Дирижер футбольного оркестра

Дмитрий ЕФАНОВ Георгий НАСТЕНКО

23.07.2019

25 июля исполняется 60 лет со дня рождения выдающегося футболиста московского «Спартака» и сборной СССР Федора Черенкова. 

В 1980-е многие шли на стадион исключительно ради возможности увидеть лучшего футбольного «дирижера» страны. Федора любили и уважали все без исключения болельщики, вне зависимости от клубных пристрастий. В народной памяти Черенков навсегда останется гением игры и в то же время добрым и отзывчивым человеком, лишенным малейших признаков звездной болезни. «Культура» попросила друзей и соратников поделиться воспоминаниями о знаменитом мастере.


Александр Мостовой, партнер Черенкова по «Спартаку» 1987–1990 годов:

— За время, проведенное вместе в «Спартаке», не слышал от Федора ни одного грубого слова. Хотя некоторые его сверстники любили «напихать» молодым за неправильные действия… Когда на базе смотрели футбол по телевизору, он мог все 90 минут не проронить ни слова. Потом оставались вдвоем, и начинал интересоваться моим мнением об игре. Хотя я был на девять лет младше. При этом Черенков всегда отмечал красивые и своевременные действия партнеров на поле и никогда не критиковал за ошибки, тем более «за глаза».

Приходилось слышать, что Черенков, мягко говоря, не выделялся физическими данными. Это слишком упрощенный подход. Многие могучие с виду игроки не могли отнять у спартаковца мяч. Федор много забивал дальними ударами, причем с обеих ног. Для обводки лишь техники работы с мячом тоже недостаточно, надо иметь взрывную скорость. И если у Феди дриблинг отлично получался, значит и с резкостью все было в порядке. Лео Месси, к примеру, далеко не классический атлет, а сколько уже лет блистает на высшем уровне. И Черенкова отношу к той же категории футболистов.


Владимир Бессонов, партнер Черенкова по сборной СССР 1980–1990 годов:

— Спартаковец стал заметной фигурой в советском футболе с первого сезона в клубе. Он сразу влился в игру, которую «красно-белым» прививал Константин Бесков. Вскоре средняя линия «Спартака» стала лучшей в стране — ​Гаврилов, Шавло и Черенков. Даже если рассматривать составы сборной СССР на протяжении многих поколений, Федя займет достойное место в истории. Он много нового привнес в наш вид спорта, благодаря технической одаренности.

Я лишь отчасти согласен с утверждением, что Валерий Лобановский не брал Черенкова в сборную потому, что тот не справлялся с большими нагрузками, которые задавались наставником. На самом деле каждый тренер по-своему выстраивает игровой стиль коллектива. Если у Лобановского на первом месте были атлетизм и скорость, то у Бескова — ​игра в пас, стеночки, высокая техника. По своему классу Федор, конечно, соответствовал уровню национальной команды. Но здесь обоюдный процесс: игрок должен подходить команде, и команда — ​игроку. Подобных примеров хватает и в зарубежном футболе. Спартаковцу нужны были именно такие партнеры, как Гаврилов и Хидиятуллин. Попав, к примеру, в мадридский «Реал» того времени, не факт, что Федор адаптировался бы к жесткому, атлетичному стилю, с культом борьбы на каждом участке поля. А вот команда типа «Барселоны» — ​как раз для него.

А по жизни Федя был очень скромный парень. Своей игрой он все доказал, и дополнительных слов уже не требовалось. Да, Черенков не отличался чрезмерной словоохотливостью, но в наш коллектив он вписывался и за пределами футбольного поля. Всегда отлично общались и легко решали любые вопросы. Вместе играли, тяжело работали на тренировках, потом шутили и смеялись. Черенков уважал коллег, в том числе и соперников. Таким его и запомнил.


Александр Заваров, партнер Черенкова по сборной СССР 1985–1990 годов:

— Астрономическая величина — ​добрейший и умнейший человек. Мягкий, интеллигентный — ​в обращении и с мячом, и с окружавшими людьми. Очень жалко, что он столь рано ушел из жизни. Тот факт, что Черенков не играл постоянно в команде Лобановского, вовсе не говорит о недостаточном уровне физической подготовки, а уж техническое и тактическое мастерство вообще нет смысла обсуждать. Кстати, в каких-то матчах, довольно важных и ответственных, Валерий Васильевич все-таки ставил Федора в основной состав. Но их было не так уж много для мастера столь высокого класса. Обычное дело, когда тренер выпускает на поле футболистов, которых лучше знает по работе в клубе. Так и Лобановскому при определенных тактических схемах было удобнее ставить готовый костяк, чем собирать ансамбль из индивидуально ярких исполнителей.

Из киевских динамовцев ближе всех с Федей дружили Андрей Баль и Владимир Бессонов. Я с ним познакомился в 1985-м, и мы сразу сошлись, почувствовали родство душ. Порой жили на сборах в одной комнате. Да, он был немногословен, но в понимании футбола являлся настоящим профессором. И каждая его фраза била точно в цель. Черенков был настоящим мужчиной, отвечал за каждый поступок и сказанное слово.

Даже когда закончили выступать на профессиональном уровне, продолжали встречаться на матчах ветеранов, которые собирали громадную аудиторию в Киеве и Москве. Думаю, он достоин того, чтобы его имя увековечили в названии улицы, где он жил. Такие личности, как Черенков, должны служить примером подрастающему поколению.


Вадим Евсеев, партнер Черенкова по «Спартаку» 1993–1994 годов:

— Федор был моим кумиром с детских лет, а познакомились мы в 1993 году. Для молодых парней вроде меня уровень мастерства старшего товарища стал настоящим откровением. Черенков из сложнейших игровых ситуаций отдавал идеальные передачи. В общении, в том числе и с молодежью, был всегда открытым и доброжелательным. Когда ситуация того требовала, подсказывал, как лучше сыграть. Но чтобы критиковать партнера, а тем более ругаться, такое и представить себе невозможно. От Федора Федоровича исходил только позитив. Говорил он немного, но каждое слово мы схватывали на лету. Есть мнение, что Черенкову не хватало физики. Категорически с этим не согласен. Все видели его лучшие матчи в еврокубках и за сборную. Без должного атлетизма так сыграть невозможно. Даже в 33–34 года проблем с выносливостью у него не наблюдалось. В том числе и во время прощального матча с итальянской «Пармой». Помню, все беговые дорожки на стадионе были усыпаны цветами, а люди плакали под песню «Виват, Король!». Но, главное, даже на фоне ведущих советских футболистов Черенков выделялся техникой, чувством мяча и игровым интеллектом.


Фото на анонсе: Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС