Лидия Скобликова: «Я сбегала с уроков, чтобы посмотреть знаменитого «Тарзана»

Дмитрий ЕФАНОВ Максим БОРОДИН

19.03.2019

В марте исполнилось 80 лет самой известной женщине в конькобежном спорте — Лидии Скобликовой. На ее счету восемнадцать золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира. «Культура» поздравила знаменитую «Уральскую молнию» с юбилеем и расспросила о самых памятных моментах в карьере.

культура: День рождения отпраздновали на малой родине, в Челябинской области?
Скобликова: По традиции сначала отметила в Москве, а потом отправились в Челябинск поздравить сестру Людмилу. Мы с ней очень близки.

культура: Многочисленных гостей чем угощали?
Скобликова: Народу собралось много. Люди приехали из разных уголков страны — Тюмени, Екатеринбурга, Твери. В первую очередь потчевала пирогами. Нравится их печь. Это сейчас можно пойти в магазин и купить любой торт, а во времена моей молодости такого разнообразия не было. Вот мы и занимались кулинарными изысками. До сих пор больше всего люблю уральские пироги и пельмени.

культура: Расскажите о традиционной премии Вашего имени, которую вручают в Златоусте?
Скобликова: Приз получает лучший учитель по итогам года. Этой традиции уже пятнадцать лет. Еще на первый месяц весны приходятся знаменитые конькобежные старты, на которые стремятся попасть скороходы со всего Урала. Златоуст находится на высоте более пятисот метров над уровнем моря, и в марте по льду просто «летишь». К слову, в декабре здесь прошли соревнования на призы моего имени. Подобный турнир проводится и еще в одном городе Челябинской области — Миассе.

культура: Недавно ГУМ-каток на Красной площади принял мероприятие, посвященное сразу трем знаменательным датам: 130 лет — первому чемпионату страны по конькобежному спорту, 120 лет — чемпионату Москвы и 110 лет — национальному Кубку.
Скобликова: Не знаю, кто придумал столь уникальное мероприятие, но этому человеку надо выразить огромную благодарность. Тем более в ситуации, когда в стране начинают забывать о скоростном беге на коньках, а на месте стадионов порой открывают торговые центры. Они, конечно, тоже нужны, но где тренироваться скороходам?..

культура: К примеру, в Нидерландах нашли выход. Там в нескольких больших ТЦ построили специальные конькобежные дорожки, на которых в будние дни готовятся спортсмены, а с пятничного вечера на лед выходят любители.
Скобликова: Хороший опыт, стоило бы его перенять. Напомню, что успехи скороходов всегда были важны в плане положения сборной страны в общекомандном зачете на Олимпийских играх. Очень надеюсь, что после праздника на Красной площади коньками займутся серьезно. Москомспорт, Московская федерация конькобежного спорта (МФКС) и Клуб истории и статистики спорта (КИСС) все организовали по высшему разряду. Мероприятие посетили многие ветераны: трехкратная чемпионка мира Валентина Стенина, первые чемпионы планеты по спринтерскому многоборью Валерий Муратов и Людмила Титова, олимпийская чемпионка Клара Нестерова-Гусева, обладатель всех титулов в коньках Николай Гуляев. Мы с удовольствием общались с юными «бегунками», рассказывали о достоинствах нашего вида спорта.

культура: В следующем году исполнится 110 лет первой победе отечественного скорохода на чемпионате планеты. Тогда же Николай Струнников установил и мировой рекорд. Событие, достойное быть отмеченным?
Скобликова: Да. Причем к празднованию обязательно должна подключиться Федерация конькобежного спорта России (ФКСР). Надо отметить знаменательную дату во всех регионах, где культивируют скоростной бег на коньках. В Москве можно провести открытый чемпионат России с участием сильнейших отечественных мастеров и знаменитых иностранцев. Таким образом, отдадим дань уважения достижениям выдающегося чемпиона.

культура: Огромная любовь к спорту— родом из детства?
Скобликова: Мне ее привил школьный учитель, почетный гражданин Златоуста Борис Николаевич Мишин. Человек, который всех зажигал неисчерпаемым энтузиазмом. Не знаю, был ли он когда-нибудь в отпуске. Мишин все время проводил с нами, школьниками. Не только я, но и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — его воспитанник.

культура: Правда, что к родителям приходили соседи и жаловались, что Вы в очередной раз отлупили какого-то мальчишку?
Скобликова: У нас в семье были одни девочки, кто-то же должен был их защищать. Вообще, в детстве, помимо спорта, очень любила кино. Порой сбегала с уроков, чтобы посмотреть знаменитого «Тарзана». Деньги появлялись за счет экономии на завтраках. Позднее, когда родился Гоша, взяли няню. Она еще в кинотеатре работала. Благодаря ей мы с мужем на все премьеры ходили. Советские фильмы до сих пор с удовольствием пересматриваю. Недавно наткнулась по телевидению на «Семнадцать мгновений весны» и не смогла оторваться. А какие режиссеры — Гайдай, Данелия, Рязанов...   

культура: В какой момент Вас стали называть «Уральской молнией»?
Скобликова: Впервые услышала об этом на Играх-64 в Инсбруке. Австрийские журналисты постарались. С тех пор прошло более полувека. В Челябинске даже  есть крытый каток, который называется «Уральская молния».

культура: От скороходов Вашего поколения приходилось слышать, что иногда на первенстве страны победы давались сложнее, чем на Олимпиаде или чемпионате мира?
Скобликова: Легких побед не бывает. Никакие соревнования не выиграть, выступая спустя рукава. Тем более в таком виде, как скоростной бег на коньках. У нас в стране в те годы конкуренция была высочайшая. Я почти все старты выигрывала, но чемпионкой Советского Союза в многоборье так и не стала. Действительно, иногда было легче добиться успеха на мировом первенстве.  

культура: Вам доводилось встречаться со многими мировыми лидерами — Владимиром Путиным, Ричардом Никсоном, Никитой Хрущевым. Какие впечатления остались от бесед с политиками мирового масштаба?
Скобликова: Нынешний президент России мне очень нравится. Путин придерживается четких правил в своей политике. Мы встречались во время его визита в Челябинск. Владимир Владимирович нашел время и посетил наш каток. А на Олимпийских играх в Сочи сидели рядом на одной трибуне. Встреча с Никсоном на Олимпиаде-60 произошла довольно случайно. Меня представили как олимпийскую чемпионку. Он подарил шариковую ручку, а я ему значок с гербом СССР. С Хрущевым же просто виделись в Доме правительства после Игр 1964 года.


Фото на анонсе: Юрий Сомов/РИА Новости