Географ глобус видел

Александр АНДРЮХИН

17.01.2018

Сегодня самый возрастной студент в России — Кирилл Патрахин. Ему 90 лет. Он учится на втором курсе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Что заставило бывшего строителя сесть за парту в таком возрасте, тяжел ли гранит науки и зачем так много путешествовать, — об этом узнал корреспондент «Культуры».

культура: Поступить в университет в 89 лет — большая смелость. Как Вы на это решились?
Патрахин: Древнеримский мудрец Квинтилиан утверждал, что учиться никогда не поздно! Желание получить высшее гуманитарное образование меня стало одолевать в конце восьмидесятых, когда я услышал по радио о столетней англичанке, которая сдавала экзамены. Но тогда я работал, было некогда. Вообще я трудился до 85 лет. А потом, когда окончательно ушел на заслуженный отдых, призадумался, а не пришло ли время осуществить мою мечту?

культура: То есть возможность посвятить себя учебе дал Вам окончательный выход на пенсию?
Патрахин: Можно сказать и так. Но главная причина была в другом. Пять лет назад я ушел с преподавательской работы, но дома сидеть не смог. Меня, как и всех ветеранов города, постоянно приглашают в школы. Я рассказываю ученикам о военных и послевоенных годах, о том, как поднималась наша страна, какие испытывала трудности. Словом, стараюсь пробуждать в них патриотические чувства. Но замечаю: юношам и девушкам очень нелегко. Они плохо учатся и свое нежелание объясняют тем, что нужно выживать, зарабатывать на жизнь — покупать квартиры, машины, дачи, дорогостоящие смартфоны. Вот тогда я и решил поступить в университет, чтобы показать пример молодому поколению — для получения знаний не существует препятствий: ни материальных, ни возрастных.

культура: Почему Вас так волнует молодежь?
Патрахин: Наша страна нуждается не столько в обеспеченных, сколько в образованных, культурных гражданах. Богатство, как известно, к высокой нравственности не приводит. Напротив, служащий капиталу человек по большей части теряет лучшие свои качества. Образование благотворно влияет на людей. Кроме того, я хотел опровергнуть общемировое мнение о том, что лень — это якобы типичная черта русских.

культура: Как приемная комиссия отнеслась к Вам?
Патрахин: Гораздо уважительнее, чем я ожидал. В советское время существовало возрастное ограничение для поступления на очное отделение — до 35 лет. Сейчас ничего подобного нет. Когда я принес документы в университет, сотрудники приемной комиссии отнеслись ко мне с пониманием, помогли с оформлением. Но никаких скидок на возраст не пообещали. Сказали, что сдавать ЕГЭ я буду на общих основаниях, пусть у меня и есть два диплома.

культура: Что Вы окончили?
Патрахин: Индустриальный техникум в Казани и Пермский политехнический институт. Последний — уже в немолодом возрасте — в 37 лет. В юности учиться возможности не было. Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. 17 июня мы отпраздновали день рождения, а 22-го объявили о нападении фашистов. В это время мы жили в таежной деревне в Тюменской области. Мои родители ушли на фронт и оттуда уже не вернулись. Нас, учеников старших и средних классов, сняли с занятий и направили на сельские работы. После этого я в дневной школе больше не учился. Затем трудился в Омске на оборонном заводе №174, который выпускал танк Т-34. Пахал я наравне с рабочими по 12–14 часов, изготовлял детали для танковых люков. Ни о какой учебе по вечерам не могло быть и речи. После смены я едва приползал в общагу и сразу валился спать. А иногда из-за усталости ночевал в цехе.

культура: После войны Вы вернулись к учебе?
Патрахин: Куда там? Всех, кто пришел на завод пацанами и у кого была бронь, забрали в армию — в стройбат. Страну нужно было восстанавливать. Уже позже меня отыскал дядя, который жил в Перми. Прислал письмо. Я поехал к нему. Там я пошел работать строителем, но после смены у меня наконец появилась возможность учиться в вечерней школе. Затем я уехал в Казань и поступил в Индустриальный техникум. Это был уже 1952 год. По окончании снова вернулся в Пермь и тогда уже пошел в Политехнический институт на «Промышленное и гражданское строительство». Получив диплом, я некоторое время работал по специальности, но затем пошел преподавать в железнодорожный техникум. Потом как-то незаметно приблизилось время отдыха. Но я не смог просидеть дома ни дня и стал преподавать в местном строительном колледже. Там я проработал до 85 лет и свой юбилей отметил путешествием в Мексику. К этому времени я уже объездил десятки стран.

культура: Ездили туристом или по работе?
Патрахин: Конечно туристом. Путешествие — моя страсть. Точнее, наша с женой. Впервые мы отправились за границу по путевке в конце восьмидесятых. Это была Югославия. Она нас просто очаровала. В советские времена выезжать было проблематично. Тем не менее нам удалось по путевкам побывать в Египте и в Тунисе. Активно путешествовать мы начали в 90-х годах. Я объездил всю Европу, видел Марокко, Йемен, Таиланд, Индию. Сегодня проще перечислить места, в которых я не был. Я объездил 72 страны.

культура: Но путешествие — удовольствие не дешевое.
Патрахин: Конечно, учительская зарплата невысокая. И жена получала немного. Она работала поваром в детском саду. Но мы подрабатывали дворниками. Утром мели улицы, а потом отправлялись на работу: я — в техникум, жена — в детский сад. Сейчас нам хватает пенсий, от которых мы понемногу откладываем на поездку в Японию: планируем в этом году ее посетить.

культура: Как Вам удается сохранять жизненные силы в таком возрасте?
Патрахин: Мы по-прежнему встаем рано. Но уже для зарядки и бега. Моя жена очень активная. Она много занималась спортом — лыжами, купалась в ледяной воде. Сейчас по утрам бегает и делает трехчасовую гимнастику. Я тоже утро посвящаю гимнастике — два-три часа. А вечером два часа занимаюсь йогой.

культура: Каково это — сидеть за партой с теми, кто годится Вам едва ли не в правнуки, и слушать преподавателей, которые втрое моложе Вас?
Патрахин: Учиться — большое счастье. И преподавателей я слушаю с большим интересом, чем в молодости. Сегодня все воспринимается яснее и ярче. Я не пропускаю на лекциях ни единого слова. Учителя относятся ко мне доброжелательно, а студенты уважительно. Как и мои однокурсники, волнуюсь перед сдачей зачетов. Готовясь к сессии, пишу шпаргалки и прячу их в укромных местах. Педагоги на этот счет очень бдительные и жестко пресекают попытки студентов списывать. Но я ни разу не попался (смеется). Самое трудное было — ЕГЭ. Вот тут пришлось потрудиться. Я долго готовился. И вот прихожу на обществоведение, залезаю в карман, а шпаргалок, которые я писал четыре дня, нет. Обливаюсь холодным потом. Захожу в аудиторию, беру билет. И, знаете, успешно сдаю. Я испытал такое счастье... Русский язык и математику я тоже написал неплохо. Но не был уверен, что набрал нужное количество баллов. Когда вывесили список поступивших, и я увидел свою фамилию — не смог сдержать слез. Вокруг радостно прыгали студенты. Я развернулся и пошел прочь из университета, чтобы никто не видел, что я плачу. С волнением смог справиться только дома.

культура: Почему Вы выбрали естественнонаучный факультет?
Патрахин: Мне захотелось подтвердить свои знания о странах, где я побывал. Не представляете, как приятно изучать те места, которые уже видел. Я их все прекрасно помню, но мне дают по ним более глубокие знания. Кроме географии, я изучаю философию, историю, психологию. Последняя мне особенно интересна. Во времена, когда я учился, она в вузах не преподавалась. История сегодня также подается по-другому. Честнее.

культура: Как собираетесь использовать полученные знания после получения диплома?
Патрахин: В моем возрасте планировать будущее — большая дерзость. Диплом я получу в 95 лет. В молодости я думал, что такой возраст — глубокая старость. Но сейчас понимаю, что в эти годы все только начинается. Пойду преподавать географию. Кому, как не мне? Ведь я видел страны, знаю языки, которые осваиваю постоянно. Начинал по самоучителю. Сначала — разговорный по отдельным фразам, а потом приходило все остальное. На английском и немецком я говорю свободно. Также знаю китайский и арабский.

культура: Как дети и внуки отнеслись к Вашему поступлению в университет?
Патрахин: Дети — с пониманием, внуки — с гордостью. У меня две дочки. Старшая уже вышла на пенсию. Одна из дочерей пошла по моим стопам. Окончила строительный факультет и всю жизнь работала по специальности. Вторая — выпускница Пермского института искусства и культуры.

культура: На сколько лет Вы себя чувствуете?
Патрахин: Между собой нынешним и тем, каким я был 20–30 лет назад, большой разницы не вижу. Что касается здоровья, то на него мне в таком возрасте жаловаться грех. Я не пью, не курю, и это меня никогда не привлекало. Трезвый образ жизни — это не только гарантия здоровья, но и значительная экономия денег. Я их предпочитаю тратить на путешествия, а не на выпивку и сигареты. Зимой бегаю на лыжах, летом плаваю. Стараюсь не пропускать массовые спортивные мероприятия в городе. Единственная проблема у меня — с глазами. В этом году планирую сделать операцию. Зрение испортилось в подростковом возрасте. Когда я работал на оборонном заводе, в нашем цехе беспрерывно велась сварка. На все остальное не жалуюсь. Вообще, чтобы долго жить и быть здоровым, нужно знать несколько правил. День надо начинать со стакана теплой воды и есть как можно меньше. И конечно, не пить, не курить и не смотреть телевизор, чтобы не впитывать негатива. Не стоит нервничать по пустякам. Все проблемы стоит стараться решать спокойно. Но самое важное — любить жизнь, какой бы она ни была. Потому что никакой иной жизни, кроме земной, мы не знаем. И к ней нужно относиться как к чуду. Кстати, мой девиз: «Все прощать другим и ничего не прощать себе!»

Кто на свете всех взрослее

Официально самым пожилым студентом в мире считался японец Сигэми Хирата. Он получил диплом в 96 лет и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако в мире известны студенты и более преклонного возраста. Одной из первых студенток пражского «Университета третьего возраста» стала 99-летняя Бланка Вавржинова. Когда она перешла на второй курс, университет широко праздновал ее 100-летие. Торт к юбилею студентки испек ее 89-летний однокурсник Вальтер Краус.

В 94 года диплом об окончании колледжа получила жительница американского штата Калифорния Хэзел Соарес.

В Боливии был вручен диплом 90-летнему политологу Герману Петерсу. Он защитил его по революции 1952 года, в которой сам же и участвовал.

В России самым возрастным студентом до недавнего времени считался Марк Гольдман. Он в 72 года поступил в магистратуру по специальности «Политология».