем каналам. А уже оттуда правдивая история попала в Книгу сказок... Трудно поверить, но каждый день в нашей огромной стране совершаются подвиги. Про большинство мы никогда не узнаем — не хватит журналистов. Но если имена героев остаются неизвестными, из этого вовсе не следует, что подвига не было.

Все началось с проекта «Подвиги обычных людей», созданного энтузиастами из Саранска шесть с половиной лет назад. Группа молодых людей, журналистов и блогеров, задумалась об альтернативе потокам жутких новостей, которыми потчуют нас некоторые СМИ. Потом были сайт и первая книга про героев.

— Наша миссия — разбудить в людях неравнодушие к чужой беде, показать, что героем может стать любой, для этого не нужно обладать суперспособностями, — уверен Денис Шапкарин, основатель проекта и его главный вдохновитель.

Идея пришла Денису в голову после рождения дочки Алисы. Он вдруг задумался о том, в каком мире ей предстоит расти, и решил, что надо подсвечивать самые хорошие поступки окружающих. Второй проект, о детях-героях, стал логичным продолжением.

— Среди первых наших поклонников оказалось много мам, они писали, что вечерами читают детишкам о подвигах. Мы подумали: возможно, малышам не так уж интересны сухие факты. Так родились «Волшебные сказки о детях-героях». Признаюсь, идея уникальна. В наших сказках нет ни слова выдумки, — объясняет Наталья Широкова, главный редактор проекта «Подвиги обычных людей».

Жил да был в Челябинской области 14-летний Алеша Мышковец: два года назад он спас свою деревню от лесного пожара. Бушевал огонь, пламя окружило родную Тавранкуль... По стечению обстоятельств, отец парня, как и заведено в сказках, уехал по делам. Надеяться Алеше было не на кого. С пяти лет мальчишка сам водит трактор — батя научил. Алексей не мог позвать спасателей: деревня ведь за горами да морями, в общем, далеко от цивилизации, не доехали бы. Недолго думая, подросток сел за руль и вспахал землю вокруг села, не давая огню пройти дальше. «Минут пять было на раздумье. Подцепил плуг и поехал», — Алексей говорит, страха не чувствовал, больше боялся, что не успеет. Пламя замерло и погасло, испугавшись мальчишеской смекалки. Разве не былинная история? Если не знать, что все произошло здесь и сейчас.

А вот и другая сказка. О том, как Рашид Тумгоев из ингушского села Сурхохи в июне 2017-го вынес из селевого потока, шедшего с горы, восемь детей. Он дотащил их по очереди (а двух самых маленьких девочек разом, усадив на плечи!) до вершины холма, куда стихия не добралась. Все остались целы и невредимы.

— Принципиальный для нас момент — финал должен быть счастливым. К сожалению, бывает, что в реальности ребенок погибает. Помните, сгоревший летний лагерь под Хабаровском? Там мальчик помогал вытаскивать из огня других детей и не смог выбраться сам, но пусть хотя бы в сказках все заканчивается хорошо, — разводит руками Наталья Широкова.

По тонкому льду

«В одном небольшом городе жили-были три девочки-подружки. Как и все на свете дети, которые знают, что такое настоящая снежная зима, они очень любили съезжать с горки. Особенно с той, что находилась на берегу реки. Она была самой длинной и самой скользкой», — так начинается сказка «В плену у речки».

Даша Шабашова и ее подруга Алина Букур из подмосковной Ивантеевки в декабре 2018 года катались на ледянках. Взрослые предупреждали, что это небезопасно. Однако ребятишки, не только Даша с Алиной, считали, что мамы и учителя просто перестраховываются.

Однажды ледянка улетела далеко по еще некрепкому льду, Алина побежала за ней и вдруг... провалилась. Третья подруга помчалась за помощью, но было ясно, что не успеет, и тогда Даша легла на заснеженную поверхность... «В голове открылся учебник по ОБЖ. Она никогда не отвлекалась на этом уроке. Ага, надо встать на четвереньки и ползти по льду. Ближе! Ближе! Есть контакт! Теперь у Алины появилась точка опоры. Но предстоял еще путь к берегу. Метр, еще метр. Встали на ноги. Алина была мокрой до нитки, губы синие, как река подо льдом. Она прошептала: «Спасибо», — и девочки побрели домой». Пока Алина болела, Даша приходила к ней в гости с апельсинами.

— Тихая и спокойная девочка, не ожидали такого от дочки, — говорит Андрей Шабашов, папа юной героини. — Еще и время было сложное, конец четверти. Но скажу честно, отходила она от своего подвига долго, особенно, когда осознала, чем все могло для них с Алиной закончиться.

— Эта история учит, что играть около замерзшей реки очень опасно, — продолжает Наталья Широкова. — Но если лед все-таки проломился, действовать нужно быстро, спокойно и собранно. Можно построить «поезд» из ползущих людей, которые будут держать друг друга за ноги, а «паровоз» вытянет тонущего.

У авторов книги нет цели воспитать из ребенка сотрудника МЧС, они ни в коем случае не советуют, если что-то произошло, сразу же бежать и спасать. — Для начала мы хотим научить, как в принципе не попадать в бытовые ситуации, когда требуется проявить героизм, — уверяет Наталья Широкова.

 И добавляет, что при любом ЧП дети первым делом должны связываться со службами спасения. Конечно, если счет не идет на секунды...

— Кроме медали МЧС, нашей Даше никаких подарков не дали — живы, и слава Богу, — улыбается Андрей Шабашов.

К сожалению, как утверждают сами жители Ивантеевки, дети по-прежнему играют в опасном месте. Заградительные знаки за год на реке так и не появились: корреспонденты «Культуры» съездили на место происшествия. Хотя местные власти обещали их установить еще в присутствии тех наших коллег, которые в прошлом декабре снимали сюжет о храброй девочке. Грядет зима, скоро снова вырастет ледяная горка...

Скромные герои

Дети, кстати, не любят вспоминать о том, что совершили. Многие скромничают: «Да какой я герой?»

— Были ребята, которые наотрез отказались, чтобы о них написали. Особенно подростки — сами понимаете, переходный возраст. Разумеется, прежде чем всему свету поведать о ребенке-герое, мы берем согласие у родителей, — подчеркивает автор Ирина Шипова. — Но большинство школьников с нетерпением ждут, когда книжка выйдет из печати. В конце каждой волшебной истории мы разместили фото юного героя и краткую информацию о случившемся.

Старшему персонажу сказок — 17 лет. Самому юному — 8. В зависимости от того, в каком возрасте пребывает наш герой, и сказка сказывается. Так, о смелом поступке 9-летнего Кирилла Кемайкина из мордовского села Ардатова поведала лесным зверятам говорливая сорока.

«Он — настоящий герой, наш Кирюша! Он не только сам из горящего дома выбрался, но и сестричку свою маленькую вынес, представляете?» Звери переглянулись и одобрительно загалдели. Никто и не сомневался, что их друг — самый добрый мальчик на свете.

— Я горжусь тем, что сделал мой сын, — признается Елена Никитина, мама Кирилла.

К сожалению, сам мальчик подойти к телефону не смог. «Тише, они с Лизой (спасенная сестренка. — «Культура») только уснули...»

В минувшем августе в их деревенском доме из-за неисправной электропроводки вспыхнула крыша. Мама ушла по делам, папа ремонтировал баню. 4-летняя Лиза спала в соседней комнате.

— Дети часто остаются одни. Так у нас в деревне принято, а на кого их оставлять, мы-то весь день на работе, — сетует мама.

Вдруг вырубился телевизор, в воздухе повисла черная пыль, потянуло дымом... Кирилл перепугался. Но не сиганул куда глаза глядят, крича «спасите-помогите», а побежал искать младшую сестру.

— Она спряталась в шкафу! — восклицает мама. — Сын разбил кулаком окно и вытащил Лизу на улицу. Я даже подумать боюсь, что сталось, если бы он не догадался.

Село Ардатово — большое, крепкое, дружное: Кирилла теперь знают все. Мальчик перешел в четвертый класс, занимается в секции в новом социальном центре, построенном по госпрограмме. Его открыли в прошлом году вместо старого разрушенного клуба. Там есть библиотека, куда обязательно поступит книжка про юного героя. Селяне ее очень ждут.

Вот только... жить обездоленной семье пока негде. Это в сказке взамен разрушенного дворца по мановению волшебной палочки вырастает новый. В жизни, чтобы построить дом, нужны большие деньги.

— Мы стоим в очереди на субсидию. Поселились у бабушки: средств, которые нам выделили после пожара, хватило лишь на фундамент, — вздыхает Елена.

Отрадно, что люди (к слову, из разных уголков страны), узнав о подвиге мальчика, отправляют адресную помощь пострадавшей семье: предметы обихода, одежду и, конечно же, игрушки и книжки...

Средства на книгу тоже собрали посредством краудфандинга на платформе Planeta.ru. Требовалось 400 тысяч рублей, но прислали в два раза больше. А в октябре подоспела совсем уж добрая весть — в Фонде президентских грантов решили выделить команде из Саранска свыше пяти млн рублей на создание интерактивного портала о героических поступках детей и взрослых. Пока же авторы думают, на что пустить излишки частных сборов, и вроде определились: помимо печатного издания сказок, появится аудиоверсия.  Чтобы малыши слушали перед сном.

— Надеемся, книжка оставит след в детских душах, и наши подросшие читатели не бросят человека в беде, если окажутся рядом, — пафосно, но искренне подытоживают создатели проекта.

Они не перестают восхищаться всеми своими маленькими героями, без исключения. Хотя, пожалуй, было бы лучше, если бы ситуаций, заставляющих детей совершать подвиги, не случалось вообще. Но вот это уже требует героических усилий от нас, взрослых...