Евгений Климов: «Одного трамплина для острых ощущений мало»

Дмитрий ЕФАНОВ

29.11.2018

Новый сезон наша сборная по зимним видам спорта начала с ярких побед. Александр Большунов и Юлия Белорукова стали лидерами в общем зачете Кубка планеты. Но если успехи лыжников не удивляют болельщиков, то триумф Евгения Климова в Польше тянет на полновесную сенсацию. Впервые в истории прыжков с трамплина представитель отечественной школы первенствовал на этапе Кубка мира. «Культура» попросила молодого чемпиона поделиться впечатлениями от турнира.

культура: После победы отношение соперников к Вам изменилось?
Климов: Конечно. Подходят, поздравляют. По телефону из России постоянно звонят. Выиграть летний Гран-при в общем зачете почетно, но победа на зимнем этапе считается еще престижнее. В успехе велика заслуга руководства сборной и нашей федерации. Особо выделю личного наставника Александра Гаранина, у которого занимаюсь с семи лет. Большой вклад внес и главный тренер национальной команды Евгений Плехов, в прошлом сильный прыгун с трамплина.

культура: Насколько сложен переход от летнего трамплина к зимнему?
Климов: После Сочи, где мы еще в октябре прыгали на синтетическом покрытии, перебрались в Инсбрук. Там разгон на снегу, а приземление — тоже на пластик. На соревнованиях в польской Висле до индивидуального турнира состоялось командное первенство. Наша сборная заняла шестое место. Это можно считать хорошим результатом, поскольку в прошлом сезоне команда так высоко ни на одном этапе не поднималась. Возвращаясь к разнице между «летом и зимой», стоит добавить, что каждое следующее поколение летних трамплинов приближается к зимним по качеству покрытия. Голая синтетика, в отличие от плотного снега и льда, слегка пружинит, и это смягчает удары не только при неудачном, но и при правильном приземлении, ведь жесткие перегрузки влияют на позвоночник и суставы. Кроме того, в снегу могут оказаться кочки, а синтетическое покрытие ровное, однородное и не меняется от погоды, а значит — предсказуемое и надежное. Летом меньше зависишь от посторонних факторов и неожиданностей.

культура: Успехи на крупных соревнованиях способствуют притоку детей в секции. В каком возрасте лучше начинать заниматься прыжками?
Климов: Лет в семь, чтобы сразу выработать правильную координацию. Что касается меня, то в шесть стал одновременно посещать секции ушу и прыжков с трамплина, но уже через год сосредоточился на лыжах.

культура: Первый тренер Александр Гаранин сразу заставил преодолеть страх высоты и боязни падения или постепенно подводил к прыжкам?
Климов: Два года мы лишь бегали на гоночных и катались на укороченных горных лыжах. Потом начали прыгать с «кочки». И только на четвертый год подступились к 15-метровому трамплину. Он не кидал нас под «танк», а подводил постепенно.

культура: Ваш вид спорта — не для слабонервных. Постоянно приходится преодолевать себя?
Климов: Прыгун с трамплина все опасные моменты сначала должен досконально отработать на земле, прокрутить в голове. Когда после первого прыжка становится ясно, что тебе не страшно, хочется прыгать еще больше. Переходили с меньшего трамплина на более масштабный, лишь когда Гаранин понимал: морально и физически мы готовы к этому. Я вообще не видел наставников, которые практикуют «шоковые» тренировки, ведь в таком случае чувство страха остается внутри человека, и с каждым подобным занятием оно все больше разрастается. То же самое происходит после падения. Более того, даже при правильном тренировочном процессе некоторые прыгуны высокого класса уходят из спорта довольно рано из-за накопившихся психических и моральных перегрузок. С другой стороны, этих ребят не покидает жажда острых ощущений и желание совершенствоваться. Вот такие противоречия порой приводят к нервным срывам в более зрелом возрасте.

культура: Влияют ли на Вас падения других спортсменов?
Климов: Обязательно. Если ты уже находишься на трамплине, а выступающий перед тобой коллега упал, это давит психологически, сковывает. А в остальных случаях падение воспринимаешь как нечто абстрактное, тебя не касающееся, даже если это происходит рядом. Пожалеешь пострадавшего, но не более того.

культура: Прыжки с трамплина дают достаточно адреналина или в свободное время стремитесь к «добавке»?
Климов: Летом ездим тренироваться в Эстонию, рядом с базой в Отепя есть интересная полоса препятствий. Самое острое ощущение испытываешь на длинном канате, раскачиваясь на высоте более пятидесяти метров. Это не входит в список тренировок, но почти вся сборная отправляется туда добровольно в дни отдыха, чтобы испытать острые ощущения. Выходит, что одного трамплина нам уже мало... 

культура: Почему несколько лет назад решили оставить двоеборье и сосредоточиться на прыжках с трамплина?
Климов: На всероссийских и международных юниорских первенствах по двоеборью занимал примерно такие же высокие места, как в прыжках с трамплина и лыжных гонках. Когда перешел на взрослый уровень, то на трамплине выступал относительно успешно, зато после «гладкой» дистанции откатывался назад в итоговом протоколе. Впрочем, это логично: прыгуны часто уже в восемнадцать лет выходят на пик результатов, а у лыжника расцвет наступает ближе к тридцати. На Олимпиаде в Сочи выступал еще в качестве двоеборца, но через год окончательно определился со специализацией. C того момента начался стабильный прогресс в результатах. За исключением олимпийского сезона, когда была нервотрепка с возможным недопуском на Игры в Пхенчхане.

культура: На сборах национальной команды с кем селитесь в одном номере?
Климов: Чаще всего с Дмитрием Васильевым, многократным призером этапов Кубка мира. Он настоящий пример для подражания. В свои 38 лет по праву вошел в состав сборной России, и его вклад в наше шестое командное место в Висле получился весомым. Люблю общаться с представителями других стран, потому что не испытываю проблем с английским. С поляками разговариваем на смеси русского и польского. Крепко дружим с ребятами из Казахстана.


Фото на анонсе: Alik Keplicz/AP/TASS