Сергиев праздник

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

23.07.2014

С 16 по 20 июля православный мир отмечал 700-летие Сергия Радонежского. Как писал Василий Ключевский, ворота Свято-Троицкой Сергиевой лавры затворятся, а над гробницей Преподобного погаснут лампады, когда наш народ растратит нравственный запас без остатка. Впрочем, статистика — а в Сергиев Посад на торжества приехали десятки тысяч паломников — убеждает: у России достаточно духовных сил, чтобы пережить многие испытания.

Праздничные мероприятия начались в полдень 16 июля с молебна, совершенного Святейшим патриархом Кириллом в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. Место было выбрано не случайно: именно там родители чудотворца, Мария и Кирилл, приняли постриг, а после смерти — обрели покой. Территория монастыря не вместила всех желающих. Во дворе собралось около пяти тысяч человек, а за воротами — пятнадцать тысяч... Для всех, кто не смог попасть в собор, организовали звуковую трансляцию молебна. 

Затем крестный ход: предстояло пройти почти 15 километров — путь, который когда-то проделал и сам Сергий. Июльская жара (температура в тени достигала 32 градусов) сделала пятичасовое путешествие серьезным испытанием. Впрочем, в ГАУК МО «Центр культурных инициатив», где занимались организацией крестного хода, предусмотрели возможные трудности. Через пять с половиной километров был организован часовой привал — с раздачей воды. Также можно было приобрести еду. Для священнослужителей (крестный ход возглавлял патриарх) установили специальные шатры. Отдохнув, верующие снова двинулись в путь. Несмотря на палящий зной, люди все прибывали: к Сергиеву Посаду пришло уже 39 тысяч человек.

Троице-Сергиева лавра и ее окрестности подготовились к приему паломников. Недалеко от обители, на Благовещенском поле, открылись два палаточных городка. Елена Харламова, директор «Центра культурных инициатив», занимавшегося их организацией, рассказывает:

— Территорию в 80 гектаров косили, обрабатывали от клещей. Отдельный палаточный городок установили для тех, кто подавал заявки через патриархию. Приезжали из самых разных городов и регионов. Лагерь вместил десять тысяч человек. Поставили большие палатки с кроватями, одеялами, подушками, постельным бельем. Организовали душевые кабины, туалеты. И даже мобильные бани. Еще сделали навесы, открыли полевые кухни. Оставшуюся часть поля отдали тем, кто приезжал со своими палатками. По периметру работали пункты проката палаток за небольшую плату. Тщательно продумали систему навигации — чтобы люди не заблудились. Кроме того, на этом же поле возвели огромную сцену. 16 июля, когда завершился крестный ход, там состоялся молебен. 

Важные события пришлись и на следующие дни. 17 июля патриарх Кирилл совершил малую вечерню с акафистом Преподобному Сергию Радонежскому, а также всенощное бдение на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры, транслировавшееся на экранах, установленных на Красногорской площади. А 18 июля, в день обретения мощей Преподобного, патриарх служил праздничную Божественную литургию на соборной площади Троице-Сергиевой лавры. 

Кроме того, на Красногорской площади при участии «Центра культурных инициатив» был организован фестиваль духовно-патриотической музыки «Русь православная». Концерт посетил президент России Владимир Путин, напомнивший в приветственном слове о мудрости игумена земли Русской — мудрости, оказавшейся столь необходимой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров.

Празднества продолжались до 20 июля. На Советской площади Сергиева Посада при поддержке «Центра культурных инициатив» состоялось множество мероприятий: мастер-класс по раскрашиванию матрешек, показ дизайнерской одежды по мотивам русского народного костюма, фестиваль колокольной музыки.

Затем торжества завершились, и городок паломников опустел.

Но год за годом тысячи людей, преодолевая расстояния, вновь будут прибывать в Свято-Троицкую Сергиеву лавру — помолиться Преподобному и ощутить себя частью православного братства. Ведь, как говорил чудотворец: «Любовью и единением спасемся».