Последний гигант советского баскетбола

Дмитрий ЕФАНОВ

17.12.2014

19 декабря исполнится 50 лет одному из лучших баскетболистов мира — Арвидасу Сабонису. Во главе с легендарным центровым сборная СССР добилась знаменитой победы на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. 

Баскетбольный мир запросто мог лишиться гениального спортсмена еще до его появления на площадке с оранжевым мячом в руках. В детстве Арвидас любил музыку и с увлечением осваивал аккордеон. 

«Мне нравилось играть, давать мини-концерты, — вспоминает Сабонис. — Специалисты признавали наличие способностей, но... Я родился в Литве, где баскетбол сродни религии. У парня высокого роста в Каунасе одна дорога — школа «Жальгириса».

О принятом решении жалеть не пришлось, вскоре об одаренном мальчишке заговорил весь баскетбольный мир. Олимпийский чемпион 1972 года  Модестас Паулаускас привлек Сабониса к занятиям с юношеской сборной страны в четырнадцать лет. 

«Многие эксперты отмечали мою игру, но приглашение в команду, которая готовилась к чемпионату Европы, стало большой неожиданностью, — поделился Арвидас. — Было приятно, что на меня обратил внимание легендарный Паулаускас, хотя в окончательную заявку на турнир попасть не удалось. Расстроился, но позднее понял — тренеры элементарно не хотели рисковать моим психологическим состоянием и результатами команды. В утешение предоставили возможность принять участие в традиционном турнире социалистических стран «Дружба». Победили всех без проблем.

В основной команде «Жальгириса» Арвидас дебютировал в 81-м, к тому моменту он уже вымахал до 2,13. Позднее прибавил еще девять сантиметров. Таких больших парней в баскетболе хватало во все времена, многие из них сделали блестящую карьеру, но при этом всегда считались игроками узкого профиля. Угроза от «великанов» исходила исключительно под кольцом, на периметре они превращались в беспомощных младенцев. Cабонис вышел за привычные рамки. В отличие от некоторых коллег по амплуа, не напоминал слона в посудной лавке, а энергично передвигался по площадке, раздавал идеальные передачи и бомбардировал кольцо соперников с дальней дистанции. Идеальный баскетболист, практически без слабых мест. 

Легендарный тренер Александр Гомельский говорил о Сабонисе: «Он гений. У Сабаса великолепное игровое мышление. Читает игру, как открытую книгу, предвидит развитие ситуации на много ходов вперед. К тому же Арвидас терпеть не может проигрывать и бьется на площадке, словно лев». 

Гомельский подводил литовского гиганта к выступлениям за сборную СССР постепенно, берег «неограненный алмаз» советского баскетбола. В 82-м за победой над американцами в финале чемпионата мира Сабас наблюдал со скамейки запасных, но уже вскоре без него невозможно было представить нашу команду. В двадцать лет Арвидас стал лидером сборной и «Жальгириса». Игрой уникального центрового восхищались не только в Союзе. В 84–85-м его признавали лучшим баскетболистом Европы. Карьера развивалась по восходящей, но в 1986 году в матче против югославской «Цибоны» Арвидас травмировал ахиллово сухожилие. 

На ноги гиганта ставили в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве. Реабилитация проходила по плану, но литовским спортивным руководителям не давала покоя финальная серия чемпионата страны, где «Жальгирис» сражался с ЦСКА. В первом поединке команда из Каунаса уступила. Литовцы бросились убеждать руководство Госкомспорта, что Сабонис полностью здоров. Убедили. C лидером в составе «Жальгирис» выиграл два матча кряду и стал чемпионом СССР. Радость была недолгой. Авантюра литовцев стоила Сабасу повторного разрыва ахиллова сухожилия и полутора лет без баскетбола.

В следующий раз центровой появился на площадке уже на Олимпийских играх в Сеуле. Турнир начался для подопечных Гомельского разгромным поражением в игре с Югославией. Но параллельно с тем, как набирал форму Сабонис, расцветала и команда. Ключевой стала битва в полуфинале с американцами. После победы над янки наших было не остановить. В решающей встрече советская сборная взяла реванш у югов, второй раз в истории победив на Олимпийских играх. Многие связывали успех в Сеуле с возвращением в строй основного центрового.

«Во-первых, это достижение не мое, а всей команды, — категоричен Сабонис. — На Олимпиаду отправился, едва восстановившись после тяжелой травмы. Перед этим пропустил почти полтора года. Считал так — если есть хоть малейшая возможность сыграть, надо ею воспользоваться. Турнир начинался сложно, но Гомельский убедил, что мы способны победить любого соперника. После успеха во встрече с американцами были уверены — в финале югам не уступим». 

В 89-м Сабонис уехал за границу. Большинство специалистов не сомневалось, что лучший центровой Старого Света отправится в США, где его давно ждали, но Арвидас выбрал Испанию, став легендой мадридского «Реала». 

В сильнейшую лигу мира (НБА) литовец попал только в 31 год. Учитывая возраст и многочисленные травмы, в успех Сабониса за океаном мало кто верил. Скептики были посрамлены. Гений литовца в полной мере оценили и американские любители баскетбола. Семь сезонов в «Портленде» стали очередной яркой страницей в биографии выдающегося атлета. 

Завершал карьеру Арвидас в родном «Жальгирисе». В Каунасе его готовы были носить на руках, и он мог бы без особого напряжения отыграть сезон, но это не в характере Сабаса. Заключительный год в карьере принес Сабонису звание лучшего игрока Регулярного сезона Евролиги. Достойный итог выдающейся карьеры.