Победы-2018: честь, воля, красота

Дмитрий ЕФАНОВ

27.12.2018

Уходящий год был до предела насыщен соревнованиями высочайшего уровня, и Россия не просто принимала в них участие, а находилась в центре внимания. Жаль, правда, что зачастую к спорту примешивалась изрядная доля политики... «Культура» выделила главные события, которые принесли славу нашим атлетам и яркие эмоции болельщикам.


«Лучший в истории»

Такими словами президент ФИФА Джанни Инфантино охарактеризовал прошедший в одиннадцати городах России чемпионат мира по футболу. Наша страна действительно провела первенство планеты с небывалым размахом и блеском. Новейшие стадионы, удобная инфраструктура, отлаженная логистика, полная безопасность и радушный прием — все это в один голос отмечали гости мундиаля. Такого наплыва иностранцев к нам не наблюдалось даже во время сочинских Игр. Если в проведении Олимпиады участвовал только Краснодарский край, то дыхание глобального футбольного праздника ощутили жители почти двух десятков регионов, ведь некоторые базы подготовки находились далеко за пределами «одиннадцати столиц».

Шумные латиноамериканцы, веселые африканцы и любознательные представители Восточной Азии наполнили наши улицы особым колоритом. Даже чопорные представители Западной Европы, напуганные страшилками своих СМИ, быстро забывали о надуманных опасениях и окунались в атмосферу всеобщего ликования. Многие британцы, вернувшись домой, в соцсетях с восторгом отзывались о поездке в Россию, уличая местную прессу в обмане и необъективном освещении событий.

В успешной организации даже столь масштабного форума у наших болельщиков сомнений не было, а вот за судьбу национальной команды тревога присутствовала. Накануне первой игры тренерский штаб Станислава Черчесова не критиковал только ленивый, но футболисты в наставника верили, а он знал, что делал. К старту домашнего турнира сборная России подошла в оптимальной форме. Яркие победы над Саудовской Аравией и Египтом. Успех в 1/8 финала с заносчивыми испанцами. Битва с хорватами и драматичное поражение в серии пенальти. Знаменитая нога Акинфеева, фирменный жест Дзюбы, финты Головина, блестящие голы Черышева, неутомимость Зобнина... еще долго будут всплывать в памяти миллионов поклонников великой игры. Нам есть чем гордиться. Мы провели лучший мундиаль в истории, на котором отечественная сборная показала самый удачный результат за последние 48 лет.

Без флага, но с золотом

Беспрецедентные нападки со стороны ВАДА и МОК достигли апогея накануне зимней Олимпиады в Пхенчхане. Из-за недоказанных, по большей части выдуманных обвинений в допинге речь шла об отстранении всей команды, но в итоге сборная поехала в Корею под странным названием ОАР — Олимпийские атлеты России. Запутать аудиторию у международных чиновников не получилось. Когда наши спортсмены выходили на стадионы, российские болельщики на трибунах ясно давали понять, какую страну они поддерживают. На обескровленную многочисленными дисквалификациями сборную никто гроша ломаного не ставил, но русские снова удивили мир. Лыжники, скелетонисты, фигуристы показали характер и мастерство.

Венцом Олимпийских игр всегда считался финал хоккейного турнира, на котором отечественная дружина не побеждала 26 лет. В 1992 году наши хоккеисты тоже выступали без флага и гимна, что не помешало им в финале разобраться с Канадой. Встречу принципиальных соперников ожидали и в решающем поединке корейской Олимпиады, но «Кленовые листья» неожиданно уступили Германии. После этого результата россиянам досрочно отдавали победу, а зря — в финале разыгралась настоящая спортивная драма.

— Я встал из кресла VIP-ложи при счете 2:1 в нашу пользу, потому что должен был награждать участников медалями, — вспоминает президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. — Мы вышли с главой федерации хоккея Германии. Спустились два пролета по лестнице — на арене шум. Смотрим — 2:2. Уже неприятно стало. Пока ехали в лифте и шли по коридорам к выходу на лед, слышу ликование, овации, крики. Думаю, наши победную шайбу вкатили. А подошли — 2:3. Сердце чуть не остановилось. Остальное видел вживую. Когда вспоминаю, на глазах до сих пор слезы. Спасительная шайба Гусева, золотой гол Капризова...

Ласточки Тутберидзе

В настоящий момент мы наблюдаем расцвет женского одиночного катания в нашей стране. Столь сильных позиций в этой дисциплине мы не имели даже в победоносные советские годы. Гениальный тренер Этери Тутберидзе смогла поставить на поток подготовку чемпионок высочайшего уровня. Еще за год до Игр в Пхенчхане специалисты дружно отдавали предпочтение двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой. Но буквально за несколько месяцев до старта в мировую элиту ворвалась пятнадцатилетняя Алина Загитова.

Дуэль подружек стала украшением далеко не самой удачной и зрелищной Олимпиады. Впервые в истории две россиянки возглавили рейтинг сильнейших фигуристок на планете, а Загитова в первом же сезоне среди взрослых стала олимпийской чемпионкой. Впрочем, примам некогда почивать на лаврах. На подходе к большим победам новые «ласточки Тутберидзе». На закончившемся в Саранске чемпионате России три первых места заняли юниорки — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Загитова — пятая, Медведева — седьмая.

Королева высоты

Легкая атлетика, несмотря на многочисленные скандалы, сопровождающие ее в последнее время, продолжает оставаться одним из самых массовых и популярных видов спорта. Главные старты неизменно собирают полные трибуны, а телевизионщики рапортуют о высоких рейтингах трансляций. Есть кем гордиться и нашей стране, ведь здесь выступает мировая суперзвезда. На протяжении трех лет в прыжках в высоту не знает себе равных Мария Ласицкене. Уникальная спортсменка побеждала на 45 турнирах подряд! Серия прервалась на малозначительном июльском старте, но в итоге это разочарование пошло только на пользу. C хрупких плеч Марии упал тяжкий груз. Ласицкене выиграла все крупнейшие соревнования года — чемпионат мира, первенство Европы, финал Бриллиантовой лиги и Континентальной кубок. Впереди лишь одна вершина — Олимпиада-2020 в Токио.

Покорение Америки

Прошедший год принес отечественному хоккею не только золото Олимпиады, но и утвердил Александра Овечкина в ранге одного из самых великих нападающих в истории. Более десяти лет воспитанник московского «Динамо» доказывает состоятельность в сильнейшей лиге мира, переписывая на свой счет многочисленные индивидуальные рекорды НХЛ. Для полного признания Ови не хватало победы в Кубке Стэнли. В минувшем сезоне супербомбардир дал ответ всем злопыхателям. Ведомый им «Вашингтон» катком прошелся по соперникам и выиграл главный трофей Североамериканского хоккея. Наибольший вклад в долгожданный успех внес Александр Великий. Впервые с 1981 года один человек победил в снайперской гонке и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Неудивительно, что Овечкина признали самым ценным игроком лиги. Русский капитан клуба из столицы Америки и большой патриот нашей страны поднимает над головой главный хоккейный приз — такое запомнится надолго.


Фото на анонсе: Сергей Бобылев/ТАСС