Игорь Шалимов: «Не исключено, что в будущем возглавлю «Спартак»

Дмитрий ЕФАНОВ

14.02.2019

В феврале отметил пятидесятилетний юбилей один из самых ярких футболистов 1990-х Игорь Шалимов. Он дебютировал в «Спартаке» в семнадцать, а спустя три года внес серьезный вклад в чемпионство дружины Олега Романцева. Техничного полузащитника с благодарностью вспоминают и болельщики на Апеннинах, где он выступал за несколько команд, включая знаменитый «Интер». В интервью «Культуре» спортсмен рассказал о ключевых моментах карьеры и желании возглавить «красно-белых».

культура: Некоторые футболисты не скрывают, что хотели бы «переиграть» по-иному отдельные эпизоды своей карьеры. У Вас возникало подобное желание?
Шалимов: Ничего не стал бы менять, раз так устроена жизнь. Человек идет по определенному пути, порой совершает ошибки, но это нормально. Главное — делать правильные выводы. Если говорить конкретно о футбольной карьере, то, наверное, мог бы добиться большего. Хотя...

В двадцать два уехал в Италию, в сильнейший на тот момент чемпионат Европы, а еще спустя год миланский «Интер» заплатил за мой переход из «Фоджи» пятнадцать миллионов долларов. Думаю, это говорит о многом. Выступал на первенстве мира, двух Евро, выигрывал чемпионат СССР с московским «Спартаком» в 1989-м. С тех пор минуло тридцать лет, но болельщики до сих пор помнят ключевой матч с киевским «Динамо» в переполненных «Лужниках» и решающий гол Шмарова. От этого события остались очень яркие воспоминания.

культура: С «Интером» Вы победили в Кубке УЕФА, считались основным игроком, но задержались в Милане всего на пару сезонов. Почему?
Шалимов: Мне удалось попасть в мировой топ-клуб и стать там одним из ведущих футболистов. Возможно, есть сожаление, что надолго не закрепился в миланской команде, но в то же время продемонстрировал способность выступать на самом высоком уровне.

культура: Вы поиграли со многими выдающимися мастерами. Можете выделить самых ярких?
Шалимов: Назову Роберто Баджо и Федора Черенкова. Разница между ними только в том, что итальянец заиграл бы и в киевском «Динамо» времен Валерия Лобановского.

культура: В этом же кроется главная причина отсутствия дважды лучшего футболиста страны в составе сборной СССР в финальных стадиях международных турниров — Черенков не вписывался в систему Лобановского?  
Шалимов: Валерий Лобановский в киевском «Динамо» и Константин Бесков в «Спартаке» проповедовали абсолютно разный футбол. К примеру, когда у Константина Ивановича человек оказывался на фланге и тут же подавал, а в штрафной не было партнера, то Бесков сильно ругался. Говорил, надо убрать мяч под себя и сохранить его для продолжения атаки. У Валерия Васильевича наоборот: быстро подал — значит молодец. Плюс идеальная физическая подготовка, которая проверялась изматывающими тестами... Если бы сборной руководил Бесков, то Черенков обязательно бы выступил на ЧМ-86, ЧМ-90 и Евро-88. Но команду возглавлял Лобановский, а у него на этой позиции действовал Заваров.

культура: В России Вас прочно ассоциируют со «Спартаком», считают носителем знаменитого «красно-белого» духа. Согласны с таким утверждением?
Шалимов: Конечно, считаю себя спартаковцем, поскольку являюсь воспитанником школы и в нашей стране ни в какой другой команде больше не играл. В моем понимании спартаковец — это человек, который с детских лет в клубной системе. Среди таких — Черенков, Родионов, Поздняков, Морозов, Титов. Впрочем, болельщики, разумеется, благодарны и другим футболистам, которые внесли свою лепту в успехи «красно-белых» и тем самым остались в истории «Спартака».

культура: Вы выступали под руководством двух самых титулованных тренеров «красно-белых» — Константина Бескова и Олега Романцева. В чем главные различия их футбольной философии?
Шалимов: Основное различие в уровне чемпионатов. Оба тренера делали ставку на комбинационный футбол, включающий мелкий пас. Но если в первенстве СССР одна команда редко владела подавляющим преимуществом, то в чемпионате России «Спартак» столкнулся с ситуацией, когда многие соперники всем составом «вставали» в собственной штрафной. Романцеву приходилось дополнительно придумывать, как взламывать защитные редуты оппонентов. Поэтому знаменитые стенки и забегания появились в арсенале «Спартака» уже в 1990-е, поскольку они помогали преодолевать насыщенную оборону.  

культура: Случалось слышать от тренеров Вашего поколения, в том числе и от Валерия Карпина, что они до сих пор не «убили» в себе игрока. Вы эту проблему решили?
Шалимов: Да. Такое происходит, когда понимаешь, что на тренировке не можешь бегать на равных с подопечными. Просто Валерий Георгиевич в такой отменной форме, что до сих пор принимает на равных с молодыми участие в «квадратах» и двухсторонках, поэтому в душе остается немного игроком.

культура: Вы рано начали тренировать. Поработали во всех дивизионах отечественного футбола, но до сих пор не получили приглашения в родной клуб. В будущем рассчитываете возглавить «красно-белых»?
Шалимов: Не исключаю такой возможности. Наверное, я остался единственным спартаковцем, который еще не тренировал команду. Скорее всего, это произойдет, но сложно ответить, когда именно. Сейчас же все мысли связаны с «Химками». Рад, что возглавляю подмосковный коллектив, представляющий мощный регион с хорошей спортивной инфраструктурой. Наше руководство готово уже в следующем сезоне ставить задачу по выходу в премьер-лигу. Мне бы очень хотелось это сделать, причем с помощью того футбола, который прививаю команде. Он нравится руководству, болельщикам и самим игрокам. Но нужен результат. Если его не будет, то возникнут вопросы по поводу нашего стиля.

культура: В финансовом плане «Химки» готовы к премьер-лиге?
Шалимов: Региону это по силам. Однако нам еще нужно открыть академию. Большая ставка делается на собственных воспитанников, чтобы молодежь могла пополнять основную команду и выступать на уровне премьер-лиги. Успешные примеры в России есть — «Спартак-2», «Чертаново», «Краснодар-2». Если клуб обладает хорошей школой, то не надо тратить огромные деньги на приобретение футболистов со стороны. Но, чтобы система заработала, нужно время.

культура: Лимит на легионеров, который существует в отечественном футболе, это благо или зло?
Шалимов: Это как посмотреть. Когда работал в структуре РФС в роли старшего тренера и отвечал за все юношеские сборные, то, конечно, был за лимит. Когда возглавлял «Краснодар» — против. Все зависит от конкретной ситуации. К примеру, Станиславу Черчесову, тренирующему сборную России, лимит нужен. А клубные наставники с удовольствием от него отказались бы, поскольку он сковывает их в выборе состава на игру и порой не дает выпустить на поле всех сильнейших.

культура: Минувшим летом у нас прошел чемпионат мира. Насколько эффект от столь масштабного форума позволит поднять уровень футбола и интерес к нему со стороны общества?
Шалимов: Эффект от турнира — просто супер. Мы провели его на высочайшем уровне. Абсолютная безопасность и теплая атмосфера, с которой россияне принимали гостей, произвели на иностранцев неизгладимое впечатление. Сборная тоже не подвела и выступила очень удачно. В этом большая заслуга болельщиков — они идеально поддерживали команду. Об игре в данном случае не говорю. Мне она не совсем понятна. Мы не доминировали, но, наверное, правильно построили свои действия от обороны и добились лучшего результата с 1970 года. И не менее важно, что от мундиаля стране досталось замечательное наследство в виде новых стадионов, баз подготовки, дорог, аэропортов, гостиниц и сопутствующей инфраструктуры. В текущем сезоне приезжали с «Химками» в Саранск на матч чемпионата ФНЛ. На трибунах собралось 25 тысяч. Когда еще в Мордовии столько людей приходило на футбол?..


Справка «Культуры»

Игорь ШАЛИМОВ Родился 2 февраля 1969 года в Москве

Игровая карьера

Клубы: «Спартак» (Москва), «Фоджа», «Интер», «Удинезе», «Болонья», «Наполи» (все — Италия), «Дуйсбург» (Германия), «Лугано» (Швейцария).
Достижения: обладатель Кубка УЕФА, чемпион СССР, победитель молодежного чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата Италии.

Участник ЧМ-90, ЧЕ-92, ЧЕ-96.
За сборную страны: 47 матчей; 5 голов.

Тренерская карьера

Клубы: «Краснознаменск», «Уралан» (Элиста), женская сборная России, «Краснодар-2», «Краснодар», «Химки».



Фото на анонсе: Артем Коротаев/ТАСС