Июль 2022

02.08.2022

«Либеральные историки, заливая черным фигуру Ивана Грозного, сумели «заодно» очернить и всю его эпоху. Память о битве при Молодях затерлась. Об этом сражении не упоминают ни учебники, ни перечни воинских дат. На месте решающего боя энтузиасты в 2002 году собственными силами и средствами установили скромный закладной камень часовни — до сих пор он остается единственным памятником великому событию. Да и археологические раскопки в Молодях начались лишь недавно. А ведь именно здесь, на ближних подступах к Москве, решалась судьба всей России. Этот военный успех должен по праву стоять в одном ряду с величайшими, прославившими русское оружие победами», – одному из важнейших сражений отечественной истории посвящена статья Валерия Шамбарова «У Воскресения на Молодях».

«Если начало царствования Александра I стало, по общему признанию историков, золотым веком для русского масонства, то конец правления ознаменовался — ровно 200 лет назад — чувствительным ударом по масонерии, запретом лож любых систем и толков. Через месяц после странной смерти императора в Таганроге боевая часть «братьев» подняла декабристский мятеж, который был решительно подавлен. При этом наиболее высокопоставленные заговорщики-масоны ушли от ответственности и даже получили повышения и награды. Официально ложи «уснули» на 80 лет, но фактически работа «вольных каменщиков» продолжалась», – тему взаимоотношений победителя Наполеона и российских «вольных каменщиков» раскрывает материал Андрея Самохина «Александр Благословенный и дети вдовы».

«70 лет назад в Хельсинки прошли Олимпийские игры. Они завершились настоящим триумфом дебютировавших на мировой арене советских спортсменов, хотя по количеству завоеванных золотых медалей американцы оказались на первом месте. После Великой Отечественной наш спорт вышел на высочайший международный уровень. В прежние годы советские атлеты за редкими исключениями соревновались только с «чистыми любителями» — на рабочих универсиадах. При этом все чаще били мировые рекорды, демонстрировали виртуозное мастерство и удивительную силу духа. «Мы верили, что наша спортивная доблесть не уступит солдатской», — говорил один из членов олимпийской сборной», – о том, как русские фронтовики через семь лет после войны побеждали в спортивных баталиях, повествует ретроспективный очерк Евгения Тростина «Герои на Олимпе».

Также в номере читайте о первой в мировой истории морской экспедиции на Северный полюс, об успехах наших кинематографистов на фестивалях в Венеции, о замечательном русском художнике Абраме Архипове и другие интересные материалы.