Июль 2021

02.08.2021

В очерке «Первые праведники» рассказывается о святых князьях Борисе и Глебе, чья память Русской православной церковью отмечается 6 августа. Они «приняли мученический венец за христианское смирение и миролюбие, и это наложило отпечаток на всю нашу историю. На образах братьев воспитывались многие поколения русских людей, формировалось сознание правителей России, вплоть до императора Николая II, государыни Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии».

В конце XVII столетия, «прорубая окно в Европу, Петр I открывал за рубежом российские диппредставительства. В свете грядущего противостояния со Швецией нужно было знать расстановку сил на европейской арене, лишить противника международной поддержки и обрести новых союзников. Первым постоянным представителем нашей страны в Старом Свете стал потомственный дипломат Андрей Матвеев, сын знаменитого боярина, в царствование Алексея Михайловича возглавлявшего Посольский приказ».
Статья об одном из выдающихся русских послов носит название «Гаагский резидент».

Искусство, которым наша страна особенно гордилась в советские времена, до революции у нас также процветало. В России существовали замечательные балетные династии, одна из которых началась с танцевавших на сцене Большого Татьяны Карпаковой и ее брата Михаила. «Талантливая ученица знаменитой примы, первой в мире женщины-балетмейстера Фелицаты Гюллень-Сор, она уже с двенадцати лет выступала с сольными партиями. В 1831-м окончила Московское театральное училище и стала полноправной солисткой, исполняла главные партии в балетах «Розальба», «Фенелла», «Геркулес и Омфала» и других», — сообщает читателю исторический очерк «Красота по наследству».

Также в номере читайте материалы о великом постановщике и теоретике театрального искусства Михаиле Чехове, прекрасном русском художнике-иллюстраторе Иване Билибине, писателе Леониде Андрееве, авторе советских повестей про Ходжу Насреддина Леониде Соловьеве, о мельбурнской Олимпиаде 1956 года, подмосковном Звенигороде и другие.