Руслан Нигматуллин: «Если поймаем кураж, то и бельгийцев обыграем»

13.11.2019

Максим БОРОДИНДмитрий ЕФАНОВ

Сборной России по футболу предстоят заключительные матчи в отборочном турнире Евро-2020. Дружина Станислава Черчесова досрочно обеспечила себе участие в главном континентальном первенстве, но, чтобы занять первое место в группе, необходимо 16 ноября в Санкт-Петербурге обыграть с разницей в два мяча первого номера мирового рейтинга — команду Бельгии. В преддверии знакового поединка «Культура» попросила лучшего футболиста страны 2001 года Руслана Нигматуллина поделиться ожиданиями и вспомнить о личном опыте противостояния с принципиальным соперником.

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

культура: Помните знаменитый матч между двумя сборными на ЧМ-86, когда бельгийцы победили в овертайме, благодаря «людям в черном»?
Нигматуллин: Стал заниматься футболом в тринадцать лет, в 1987-м. До этого момента его в моей жизни не было вообще, интересовался только хоккеем с шайбой. Поэтому о той встрече узнал намного позже: да, там были спорные судейские решения. В итоге сильная сборная СССР закончила выступление на мундиале в Мексике после первого раунда плей-офф.

культура: В 2002-м Вы лично испытали похожее разочарование, когда в составе нашей команды уступили Бельгии (2:3) в решающей встрече за выход из группы.
Нигматуллин: Драматичное противостояние, богатое на голы, всю игру шла очень упорная борьба. Сделали максимум возможного, но соперник реализовал практически все моменты. Мне за свою игру не стыдно. Чудес не совершал, но и ребят не подвел.

культура: Можете сравнить ту команду Бельгии с нынешней?
Нигматуллин: Для того чтобы провести корректное сравнение, нужно находиться внутри коллектива. Если вкратце, то сборная Бельгии начала 2000-х предпочитала командную игру. Нынешняя же команда обладает рядом звездных исполнителей, которые могут решить исход встречи за счет индивидуального мастерства.

культура: Против столь матерого коллектива у сборной России есть шансы?
Нигматуллин: Мы играем дома. Если поймаем кураж, а мы можем, то почему бы не переиграть бельгийцев. Наставник нашей дружины Станислав Черчесов — максималист. У нас есть все шансы взять реванш за поражение в первом круге.

культура: Почему в современном футболе среди тренеров совсем мало бывших голкиперов?
Нигматуллин: Одна из главных причин: процент вратарей в футболе меньше, чем полевых игроков. В стартовом составе всегда один голкипер плюс десять человек в поле. Вратарь по-иному видит картину происходящего на газоне. Далеко не каждый футболист на это способен. Когда начал играть, сразу понял, что это мое. В «рамке» я кайфую.

культура: Почему после окончания активной карьеры решили не связывать свое будущее с тренерской профессией?
Нигматуллин: У каждого человека есть призвание. Тренер — не мое. По крайней мере на данный момент. Наставнику приходится многим жертвовать. Поэтому предпочитаю заниматься другими вещами — музыкой, ведением мероприятий…

культура: Все же Вам пришлось примерить на себя роль тренера. В художественном фильме «Коробка» Вы сыграли футбольного наставника.
Нигматуллин: Режиссер Эдуард Бордуков в хорошем смысле очень амбициозный человек. Хорошо, что у нас в стране появляются такие режиссеры.

«Коробка»

культура: Знали, что Бордуков — бывший спортсмен и занимался бегом на средние и длинные дистанции?
Нигматуллин: Нет. Тем более, мне приятно, что принял участие в ленте этого человека. Картина интересная и очень жизненная. В нашем кино сильно не хватает таких «Коробок».

культура: С точки зрения профессионала — футбол в картине показан достойно?
Нигматуллин: В «Коробке» речь идет о дворовом футболе. Его продемонстрировать намного легче. В данном случае стоит говорить о драматическом фильме, но и футбол там показан хорошо.

культура: А как оцените свою роль в «Коробке»?
Нигматуллин: Не стал бы говорить, что у меня была архисложная задача. Я находился в комфортной, привычной среде, поскольку часто выступаю экспертом на телевидении и давно привык к камерам. Вдобавок от меня не требовалось перевоплощаться по знаменитой системе Станиславского. Считаю, что справился с ролью. Знакомые и друзья тоже хорошо отзывались о картине и моем участии в ней. Молодежь смотрела, писала в «Инстаграм», делала скриншоты с моим изображением.

культура: Если пригласят сыграть комедийную или драматическую роль — согласитесь?
Нигматуллин: Наверное, да. Но продюсером не пойду. Очень бы не хотелось бюджет «просаживать».

культура: Есть картины о профессиональном спорте, которые Вам нравятся?
Нигматуллин: На память приходят фильмы о баскетболе: наш «Движение вверх» и американский «Тренер Картер». После выхода на экраны «Движения» дети пошли записываться в специализированные секции. Такие произведения мотивируют и самих спортсменов, и молодежь. Это очень нужное кино.

Если говорить о кинематографе в целом, то ленты Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая могу пересматривать бессчетное количество раз. Из иностранных отмечу знаменитые «Форрест Гамп» и «Побег из Шоушенка». Комедийные — «Клетка для пташек» и «Самолетом, поездом и автомобилем». И конечно, трилогию «Назад в будущее», на которой росло мое поколение.

культура: Вы довольно известный диджей. Какую музыку слушаете в свободное время?
Нигматуллин: Мне нравятся композиции 1970–1980-х. Если иду в ресторан, то предпочитаю слушать живую музыка того периода.

культура: На мероприятиях ставите «пластинки» на свой вкус или оперативно реагируете на запросы публики?
Нигматуллин: Внимательно отслеживаю тенденции и ставлю музыку, которая нравится собравшимся людям. Диджеев можно сравнить с дизайнерами. Часто они носят одежду отличную от той, что демонстрируют их модели на подиуме.

культура: А рок уважаете?
Нигматуллин: Выделю Scorpions. Но рок нравился раньше, сейчас предпочитаю спокойную музыку.

культура: Вернемся к футболу. Назовете самый запоминающийся матч в карьере?
Нигматуллин: Думаю, многие болельщики помнят 2001 год и переигровку с австрийским «Тиролем» за право участвовать в групповом турнире Лиги чемпионов. «Локомотив», за который я тогда выступал, без труда разобрался с соперником в обоих матчах — 3:1 дома и 1:0 в гостях. Мы отпраздновали заслуженный успех, но у чиновников УЕФА было на этот счет собственное мнение. Во второй встрече случился спорный эпизод. Арбитр Марио ван дер Энде показал желтую карточку Владимиру Маминову, которая, судя по всему, предназначалась Руслану Пименову, уже имевшему «горчичник». Несмотря на то, что в послематчевом протоколе судья записал фамилию Маминова, комитет УЕФА удовлетворил протест «Тироля», решив, что голландец ошибся. Итоги поединка аннулировали, Пименова дисквалифицировали и назначили переигровку. Испытание получилось очень тяжелым. Соперник нанес по моим воротам более сорока ударов, но цели достиг только один. «Локомотив» уступил с минимальным счетом, но этого хватило, чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов.

культура: Большинство Ваших коллег по амплуа в качестве кумира называют Льва Яшина…
Нигматуллин: Впервые услышал о Льве Ивановиче еще в юношеском возрасте. Разумеется, не застал его на поле и об игре легендарного вратаря мог судить исключительно со слов старших товарищей. Период же моего взросления пришелся на момент блистательной игры за московский «Спартак» и сборную СССР Рината Дасаева. Во многом брал с него пример. Мне нравилось все: фактура, желтая форма, его образ в воротах.

культура: Лично знакомы?
Нигматуллин: Да. Регулярно играем на ветеранских турнирах.

культура: По Вашему мнению, кто из молодого поколения вратарей способен дорасти до национальной сборной и закрепиться в ее составе на долгие годы?
Нигматуллин: Выделю двух человек: Матвея Сафонова из «Краснодара» и спартаковца Александра Максименко. Ребята уже заняли место в основе своих клубов и конкурируют за звание «первого номера» в молодежной сборной страны.

культура: В современной сборной России есть футболист, который служит ее лицом и на собственном примере ведет товарищей к победам?
Нигматуллин: Ответ очевиден — Артем Дзюба. Из футболистов нынешнего поколения он самый успешный и яркий игрок. Причем капитан национальной команды выделяется не только профессиональными качествами, Дзюба интересен и за пределами футбольного поля, благодаря своим суждениям и манере поведения.


Прямая речь

Далер Кузяев, полузащитник сборной России:

— Нам будет тяжело против бельгийцев, но обыграть их реально. Бельгия — одна из сильнейших сборных в мире, у них великолепный подбор исполнителей, которые выступают в сильнейших европейских чемпионатах. При правильной подготовке, должном настрое и поддержке болельщиков мы можем добиться положительного результата. Думаю, покажем атакующий футбол.









Справка «Культуры»

95 лет назад, 16 ноября 1924 года, сборная СССР по футболу провела дебютный поединок. В Москве она принимала национальную команду Турции. Первый гол забил капитан Михаил Бутусов. Окончательный счет — 3:0.


Фото на анонсе: Антон Новодережкин/ТАСС




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть