Время лимитчиков

Дмитрий ЕФАНОВ

17.01.2014

Ежегодно российские клубы в самых популярных игровых видах спорта — футболе и хоккее — тратят сотни миллионов евро на приобретение иностранной «рабочей силы». 

Без привлечения звезд трудно добиться успеха, но проблема в том, что на стыке веков в наши внутренние чемпионаты хлынул поток иностранцев не самого высокого уровня. Причем агентам и менеджерам такая политика была выгодна, поскольку с каждого трансфера они имели приличный навар. Когда ситуация достигла критической отметки, федерации и лиги начали шевелиться, ставя барьеры на пути легионеров в виде всевозможных лимитов. Теперь же представители клубов хотят отмотать «пленку» назад и предлагают открыть ворота нараспашку. 

В свое время в футболе остановились на формуле «6+5», которая подразумевала наличие в стартовом составе не менее пяти игроков с российскими паспортами. Главная мотивация: забота о сборной страны и возможность проявить себя молодым талантливым россиянам.

За время существования лимита реальной пользы от него так никто и не увидел. Более того, цены на наших спортсменов взлетели до заоблачных высот, а все игроки сборной аккумулировались в нескольких клубах, которые смогли позволить себе переплачивать за работника миллионы евро только по той причине, что у него наличествовал паспорт гражданина РФ. Кроме того, клубы охотно оформляли двойное гражданство представителям бывшего СССР, которые занимали места российских футболистов, но при этом не могли принести пользу нашей национальной сборной.

— Важно, чтобы все действия были последовательны, — заявил главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин. — Сегодня у нас лимит «7+4», завтра может быть «8+3» или «6+5». Российский футбольный союз приводит свои аргументы, но у клубов задачи иные. Наши цели — победа здесь и сейчас. Я беседовал с президентом «Барселоны», который сказал, что такой лимит ставит команды в неравные условия. Пускай бюджетные клубы занимаются выращиванием игроков. Деньги государства? Вот и работайте на него. Растите футболистов для сборной и для нас, частных клубов.

В итоге под нажимом клубных боссов лимит был пересмотрен в сторону формулы «7+4», которая в скором времени может в очередной раз трансформироваться не в пользу отечественных мастеров. Далеко не всем футбольным людям это пришлось по душе.

— Новая формула будет означать гибель сборной России, — прокомментировал бывший глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. — Я много лет претворял в жизнь положение о жестком лимите на легионеров. При мне существовала схема «6+5», считаю, что к ней нужно вернуться. А если на поле в составе одного клуба выйдут десять иностранцев, как наставник национальной команды будет формировать сборную? Из кого выбирать?

Наше хоккейное хозяйство в этом плане выглядит более осмысленным, а Континентальная хоккейная лига (КХЛ) лучше всего подходит под определение «профессиональная спортивная организация». Неслучайно все больше европейских клубов стараются пробиться в ее ряды. Для зарубежных гостей лимит не писан, а вот для российских команд в заявке на матч разрешается иметь всего пять иностранцев.

— Пять легионеров — оптимальный вариант, — считает заслуженный тренер России Владимир Юрзинов. — Эта цифра взята не с потолка. В Европе были опыты с числом иностранцев, и все признали, что эта схема оптимальна.

Но уже пошли разговоры: лимит сдерживает развитие представителей России в КХЛ, ведь на все клубы мастеров не хватит, а резервы искать негде. Таким образом, иностранные члены КХЛ получают преимущество. Тем не менее пока руководство Лиги не собирается делать резких шагов.

— Нынешний лимит на легионеров необходим перед Олимпиадой в Сочи, — объяснил вице-президент по коммерции и коммуникациям КХЛ Илья Кочеврин. — От нас требуют готовить резерв для сборной. Но слишком многие пользуются этим ограничением в своих целях, попросту наживаясь на ситуации. С одной стороны, неплохо увеличить лимит, это позволило бы снизить цены на игроков. Но тогда мы рискуем убить свой хоккей. В то же время смущает, когда ребята среднего уровня получают высокую зарплату только из-за цвета паспорта.

Дыма без огня не бывает, а потому многие эксперты опасаются, что после Олимпийских игр КХЛ пойдет на увеличение лимита, с чем категорически не согласны представители Федерации хоккея России (ФХР). 

— Мы против увеличения числа легионеров, — заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — Все заточено под сборную. Если в каждом клубе будет по 10-11 человек, которых мы не можем взять в национальную команду, то как тренерам формировать состав? Сегодня в Лиге 131 иностранец, из них 27 игроков с двумя паспортами. Они в КХЛ не считаются легионерами. Получается, что у нас в некоторых коллективах по 8-9 человек, занимающих места российских хоккеистов. Если разрешим семь легионеров, то посчитайте, сколько будет «потерянных» людей... Некоторые возразят: а как же Канада живет без лимита? Но там 600 000 хоккеистов! И при этом проблема с вратарями все-таки появилась. Как же они ее решают? А запретили голкиперов-легионеров во всех юниорских лигах. Всегда надо думать о престиже своей страны.

В сложившейся ситуации право на жизнь имеют обе точки зрения. Владислав Третьяк не случайно говорит о престиже: ведь об уровне спорта в стране судят прежде всего по успехам национальной команды. Но и ханжеству здесь не место, ведь спорт — в первую очередь зрелище. Его способны создать только по-настоящему сильные мастера, а не блатные полупрофессионалы, попавшие в состав клубов благодаря лимиту.