Торпедовский характер

13.11.2019

Дмитрий ЕФАНОВДенис БОЧАРОВ

Фото: Г. Ахаладзе/РИА Новости19 ноября исполняется 85 лет со дня рождения знаменитого футболиста и тренера Валентина Иванова. Их атакующий дуэт с Эдуардом Стрельцовым считается одним из сильнейших в истории отечественного футбола. Благодаря успехам на международной арене имя форварда хорошо известно и за рубежом. В составе сборной Иванов выигрывал Олимпийские игры, первый Кубок Европы, стал лучшим бомбардиром ЧМ-62. С фигурой Валентина Козьмича связано и последнее чемпионство «Торпедо». Молодой наставник привел «автозаводцев» к победе в 1976 году. Накануне юбилейной даты «Культура» побеседовала с людьми, лично знавшими спортсмена, а также с поклонниками его таланта.


Лидия Иванова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

Фото: Александр Федоров/Спорт-Экспресс/ТАСС— Рядом со мной находился замечательный мужчина, c которым мы душа в душу прожили более полувека. В 1956-м будущие олимпийцы проводили сборы в Ташкенте. Перед вылетом в Австралию организовали праздничные старты, в которых участвовали представители разных видов спорта. Там нас и познакомили. Все было просто: «Это Лидия Калинина, это Валентин Иванов». А вскоре команда отправилась в Мельбурн. После Олимпиады продолжали встречаться. Валя на свидание приходил с Эдиком Стрельцовым. Так мы втроем и проводили время. Многие не могли понять, с кем встречаюсь — с Ивановым или со Стрельцовым. И вот однажды Валентин говорит: «Идем по делам, захвати паспорт!» С ним пришел еще один торпедовец Саша Медакин, у того в руке бутылка шампанского. Гуляем по Автозаводской и неспешно поворачиваем к ЗАГСу. Дальше все по известной схеме. Правда, не обошлось без заминки. Когда задали вопрос, какую фамилию оставлю после свадьбы, ответила: «Калинина». Валя на меня сердито посмотрел. Опять говорю: «Калинина». Валентин посмотрел еще суровее. Решила не перечить. Свадьбу сыграли на знаменитой торпедовской базе в Мячкове.


Александр Шаганов, поэт:

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС— Я, будучи убежденным и преданным болельщиком «Торпедо», прекрасно помню Валентина Козьмича и как игрока, и как тренера. Правда, в первом случае, конечно же, по сугубо возрастным причинам, знаю его лишь по кинохронике. Это был душевный, абсолютно «свойский» человек, всем своим поведением, отношением к болельщикам и футболистам олицетворявший сам дух «Торпедо». Порой кто-то крикнет ему с первых рядов нечто вроде: «Козьмич, ну что, когда заиграем-то наконец?» И он, буквально с тренерской скамейки, частенько вступал в дискуссии. Иванов — подлинный мастер большого футбола; плоть от плоти своего народа. Однажды посвятил ему такие строки:

Нам тренер Иванов сказал: «Ребята,
Давайте за «Торпедо» постоим!
«Торпедо» — это свято, это свято,
«Торпедо» дух вовек непобедим.

«Торпедо» — это русские таланты,
«Торпедо — это верные сердца.
На свете нет отчаянней команды,
Овеянною славою Стрельца».   

Стрельцов, Воронин, Иванов — великая троица, с которой связаны главные достижения клуба. Валентин Козьмич — не только легенда «Торпедо», он один из тех, кто вписал свое имя в летопись футбола европейского и даже мирового: вспомните наше олимпийское «золото» 1956 года, равно как и победу на первом Кубке Европы 1960-го. В обоих турнирах выдающийся форвард принял самое деятельное участие.

Давно уже выступаю с предложением: раз есть стадион имени Стрельцова, футбольная школа имени Воронина, то почему бы одну из московских улиц не назвать именем Валентина Иванова? Уверен, любители футбола и обычные москвичи, а ведь жизнь и работа Валентина Козьмича всегда были неразрывно связаны со столицей, охотно поддержали бы такую инициативу. Пускай люди никогда не забывают о том, насколько щедра Москва, да и наша Родина в целом, на подлинные таланты, дарующие радость, надежду, вдохновение.


Вячеслав Чанов, вратарь московского «Торпедо» в 1979–1984 гг.

Фото: Татьяна Дорогутина/Спорт-Экспресс/ТАСС — Всегда был благодарен Валентину Козьмичу за то, что поверил в меня. Переезжал в Москву в 27 лет в ранге второго вратаря донецкого «Шахтера», а в итоге на долгие годы стал «первым номером» «Торпедо». Людям со стороны Иванов казался суровым начальником. Он действительно мог повысить голос и жестко призвать подопечных к дисциплине, но в то же время моментально «остывал» и абсолютно искренне вникал в любые проблемы футболистов. Помню, сынишка заигрался на улице, и жена никак не могла его найти. Позвонила мне. В десять часов вечера отправился к тренеру с просьбой отпустить с базы, хотя на следующий день был запланирован ответственный поединок. Козьмич внимательно посмотрел, выдержал мхатовскую паузу и… отпустил.

Все в порядке у него было и с юмором. В 1981-м после сезона отправлялись на товарищеские встречи в Марокко. Собрались на Автозаводской, чтобы всей командой поехать в аэропорт. Перед посадкой в автобус слышу окрик Иванова: «Лучший вратарь страны по итогам года и всего с одной сумкой. Непорядок». Пришлось бежать в магазин и «проставляться». Конечно, в разумных пределах.

Игроком Валентин Козьмич был умным, техничным. Много забивал и отдавал результативных передач. Можно только сожалеть, что их великолепную связку с Эдуардом Стрельцовым разбили накануне ЧМ-58.

Зато когда Иванов стал тренером, то главную ставку делал на оборону. «Торпедо» под его руководством мало пропускало. Удивляться подобным метаморфозам не стоит. Вспомните Валерия Лобановского, который в бытность игроком не любил много бегать, а в качестве наставника упирал на функциональную подготовку. То же относится и к Валерию Газзаеву, который был техничным, легким нападающим, но своим подопечным прививал сбалансированную игру, основанную на отменной физической подготовке.

Возвращаясь к Валентину Козьмичу, стоит сказать, что он тоже делал упор на дисциплину. Его «Торпедо» обладало крепким характером. Он требовал, чтобы коллектив до последней секунды придерживался намеченного плана и никогда не сдавался. Можно сказать, что это было кредо тренера Иванова.


Фото на анонсе: Дмитрий Донской/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть