Мария Ласицкене: «Победная серия не дает мне расслабиться»

Дмитрий ЕФАНОВ Георгий НАСТЕНКО

04.03.2019

На первенстве Европы по легкой атлетике в Глазго в очередной раз подтвердила свой звездный статус Мария Ласицкене. В секторе для прыжков в высоту только россиянке удалось преодолеть планку, установленную на двухметровой высоте. В беседе с «Культурой» чемпионка раскрыла секреты многочисленных побед.

культура: Некоторые Ваши персональные поклонники до сих пор не могут смириться со сменой фамилии и называют по старинке — ​Кучиной.
Ласицкене: Обычное явление, когда женщина берет фамилию мужа. Владас по линии отца литовец, но родился в России и является гражданином нашей страны. Работает журналистом на телевидении. Свадьбу отпраздновали на моей малой родине, в Прохладном. Тогда столь радостное событие немного отвлекло от томительных ожиданий, касающихся допуска к международным стартам.

культура: Сборная России по-прежнему не может участвовать под национальным флагом на крупнейших соревнованиях, но Вам в числе немногих наших легкоатлетов выписали индивидуальное приглашение. Когда вернулись в сектор — ​мотивация зашкаливала?
Ласицкене: Конечно, накопившееся желание вернуться на международную арену дополнительно подстегивало. Но значительно больший удельный вес имеет проделанная работа. Она довольно нестандартная, благодаря моему тренеру Геннадию Габриляну. Это касается физической и технической подготовки. К своим же заслугам в достижении высоких результатов отношу старательное, умелое и дисциплинированное исполнение указаний.

культура: Себя представляете в должности тренера?
Ласицкене: Пока нет. Очень люблю спорт, но понимаю, что это сложное и ответственное дело, ему надо посвящать себя без остатка. Не знаю, смогу ли каждый день самозабвенно работать с подопечными, как тот же Геннадий Гарикович. К слову, Габрилян был моим учителем физкультуры. Он и пригласил в специализированную школу. Его вообще дети обожают, какое-то время весь наш класс занимался легкой атлетикой. И первые годы тренировок он не натаскивал меня на результат, а старался привить самые разнообразные двигательные навыки.

культура: Когда беспроигрышная серия насчитывает десятки соревнований, это не расхолаживает?
Ласицкене: Приходится постоянно держать себя в тонусе. Расслабляться и недооценивать соперниц ни в коем случае нельзя, иначе сразу последует поражение.

культура: С главными конкурентками отношения напряженные или оставляете эмоции за пределами сектора?
Ласицкене: Со всеми нашими девочками прекрасные отношения, хотя во время соревнований дружба на пару часов прекращается. Тренируюсь не в основной группе, а индивидуально, поэтому с подругами по сборной пересекаюсь не каждый день. Из иностранных соперниц больше других общаюсь с представительницами Украины и другими русскоязычными коллегами. Иностранные языки — ​больная тема для меня.

культура: Многие крупные турниры по легкой атлетике проводятся в Великобритании. Не напрягает?
Ласицкене: Порой возникают сложности с визами. В том же Глазго — ​не очень просторный манеж. Но все участники находятся в равных условиях.

культура: Зарубежные СМИ сменили «пластинку» или продолжают педалировать тему временного отстранения нашей сборной?
Ласицкене: Сейчас уже нет. Мне кажется, западная пресса и болельщики устали от этого. Они больше спрашивают, как удавалось сохранять спортивную форму в период неопределенности или что представляют собой тренировки.

культура: Можете назвать любимые арены, на которых приходилось соревноваться?
Ласицкене: Когда турниры идут один за другим, в моем сознании стадионы сливаются в единое целое. Не могу себе позволить ходить на тематические экскурсии и подробно изучать местную культуру и архитектуру. Меня в сборной не для этого держат. Поэтому кварталы многих европейских городов поблизости от стадионов и гостиниц начинают казаться похожими друг на друга. В каждом старая крепость, собор, центральная площадь с фонтанчиком. У меня сложился стандартный набор «достопримечательностей»: аэропорт — ​гостиница — ​стадион. А если говорить о «дикой природе», то родная Кабардино-Балкария для меня вне конкуренции.

культура: Для Вас принципиально: соревноваться в России или за ее пределами?
Ласицкене: Организация Всероссийских турниров по легкой атлетике всегда очень хорошая. В нашей стране умеют проводить соревнования любого уровня. То же самое касается и недавнего зимнего чемпионата страны в Москве. Сейчас в прыжках в высоту появилось много талантливых девчонок, которые показывают хорошие результаты. А в борьбе за победу конкуренцию мне составила титулованная Анна Чичерова. Честно говоря, я всегда в большей мере ориентируюсь на победу, а не на конкретные достижения. И потому, когда мы с Чичеровой взяли 2.02, я подошла к Ане и спросила «2.04 или 2.05?». Она предложила второй вариант, и я не возражала. Но моя тактика была рассчитана именно на преимущество за счет меньшего числа прыжков.

культура: Насколько известно, Чичерова прекрасно поет. Не пробовали исполнить что-нибудь дуэтом?
Ласицкене: Меня такими талантами природа обделила. Но зато Габрилян — ​великолепный музыкант. Отлично играет на гитаре и прекрасно поет. Геннадий Гарикович регулярно выступает со сцены на разных вечеринках. У него репертуар в основном из композиций Криса де Бурга, Ричи Блэкмора и других британских рок-музыкантов.

культура: Когда в сезоне много турниров, это утомляет психологически и физически. Как снимаете напряжение?
Ласицкене: Cразу после соревнований целый день полностью отдыхаю или посвящаю переезду в другой город. Обычно в сезоне делаю ставку на главный турнир, а остальные рассматриваю в качестве подготовительных.

культура: В следующем году Олимпийские игры в Токио. Начали планировать подготовку?
Ласицкене: Обычно строю планы только на ближайшие соревнования. Решаю проблемы и задачи по мере их поступления, а мыслями о далеком будущем голову не забиваю. Этим занимается Геннадий Гарикович. Он зорко смотрит вперед, составляет планы и подробно расписывает тренировки. Мне, повторюсь, остается четко выполнять указания и должным образом настраиваться на борьбу с планкой и соперницами в секторе.

Справка «Культуры»

Мария Ласицкене (Кучина)

Родилась 14 января 1983 года в Прохладном (Кабардино-Балкария).

Достижения: четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, трехкратная победительница европейского командного первенства, двукратная обладательница Континентального кубка, рекордсменка по победам на этапах Бриллиантовой лиги, обладательница второй по продолжительности беспроигрышной серии в истории, чемпионка Всемирных игр военнослужащих и юношеских Олимпийских игр.

Фото на анонсе: Михаил Джапаридзе/ТАСС