Михаил Девятьяров: «На пик формы наши лыжники выйдут к чемпионату мира»

Георгий НАСТЕНКО

14.02.2019

Через несколько дней в Австрии стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта. Своими ожиданиями от предстоящих соревнований с «Культурой» поделился олимпийский чемпион Калгари-88 Михаил Девятьяров.

культура: Многие специалисты предрекают нашей сборной соперничество за первое место в общекомандном зачете с непобедимыми норвежцами.
Девятьяров: Россияне вполне способны навязать скандинавам борьбу. Причем не только мужчины, но и женщины. Подросло талантливое поколение — Белорукова, Непряева, Cедова. Норвежки, напротив, потеряли Марит Бьерген, завершившую карьеру после пятнадцати успешных лет. Она только на чемпионатах мира завоевала 18 золотых медалей. Без Бьерген и дисквалифицированной Терезы Йохауг в первой половине сезона норвежки уже не имели столь явного превосходства. Полтора месяца назад на Тур де Ски Наталья Непряева оказалась на втором месте вслед за Ингвильд Эстберг. Седова — четвертая, Белорукова — пятая. Норвежек в десятке оказалось только три.

культура: Мужская часть сборной России выглядит еще убедительнее?
Девятьяров: Снова обращусь к опыту последнего Тур де Ски. Сергей Устюгов в итоговом зачете уступил победителю Йоханнесу Клебо всего семнадцать секунд. Кроме него, в десятку лучших попали: Большунов, Мельниченко, Спицов и Ларьков. Отмечу, что некоторые молодые россияне успешно выступили и годом ранее на Олимпиаде в Пхенчхане. В Корее ребята заметно превзошли ожидания. Будем надеяться, что в Зеефельде они разовьют успех. В первую очередь надеюсь на Александра Большунова, который стабильно прогрессирует. Похоже, и Устюгов полностью восстановился и набрал кондиции после травмы. Все основания для удачного выступления в Австрии у наших спортсменов есть. Главное — грамотно пройти последний этап подготовки.

культура: Сейчас россияне и норвежцы доминируют в лыжных гонках, а на кого еще следует обратить внимание?
Девятьяров: Опасны итальянцы, французы и шведы, которые не в полном составе выступали на Тур де Ски и некоторых прочих крупных соревнованиях. Ну и, конечно, швейцарец Дарио Колонья. Он обладает способностью «выстреливать» на главных стартах сезона. Достаточно вспомнить, как он себя проявил на Играх в Сочи. Впрочем, не исключаю, что хорошо пробежавшие на Тур де Ски россияне и норвежцы к чемпионату мира еще прибавят.

культура: Почему Колонья и ряд других лидеров редко соревновались в первой половине сезона? Неужели призовые на чемпионате мира настолько больше, чем на том же Тур де Ски?
Девятьяров: Дело не только в деньгах. Мировое первенство намного престижнее. Победители и призеры получат весомую поддержку от своих национальных федераций, от различных спонсоров, производителей лыж и прочей экипировки.

культура: Нет опасений, что наши лыжники, «выстрелившие» на старте сезона, прошли пик формы и в Австрию приедут на спаде?
Девятьяров: Не думаю. Прекрасные опытные специалисты, которые готовят сборную России, этого не допустят. Группы Перевозчикова, Крамера и Бородавко работают отдельно, но очень эффективно. У каждого свои взгляды и методика. Они отлично знают подопечных и четко расписывают нагрузки на весь сезон. Вполне реально запланировать первый пик формы к концу декабря, а второй, причем главный, — к концу февраля. Глава ФЛГР Елена Вяльбе даже заявила, что испытывает затруднения при выборе состава на чемпионат мира — настолько усилилась конкуренция. Такого давно у нас не было. В элитной обойме сейчас порядка пятнадцати человек. Прогрессируют не только вчерашние юниоры, но и лыжники постарше. Например, Андрей Мельниченко. Ему уже 26 лет, но в прошлом сезоне он был известен лишь специалистам, а сейчас стал призером Тур де Ски.

культура: Насколько необходимы современным спортсменам услуги психолога? Вы столкнулись с этим еще тридцать лет назад, когда специалисты этого профиля появились в сборной...   
Девятьяров: Владимир Рекунов использовал разнообразные методы, и некоторые из них помогали. Помню, как перед олимпийской гонкой на 15 км в Калгари вышел на разминку. Тогда для этого не было изолированных мест, и вся многотысячная толпа ревела в непосредственной близости от меня. И хотя это происходило в Канаде, различал много голосов, кричавших «Миша, давай!». Рекунов почувствовал мою нервозность и сказал: хватит, надо уединиться. Завел в помещение рядом со смазочной кабиной. Поставил одного тренера у дверей, положил меня на лавку, сел рядом. Я полежал какое-то время в полудреме под негромкую музыку и пошел к старту, даже не размявшись. Специалист посоветовал представить, что стою под ледяным душем, а на дистанции не обращать внимания на трибуны, словно бегу на первенстве области. В итоге провел гонку идеально — победил. Поэтому мне Владимир сильно помог. То же самое может сказать и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, с которым они позднее сдружились. Психолог может работать эффективно, если ты ему веришь. В противном случае его услуги не следует навязывать.

культура: Вы принимали участие в двух Олимпиадах. Чем запомнились эти Игры, помимо спортивных баталий?
Девятьяров: Сараево удивило обилием курящих. В какое помещение ни зайдешь, все дымят. Показалось, что боснийцы — самые курящие люди в мире. В Югославии мы жили в большой гостинице, а в Калгари — в бараках на природе, но все удобства были в наличии. В Канаде питание более разнообразное и качественное, но тем не менее мы быстро заскучали по родной картошечке, квашеной капусте, селедочке, щам, борщу. Тренеры отнеслись положительно к нашим просьбам и с помощью Русского дома организовали «домашнее» питание. Кроме того, к нам заходило много артистов. Руководитель делегации Марат Грамов просил их нас смешить, чтобы мы не засыпали и быстрее акклиматизировались. Далеко не всегда это срабатывало. К примеру, Геннадий Хазанов позднее признавался, что в Калгари впервые в жизни видел, как на его концерте ползала спит, ведь в Москве в это время была глубокая ночь. Но в целом советское руководство хорошо организовывало олимпийцам культурную жизнь. Николай Зимятов рассказывал, как прекрасно общался с двумя Леоновыми — космонавтом и актером.

культура: Упоминаемый Вами Сергей Чепиков делился, что главной отдушиной во время долгих сборов для него всегда были книги.
Девятьяров: Художественную литературу много читал. А в детстве меня интересовала биографическая серия книг в тонкой обложке «Звезды спорта». Начал с лыжника Ээро Мянтюранта, потом переключился на других чемпионов. Когда проглотил книгу про братьев Знаменских, начал брать с них пример и бегать в школу без пальто и шапки, хотя у нас зима в Чусовом посуровее, чем в Москве. Таким образом, приучился к четкому распорядку дня, зарядке и регулярным тренировкам. Причем этим заразился не только я, но и другие ребята. Мы специально прибегали в школу задолго до начала занятий, чтобы поиграть в хоккей или потренироваться. На переменах вместе делали уроки, помогали друг другу.

культура: О Вашем виде спорта сняли не так много художественных фильмов. Один из самых известных — «Ход белой королевы». Смотрели?
Девятьяров: Когда вышла эта картина в 1972 году, я только начинал заниматься лыжами. Конечно, артисты там великолепные — Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Леонид Куравлев. Принимал участие в съемках и Николай Озеров. Сюжет интересный. Но забавных ляпов много. Например, спортсменка натерла лыжи кремом для лица вместо специальной мази. Потом на дистанции соревнований по новой наносила мазь. Поэтому в плане приближенности к спортивным реалиям современные фильмы «Легенда № 17» или «Движение вверх» гораздо лучше сняты. Но самое важное, что эти ленты приобщают детей к спорту.

культура: К слову, насколько сейчас лыжи можно назвать массовым видом спорта?
Девятьяров: Мои сыновья Михаил и Валентин организовали лыжный клуб рядом со Сколково в Мещерском парке, где работают с любителями. Это люди разного возраста и квалификации, тренируются не для того, чтобы выступать за сборную России, а ради поддержания формы. Многие поняли, что здоровье — главное в жизни, а спорт и физкультура — лучшее средство для его поддержания. Вы посмотрите, что творится по выходным в Мещерском парке и на Лазутинской трассе в Одинцово — толпы народа на лыжне.


Фото на анонсе: Андрей Аносов/РИА Новости