Александр Пашков: «Евгений Леонов и Николай Крючков были заядлыми хоккейными болельщиками»

Дмитрий ЕФАНОВ

05.09.2019

В конце августа исполнилось 75 лет олимпийскому чемпиону Саппоро Александру Пашкову. Один из самых надежных голкиперов в истории отечественного хоккея за время карьеры защищал цвета четырех столичных клубов, в составе которых многократно становился призером национального первенства. В беседе с «Культурой» знаменитый вратарь рассказал об особенностях игры коллег по амплуа, тренировочных методах Анатолия Тарасова и поделился впечатлениями от стартовавшего сезона КХЛ.

культура: Какие ожидания связываете с новым сезоном?
Пашков: В чемпионате наметилась тенденция по выравниванию класса команд. Это прежде всего происходит за счет сопоставимых финансовых и организационных ресурсов, которыми располагают ведущие клубы страны. Более профессиональным стало и отношение к делу на всех уровнях хоккейной вертикали.

культура: Мастерство игроков тоже растет?
Пашков: Не так быстро, как хотелось бы. Во второй половине прошлого сезона, а также в недавних товарищеских матчах неплохо себя проявили многие молодые игроки, но не стану называть их фамилии, по различным соображениям. К сожалению, тренеры национальной дружины в последние годы упорно приглашают на чемпионат мира представителей НХЛ. Пока в сборной не сместят акцент в пользу хоккеистов отечественных коллективов, принципиальных улучшений не будет. Это порочная практика — держать свободные места для заокеанских мастеров, освободившихся после «вылета» из Кубка Стэнли. Гораздо лучше, когда игроки постоянно готовятся к чемпионату мира в своих клубах и выступают на виду у тренеров сборной. А торопливо слепленные звенья из случайно освободившихся легионеров приносят единичные и потому случайные успехи. Тройки надо готовить в России, они должны регулярно отрабатывать взаимодействия на тренировках.

культура: Можете выписать «рецепт», благодаря которому наш хоккей будет развиваться и радовать болельщиков регулярными победами?
Пашков: Надо не сворачивать с пути, по которому шли долгие годы и достигли доминирования на мировом уровне. Да, нужно перенимать позитивный опыт у лучших представителей зарубежного хоккея, но и от своих наработок тоже нельзя отказываться. Те методики, которые были выработаны в нашем хоккее, следует изучать и творчески развивать.

культура: По итогам сезона Андрея Василевского назвали лучшим голкипером в НХЛ, а следовательно, и в мире. Второе место занял Сергей Бобровский. Отечественная вратарская школа по-прежнему впереди?
Пашков: Принципиальной разницы между Василевским и другими лучшими вратарями мира я не ощутил. Отметил бы его отличные физические данные. При подходящем росте (1,93 м) у Андрея быстрые руки и ноги, а также исключительное трудолюбие и целеустремленность. Он много работает индивидуально, что дает должный эффект. К слову, десять-пятнадцать лет назад в российских хоккейных школах ввели повсеместную практику специальной подготовки голкиперов, появились тренеры вратарского мастерства. Вот мы сейчас и наблюдаем расцвет первого поколения, с которым работали грамотно и целенаправленно.

культура: Когда Вы начали, о персональном наставнике можно было только мечтать. Больше думали о том, как достать хорошую экипировку?
Пашков: Пока играл за команду школы, сам мастерил. А в моем первом клубе «Серп и молот» уже выдавали. Тогда в Москве работали две фабрики, где изготавливали полный набор инвентаря, и по тем временам неплохого. Их позднее объединили, и в таком виде комбинат до сих пор функционирует. Но, вообще, в детском хоккее броски не такие уж сильные, и защитную амуницию шайба не пробивала. А когда попал в сборную, наши подписали контракт с зарубежными производителями. Мне, к примеру, клюшки делали на заказ.

культура: Из скромного столичного коллектива Вы сразу попали в команду Высшей лиги. Впечатляет.
Пашков: Тренер команды «Серп и молот» сам отвел меня в «Локомотив», где я начал выступать за молодежный состав, еще будучи школьником. Там подобралась сильная компания: Борис Михайлов, Евгений Зимин, Владимир Мигунько. Женя Мишаков на три года старше, но тоже с нами иногда выходил на лед. В следующем сезоне уже начал тренироваться с основной командой. Наставником тогда был Евгений Бабич, поигравший в тройке с Бобровым и Шуваловым.

культура: Самую талантливую молодежь из «Локомотива» забирали в более именитые клубы, преимущественно в ЦСКА. А как «железнодорожники» смогли сохранить знаменитого Виктора Якушева?
Пашков: Думаю, это удалось лишь потому, что в состав Советской Армии входили и железнодорожные войска. Как-то оформили его. Виктор долго был капитаном команды. Запомнился как очень тихий, скромный человек. А хоккеист — выдающийся. В сборной СССР пользовался большим уважением игроков и тренеров. Особенно его ценил Анатолий Тарасов, а это о многом говорит.

культура: Помните, как пятьдесят лет назад Анатолий Владимирович в матче со «Спартаком» увел армейцев со льда на глазах генсека Брежнева?
Пашков: Эта история обросла массой интерпретаций, не всегда объективных и правдивых. Мое мнение: Тарасова спровоцировали арбитры, поступив нечестно. На табло время еще не вышло, когда Владимир Петров забросил шайбу и сравнял счет. Судья-секундометрист остановил время на три секунды раньше, гол не засчитал и волей-неволей сработал в пользу «красно-белых». Анатолий Владимирович был поставлен перед выбором: или согласиться с несправедливостью, или выступить с демаршем. Он выбрал второе — увел команду в раздевалку.

культура: В среде болельщиков со стажем не утихают споры относительно весомости вклада в успехи сборной СССР Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева...
Пашков: Они разными дорогами шли по жизни, но в то же время были умными людьми, поэтому всегда договаривались о совместных действиях «на берегу». Я обоих считаю великими, и мне не нравится, когда их противопоставляют. Тем более, не люблю утверждений, что они будто бы разыгрывали дуэт «добрый и злой» по аналогии с детективами. Не знаю, о чем наставники говорили в тренерской, но между ними никогда не возникало разногласий по части указаний, отдаваемых подопечным.

культура: Правда, что хоккеистов, нарушивших режим, Тарасов «воспитывал» в бане?
Пашков: Игроки порой сами вредили своему здоровью, грубо нарушая режим и позволяя себе хватить лишку. А Тарасову надо было выполнить текущую на данный момент задачу — быстро привести организм хоккеиста в рабочий режим. У него и помимо бани имелось множество методов. В том числе и словесный, после которого парни трезвели моментально. С Анатолием Владимировичем общаться было тяжело, но ребятам, которые честно и с любовью относились к хоккею, работать с этим великим тренером было не в тягость.

культура: Виктор Шувалов рассказывал, как дружил с чехословацкими хоккеистами в 50-х. Все изменилось после 1968 года?
Пашков: В политическом плане дружба с ЧССР декларировалась. Но в хоккее и до всем известных событий особо теплых отношений не замечал. Часто между нами вспыхивали драки, чехи умышленно наносили травмы. Да что далеко заглядывать в историю, ведь Яромир Ягр не случайно выбрал себе 68-й номер, под которым зарабатывал деньги, выступая в том числе и в России за омский «Авангард». А наши им умилялись.  

культура: В 1972 году, благодаря Суперсерии, советские болельщики впервые увидели в деле лучших канадских вратарей — Тони Эспозито и Кена Драйдена. Для себя Вы тогда что-то подметили в действиях заокеанских профи?
Пашков: Во-первых, видел их не впервые. Со второй половины 60-х в составе различных команд регулярно выезжал в США и Канаду, там ходил на матчи НХЛ, внимательно следил за вратарями и делал выводы. Канадцы явно отличались от европейцев разве что более экономными движениями в воротах. Тони Эспозито не был у них сильнейшим на тот момент. Драйден, конечно, играл лучше. Во второй части серии именно ему доверили место в воротах, и он действительно вытянул некоторые встречи.

культура: В свое время спортсмены постоянно общались с актерами и даже дружили семьями. С кем из представителей культурной среды у Вас сложились наиболее теплые отношения?
Пашков: С Евгением Леоновым, поскольку он чаще других выезжал на чемпионаты мира в составе группы поддержки. По возможности он и другие артисты устраивали в узком кругу небольшие импровизированные концерты. Еще Николай Крючков был ярым поклонником хоккея. Михаил Яншин — заядлый спартаковец, но всегда отдавал должное мастерству армейских и динамовских игроков. Любили «шайбу» и все космонавты, а самым активным болельщиком был, конечно же, Юрий Гагарин. При любой возможности приходил на матчи, а после общался с нами в неформальной обстановке.


Фото на анонсе: Евгений Биятов/РИА Новости