Батумский гамбит

Дмитрий ЕФАНОВ

21.09.2018

23 сентября в Батуми стартует 43-я Всемирная шахматная Олимпиада. В борьбе за престижный титул сойдутся сильнейшие сборные планеты. В числе фаворитов и представители России.

Соревнования в подобном формате проводятся на протяжении 90 лет. В качестве главного приза разыгрывается переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела. Все участники победившей команды получают золотую медаль. Каждый матч идет на четырех досках. В составах сборных квартет основных шахматистов и один запасной.

В связи с ростом числа участников и увеличением организационных расходов с 1976 года ФИДЕ перешло с круговой системы проведения соревнований на швейцарскую. В подобном формате турнир проходит без выбывания. Пары соперников отбираются таким образом, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. Поэтому баталии между соперниками разного уровня исключены.

C момента появления на олимпиадах советских гроссмейстеров в 1950–1960-е годы пальма первенства прочно перешла к сборной СССР.  Мужчины поддержали победные традиции и после распада Советского Союза. До 2002 года отечественные мастера выиграли 24 турнира. Цвета национальной команды защищали выдающиеся гроссмейстеры: Ботвинник, Смыслов, Бронштейн, Таль, Петросян, Корчной, Карпов, Крамник. Кстати, последний из этого списка, Владимир Крамник, примет участие и в ближайшем турнире в Батуми, где поделится победным опытом с более молодыми коллегами — Сергеем Карякиным, Яном Непомнящим, Дмитрием Яковенко и Никитой Витюговым.

— У нас всегда большой выбор сильных игроков, и они горят желанием защищать честь страны на соревнованиях самого высокого уровня, — сказал глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов. — Задача тренерского штаба — выбрать тех из них, кто подойдет к важнейшему старту двухлетия на пике формы, сумеет показать максимум своих возможностей. Как всегда, сборная настроена на высший результат.

Женская часть команды, не знавшая себе равных в советское время, в 90-е резко сдала позиции. Лидеры сборной Чибурданидзе, Гаприндашвили, Иоселиани предпочли выступать за Грузию, тем самым резко обескровив российский коллектив. На восстановление потребовалось время, но, благодаря грамотной работе отечественной федерации с подрастающим поколением, результаты пошли в гору. Начиная с 2010-го молодая команда во главе с Александрой Костенюк трижды кряду брала «золото», оставляя за спиной мощные сборные Китая, Грузии и Украины.

В Батуми снова выступит звездный квартет наших девушек: Костенюк, Гунина,  Гиря, Погонина. Компанию им составит юная звездочка Александра Горячкина,  которая в неполные двадцать лет носит титул чемпионки мира в командных соревнованиях.

Стоит отметить, что Грузия впервые принимает турнир столь высокого уровня. А следующая Олимпиада пройдет через два года в Ханты-Мансийске, который в последнее время становится одним из главных мировых шахматных центров. 


Справка «Культуры»

Топ-3 медалистов шахматных олимпиад

Мужчины

СССР/Россия — 30 (24–4–2)
США — 19 (6–5–9)
Венгрия — 12 (3–7–2)

Женщины

СССР/Россия — 22 (14–5–3)
Китай — 13 (5–4–4)
Грузия — 7 (4–1–2)



Фото на анонсе: Елена Мулина/Интерпресс/ТАСС