Июнь 2022

04.07.2022

«Крестовый поход» Запада с целью уничтожить Россию в 1812 году был далеко не первым и отнюдь не последним. Можно вспомнить нахлынувшие на Русь — при поддержке и финансировании всей Европы — многонациональные полчища Стефана Батория в союзе со шведами, датчанами, турками и вассалами Османской империи. Примерно то же случилось в Смуту. А после первой Отечественной была, как известно, Восточная война 1853–1856 годов, когда на нас напали Англия, Франция, Турция, Сардинское королевство, корпуса добровольцев из Германии и Швейцарии при поддержке (и вооруженном антирусском шантаже) со стороны Австро-Венгрии, Пруссии, Дании. В годы Гражданской войны интервентами на нашей земле были вояки четырнадцати держав. Вторжение гитлеровских войск и их союзников стало шестым «крестовым походом» и опять-таки не последним...» — автор статьи «Нашествие языцев» Валерий Шамбаров предлагает читателю вникнуть в закономерности глобально-исторических процессов, имеющих между собой очень много общего. Действительно, могучая и независимая Россия в глазах западных элит на протяжении многих веков была врагом № 1, оставаясь таковой и поныне.

220 лет назад родился Павел Нахимов. В историческом очерке «Есть один путь — славный!» Сергей Алдонин рассказал о ключевых этапах судьбы прославленного флотоводца, чье имя давно стало символом доблести русских моряков и гарантом того, что Россия была, есть и будет великой морской державой.

«Блестящие критические разборы, энергичные отклики, проницательные заметки были и у Пушкина, и у Гоголя, и у Гончарова, и у Достоевского, но никого из них нельзя без натяжки назвать литературным критиком. Чужие произведения они оценивали попутно, от случая к случаю. С другой стороны, у таких авторитетов в области литературы, как Белинский, Анненков, Страхов, Добролюбов, Писарев, Василий Боткин и Валериан Майков, значительных художественных сочинений не было вообще», — рассуждает писатель Владимир Радзишевский в своем эссе, посвященном жизни и творчеству талантливого стихотворца, переводчика, прозаика, мемуариста, крупного литературного и театрального критика Аполлона Григорьева.

Также в номере читайте о Петре Вяземском и святом Амвросии Оптинском, наставнике лучших русских живописцев Павле Чистякове и прекрасном советском актере Иване Лапикове, об истории телефонизации в нашей стране и другие интересные материалы.



Интересное по теме
Июнь 2021
02.07.2021
Март 2021
26.03.2021
Январь 2022
03.02.2022