Декабрь 2020 года

28.12.2020

В Рождественский пост, 25 декабря, православные верующие отмечают память Спиридона Тримифунтского. Этот святой в последние десятилетия обрел в России особенную популярность. Его мощи нередко привозят в нашу страну из Греции, христиане молятся ему о даровании материального благополучия, о решении иных житейских проблем.

О том, какую жизнь прожил праведник из Тримифунта, а также об истории поклонения русских людей прославленному греческому святителю — очерк Валерия Шамбарова «Башмачки Спиридона».

Замечательные стихи Афанасия Фета знакомы всем с детства. О том же, как его поэзия повлияла на литераторов Серебряного века, об истоках русского символизма в фетовской лирике знают, пожалуй, немногие. Этому аспекту творчества Афанасия Афанасьевича посвящен материал культуролога Веры Калмыковой.

В декабре этого года отмечается 200-летие со дня открытия старейшего военного училища России — Михайловского. Несмотря на его предназначение, связанное с подготовкой офицеров-артиллеристов, выпускниками этого образовательного учреждения являлись не только известные пушкари, но и такие знаменитости, как белые генералы Лавр Корнилов и Александр Каледин, конструктор-оружейник Владимир Федоров, кораблестроитель Владимир Никитин... Исторические особенности находящейся в Санкт-Петербурге «кузницы кадров» освещены в статье «Господа михайлоны».

Также в номере читайте об «отце конструктивизма» Владимире Татлине, о выдающемся композиторе-песеннике Владимире Шаинском, о мягкой посадке полвека назад советского автоматического аппарата на поверхность Венеры, о загадках архитектурного ансамбля усадьбы Воронцово и другие оригинальные материалы.

Интересное по теме
Январь 2021
03.02.2021
Октябрь 2020
26.10.2020
Февраль. 2020
03.04.2020