Начальница веры

Константин МАЦАН

22.07.2012

Среди любимых русских святых равноапостольная княгиня Ольга занимает особое место. И это не удивительно — женщина, принесшая на Русь свет христианской веры и культуры, на века осталась в народной памяти едва ли не идеальным образом мудрой правительницы.

.В христианстве не бывает случайных слов, и то, что святая княгиня Ольга носит титул «равноапостольной», многое объясняет в ее житии. Апостолы, ближайшие ученики Христа, открыли Евангелие целым странам и континентам, где его не знали. То же самое сделала равноапостольная княгиня Ольга для Киевской Руси. Посеянное зерно проросло — ее внук, святой равноапостольный князь Владимир, крестил Русь в 988 году.

Ольга первой из русских правителей приняла христианство. Большинство источников называют 957 год. Время крещения, учитывая его относительность, совпадает с временем посещения Ольгой Византии. Историки называют это не просто визитом, но «хождением». Цели были и политические, и духовные: «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», — говорится в житии святой княгини.

Детали этого визита, кстати, раскрывают и живой ум княгини Ольги. Будущая святая так поразила византийского императора Константина Багрянородного, что тот захотел на ней жениться. Ольга ответила отказом, заметив, что негоже христианину свататься к язычнице. Тогда император вместе с патриархом Феофилактом совершили Таинство Крещения. На повторную попытку сватовства Ольга снова ответила отказом, заметив — на этот раз — что негоже крестному отцу свататься к крестной дочери.

Вообще, сватались к княгине Ольге нередко — с этим связаны очень яркие эпизоды ее жизни. Первое и не самое успешное сватовство предпринял ее будущий муж князь Игорь Рюрикович. Он охотился в окрестностях Пскова — а именно там родилась будущая княгиня. Переправляясь через реку, князь увидел, что лодкой управляла юная девушка в костюме мальчика. Князь тут же воспылал страстью и даже стал предпринимать решительные шаги, но Ольга отвергла его притязания. А вскоре стала законной княгиней.

Но было и еще одно сватовство, закончившееся для сватов трагично. Князя Игоря убили древляне — племенной союз, подчиненный Киеву. У Ольги рос маленький сын Святослав, и до его совершеннолетия Ольга стала фактически правителем русских земель. За смерть супруга княгиня мстила древлянам целых четыре раза.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже