Золотой песок

Дмитрий ЕФАНОВ Георгий НАСТЕНКО

01.08.2019

В августе в Москве пройдет этап Мирового тура по пляжному волейболу — виду спорта, который стремительно набирает популярность, о чем свидетельствуют высоченные телерейтинги. Накануне престижных соревнований на вопросы «Культуры» ответил Олег СТОЯНОВСКИЙ — представитель российского дуэта, буквально на днях выигравшего первенство планеты.

культура: Большинство «пляжников» пришли из классического волейбола. С Вами та же история?  
Стояновский: На «песок» переключился в пятнадцать лет, поскольку специализированных школ по пляжному волейболу в России раньше не было. А когда в Обнинске построили зал, где можно круглый год играть на песке, я переехал из Москвы в местный спортинтернат. Там собралось много ребят из разных городов. К примеру, будущие победительницы Всемирных юношеских игр 2018 года в Аргентине Мария Бочарова и Мария Воронина. К моей радости, данный центр по-прежнему успешно функционирует. Вообще, приятно, что «пляжная» инфраструктура в стране быстро развивается, в столице, к примеру, знаю уже не менее восьми отличных залов, где играют даже зимой.

культура: Сложно совмещать профессиональный спорт и учебу в вузе?
Стояновский: В техническом — очень. В школе учился неплохо, получил неплохой балл по итогам ЕГЭ и поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана на факультет энергомашиностроения. Еще не надеялся тогда, что добьюсь заметных успехов на площадке, и собирался выбрать надежную профессию. Но отучился лишь один курс и понял, что большой спорт и постоянные разъезды почти нереально совмещать с учебой в серьезном институте. Трудно усваивать материал, не посещая занятия. Это под силу разве что гению. Поэтому забрал документы и поступил в Московский финансово-промышленный университет «Синергия», который окончил по специальности «спортивный менеджер». В будущем вижу себя скорее функционером, нежели тренером.

культура: Ваш напарник Вячеслав Красильников на Олимпиаде в Рио выступал вместе с Константином Семеновым, но через несколько месяцев после Игр произошла рокировка...
Стояновский: Мы со Славой знакомы давно, и хотя он старше на шесть лет, вместе много ездили на сборы и соревнования, где и подружились. Красильников добивался на мировом уровне успехов с разными партнерами, так же, как и я с Артемом Ярзуткиным и Игорем Величко. Причем не только в юношеском, но и во взрослом пляжном волейболе мы уже входили в десятку лучших по рейтингу. Но мне показалось, что со Славой смогу достигнуть большего. Вместе выступаем с ноября 2018 года. Это было обоюдное решение, с которым тренеры сборной сразу согласились.

культура: В пляжном волейболе дружеские отношения между напарниками являются залогом успешных выступлений?
Стояновский: По-всякому. Есть дуэты, которые и за пределами площадки постоянно общаются, даже во время отпусков. Есть пары, составленные из родных братьев и сестер. Но бывает, что партнеры на соревнованиях живут в разных отелях и летают разными рейсами, а в ходе самих матчей отлично понимают друг друга.

культура: В Рио турнир проходил на знаменитом пляже Копакабана. Какие впечатления остались от выступлений в культовом месте?
Стояновский: Можно сказать, Копакабана — это родина нашего вида спорта, поэтому давно не является для «пляжников» экзотикой. А вот в Париже международный турнир проводится рядом с Эйфелевой башней, там же будем играть и на Олимпиаде-2024. В чешской Остраве площадки построили в корпусах заброшенного металлопрокатного завода. Там даже есть музеи, куда водят экскурсии. А мы во время матчей видим над головой старые ржавые конструкции. При этом трибуны достаточно вместительные и комфортные, а болельщикам из жилых районов близко добираться. Еще можно вспомнить Доху. В Катаре центральный корт находится в амфитеатре, похожем на Колизей.

культура: Сколько россиян уже завоевали лицензии на Игры-2020 в Токио?
Стояновский: Пока только мы с Красильниковым. Девушкам еще придется потрудиться. Бочарова и Воронина уже перешли во взрослый волейбол, но больших успехов еще не достигли. Пока они набираются необходимого соревновательного опыта на высшем уровне.

культура: Со спарринг-партнерами возникают трудности?
Стояновский: В обойме сборной России несколько сильных и разноплановых пар, поэтому проблем не испытываем. Чаще готовимся в Сочи и Анапе, где создана отличная «пляжная» инфраструктура.  

культура: Известно, что профессиональные спортсмены в соревновательный период зациклены на результате. Удается в редкие свободные часы насладиться красотами городов, в которых проходят многочисленные турниры?
Стояновский: Конечно, главное в зарубежных поездках — спортивный результат. Но и стараемся сходить на экскурсии, если выпадает длинная пауза между матчами. В Рио забрались на вершину горы, где находится знаменитая статуя Христа. Побывали во многих районах. Кстати, вопреки репутации, в этом шумном мегаполисе нас ни разу не пытались ограбить. В Париже хорошо знаю центр города, поднимался на Эйфелеву башню. Очень понравилось в Швейцарии, где уютные домики прекрасно вписываются в горные пейзажи. Впрочем, в нашей стране ничуть ни меньше красивых мест. Когда тренируемся в Сочи, обязательно посещаем Красную Поляну, откуда открывается великолепный вид на горные вершины и внушительные олимпийские объекты. Но на горные лыжи пока не вставал. C моим ростом (2,07 м. — «Культура».) экстрим противопоказан. Можно получить травму и подвести сборную. Так получилось, что, будучи коренным москвичом, редко бываю в родном городе, поэтому отпуск стараюсь проводить именно в столице, где много интересных и запоминающихся мест.


Справка «Культуры»

Пляжный волейбол «два на два» присутствует в программе Олимпийских игр с 1996 года. Крупнейшими соревнованиями являются также чемпионат мира, проводимый один раз в два года, и Мировой тур — ежегодное коммерческое соревнование. В целях популяризации вида спорта FIVB часто выступает с инициативой проведения турниров не на пляжах, а в знаковых местах различных городов: чемпионат мира – 2005 прошел в центре Берлина, на площади Шлоссплац. Этапы Мирового тура игрались на Поклонной горе в Москве и у Эйфелевой башни в Париже. Ареной для соревнований по бич-волею на Олимпиаде-2012 стал лондонский плац Королевской конной гвардии.



Фото на анонсе: Nicol Marschall/Beautiful Sports/TASS