Соборное дело

Андрей САМОХИН

01.12.2017

В Храме Христа Спасителя открылся Архиерейский Собор Русской православной церкви. Это — важнейшее событие в церковной жизни, которое значимо и в общегосударственном контексте.


От нынешнего Архиерейского Собора ждут многого. И не только клирики, но и православные невоцерковленные, политизированные миряне. С одной стороны, принцип «симфонии властей» (светской и духовной) в нашей стране никогда не забывался до конца (стоит вспомнить сталинский религиозный «ренессанс» сороковых). С другой — Россия остается светским государством, в котором у всех традиционных конфессий есть не только права, но и обязанности.

Посетит Собор президент России Владимир Путин — первым из высших руководителей страны после царя Алексея Михайловича Романова. Весь двухсотлетний синодальный период, не говоря уже о советском времени, цари, генсеки и президенты лично церковные соборы (заседания Святейшего Правительствующего Синода) своим присутствием не удостаивали. Накануне протоиерей Дмитрий Смирнов заявил: «В далеком прошлом руководители государства не только присутствовали, но и возглавляли Архиерейский Собор. Это нормальное восстановление традиции».

Символичность нынешнего Собора состоит еще и в том, что архипастыри собрались в Храме Христа в столетнюю годовщину восстановления патриаршества в России, что придает особый оттенок участию президента в мероприятии. «Безусловно, это внимание государства к историческому контексту», — считает глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В Храм Христа Спасителя из Донского монастыря была принесена рака с мощами святителя Тихона. В своем слове после Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Действительно, Церковь вне времени и вне пространства... И это вхождение под своды сего храма святителя Тихона, закончившего жизнь так тяжело и прошедшего до смерти своей через такие страдания, а затем распятого историей, оклеветанного и как будто бы даже вычеркнутого из истории, — сего святителя мы торжественно встречаем в преддверии столетия его восхождения на Московский Патриарший престол. То, что происходит, это, конечно, явление Божиего присутствия в нашей жизни». Характеризуя суть предстоящих трудов, патриарх подчеркнул: «Собор — это не только размышление над темами, выступления, составление документов, но это и в первую очередь совместное духовное делание».

За четыре дня работы предстоит решить множество накопившихся внутрицерковных вопросов, но, кроме того, собравшиеся обсудят острые темы, волнующие мирян. Речь пойдет о возможной принадлежности найденных под Екатеринбургом останков расстрелянной царской семьи. Накануне в московском Сретенском монастыре прошла представительная научная конференция, посвященная этой теме, с участием патриарха Кирилла. По ее итогам Святейший сообщил, что у Церкви еще нет сложившегося на этот счет мнения, а «окончательное суждение будет иметь Архиерейский Собор».

Участие главы государства в церковном мероприятии говорит не только о его уважении к традиции, но и о желании лично внести вклад в «подведение черты» под вековым трагическим разделением народа. О необходимости этого Владимир Путин заявил, выступая недавно на заседании Совета по правам человека.

Общественная значимость Собора крайне велика. Именно Церковь может сегодня стать важным фактором национального примирения — и речь не только об истории, но и о будущем. Оставаясь одним из центральных неполитических институтов, РПЦ все чаще воспринимается как арбитр в спорах, которые невозможно разрешить, написав правильный закон или инструкцию.

Фото на анонсе: Kremlin.ru