Бросок на Олимпиаду

Дмитрий ЕФАНОВ

16.07.2014

Борьба на поясах имеет многовековые традиции. Россия вправе претендовать на первенство в этой сфере единоборств. В реестр Минспорта по национальным видам внесены сразу две разновидности —  «керешу» и «корэш». Их активно развивают соответственно в Чувашии и Татарстане. 

К славянам борьба на поясах пришла от тюркских народов, которые в мирное время с ее помощью оттачивали боевое мастерство. Для воспроизведения процесса схватки двух конников, находящихся в контакте, пояса было достаточно. Противники сближались и, схватив друг друга за кушаки, пытались сбросить на землю. В боевых условиях тяговое усилие рук, плеч и спины в короткий миг решало вопрос жизни и смерти. Со временем борьба на поясах стала одним из главных развлечений во время народных гуляний. Ни один Сабантуй не обходился без борцов, перепоясанных кушаками. 

Путешествовавший по Уралу и Поволжью в XVIII веке академик Иван Лепёхин отмечал, что «атлеты берут друг друга не за ворот, а за кушаки и употребляют обыкновенные при борьбе ухватки». Первые известные изображения древнего единоборства можно увидеть в Русском музее на картине Игнатия Щедровского «Борцы», написанной в 1837 году.

«Татары и башкиры закидывают друг другу пояс за поясницу, не хватаясь за одежду и упершись левым плечом друг в друга, а перехватывать руками и подставлять носков не дозволяется», — писал Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка». 

Официальное признание в качестве вида спорта борьба на поясах получила в 2003 году, когда была создана Всероссийская федерация. Все больше молодых людей стали увлекаться захватывающим видом единоборств, что привело к появлению в 2011 году Международной федерации со штаб-квартирой в Москве. Первым чемпионом мира стал уроженец Нижегородской области Рамил Нуриманов. А настоящим прорывом явилось включение борьбы на поясах в программу летней Универсиады в Казани в 2013-м. 

В настоящее время тот же «корэш» развивается во многих регионах страны, проводятся многочисленные турниры среди спортсменов разных возрастов. На первенстве России в Свердловской области состязались 124 участника из 15 регионов.

— Для того чтобы получить легитимность и бюджетирование, необходимо пройти аккредитацию, — рассказал «Культуре» первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Василий Коротких. — Процедура требует разработки региональной программы по развитию вида. Есть школы, подведомственные министерству спорта. В рамках программы необходимо учесть данный факт. Таким образом, мы имеем стартовую площадку, которая позволит массово развивать борьбу на поясах на территории Свердловской области.

Остается добавить, что в Российском государственном университете физической культуры создано отделение по борьбе на поясах, которое ежегодно выпускает дипломированных тренеров, дабы отечественные атлеты продолжали доминировать на чемпионатах мира и Европы. Но главная цель — Олимпийские игры. Энтузиасты этого вида единоборств уверены, что скоро придет их звездный час и они смогут продемонстрировать мастерство на главном спортивном соревновании планеты.