Анатолий Бышовец: «Высоцкий был прав — итальянцы предлагали за меня миллион»

Дмитрий ЕФАНОВ Виталий КРУГЛОВ

20.04.2016

23 апреля знаменитому футбольному тренеру Анатолию Бышовцу исполнится 70 лет. C его именем связана последняя значимая победа советской сборной. В финале Олимпиады-88 команда, возглавляемая амбициозным наставником, одолела бразильцев, в составе которых выступали будущие чемпионы мира — Ромарио, Бебето, Таффарел.

В преддверии юбилея Анатолий Федорович находится в прекрасной форме и утверждает, что готов в любой момент вернуться к активной деятельности.

культура: Можете представить, как бы сложилась Ваша судьба, не проявись у киевского мальчишки футбольный талант? 
Бышовец: Это философский вопрос. Но не буду отрицать, что мне посчастливилось на протяжении многих лет заниматься любимым делом. Я попал в школу киевского «Динамо» в конце 50-х, когда футбол находился на пике популярности. Многие сверстники грезили кожаным мячом. 

культура: В дружину мастеров стремились сотни ребят. Как удалось выдержать суровую конкуренцию?
Бышовец: Пришлось тяжело, ведь был самым юным в команде. Иногда приходилось доказывать правоту на кулаках, но это сложно сделать, когда оппоненты старше на пару лет. Поэтому в двенадцать бросил футбол и занялся боксом. Когда через год вернулся, то отстаивать свое мнение стало намного проще. Но дело не только в физической силе, право на место в составе надо заслужить игрой. Мне повезло, свыше был дан талант, и я старался им правильно распорядиться. Получалось неплохо, раз мальца назначили капитаном. Помню, еще в одиннадцатом классе принес матери первый футбольный заработок — 55 рублей. По тем временам большие деньги. 

культура: Почему стартовые матчи в чемпионате СССР проводили под чужой фамилией? 
Бышовец: В основе киевского «Динамо» дебютировал в семнадцать, а тогда несовершеннолетним запрещали участвовать во взрослых турнирах. Когда преодолел заветный рубеж, руководство команды сразу перестало хитрить. До сих пор благодарен выдающемуся тренеру Виктору Маслову, который поверил в молодого парня и дал возможность проявить себя на высшем уровне. Он смотрел на несколько шагов вперед и создал великую команду, трижды подряд побеждавшую в первенстве страны. У меня же появилась возможность показать себя на поле против выдающихся советских мастеров — Стрельцова, Численко, Воронина, Шестернева. Учился на примере старших товарищей, но не создавал себе кумиров, напротив, старался их превзойти. 

культура: Четвертое место в 1966 году до сих пор остается главным достижением нашей сборной на чемпионатах мира. Вас рассматривали в числе кандидатов на поездку в Англию, но в последний момент отцепили. Сильно переживали?
Бышовец: Было очень обидно. Клубный сезон в Советском Союзе на время мундиаля не останавливали, и Маслов решил, что я должен помочь «Динамо». А в сборную отправили Банишевского. Сначала злился на тренера, но потом признал его правоту. Столь резкий взлет в девятнадцать лет мог вскружить голову. Благодаря решению наставника, я не только закрепился в основном составе, но и стал лучшим бомбардиром команды. Более того, в списке 33 лучших футболистов на своей позиции занял первое место, опередив самого Эдуарда Стрельцова. 

культура: Спустя два года дебюту на крупном международном турнире уже ничто не могло помешать.
Бышовец: К Евро-68 мы подходили в числе главных фаворитов. По итогам предыдущего года французский журнал «Франс футбол» поставил сборную СССР на первое место в рейтинге. Решающий этап состоялся в Италии. В полуфинале предстояло сразиться с хозяевами. К сожалению, приехали не в оптимальном составе. По разным причинам потеряли нескольких ведущих футболистов. Играли в Неаполе: сумасшедшая жара, беснующиеся тиффози-болельщики. Основное время не выявило победителя, и судьбу поединка решал слепой жребий — тогда, если знаете, монетки подбрасывали при ничейном результате. Фортуна улыбнулась итальянцам. А от нас она отвернулась и на чемпионате мира 1970 года. В четвертьфинале с уругвайцами пропустили решающий укол, после того как судья не заметил, что мяч полностью покинул пределы поля и разрешил южноамериканцам продолжить встречу. К слову, на том турнире мой гол в ворота сборной Бельгии попал в Топ-100 лучших мячей за всю историю первенств планеты. А всего на мундиале отличился четыре раза. 

культура: Сложно представить, что чувствует человек, когда приходится завершать спортивную карьеру в 27 лет...  
Бышовец: Закончил из-за рецидива травмы колена. Сегодня с моими проблемами люди спокойно возвращаются на поле, поскольку появились совершенно новые методы лечения и реабилитации. Если честно, вполне мог продлить футбольный век, если бы в 69-м своевременно лег на операцию. Но сборная готовилась к чемпионату мира, и о хирургическом вмешательстве даже речи не шло. 

культура: Среди многочисленных трофеев золотая медаль Олимпийских игр в Сеуле стоит особняком? 
Бышовец: Вместе с ребятами поступательно двигались к успеху на протяжении нескольких лет. Изначально мне доверили руководить молодежной командой, которая позднее трансформировалась в олимпийскую. У подобной идеи было много противников. Постоянно приходилось выдерживать прессинг с разных сторон, спорить, доказывать правоту выбранного курса. В конечном итоге высшее спортивное начальство смирилось, что именно мои парни должны защищать честь страны на Олимпиаде. После выигранной «битвы» в кабинетах сосредоточился на подготовке к турниру. Удалось убедить подопечных в их способности выдерживать конкуренцию на самом высоком уровне. В Корее команда выступила как единое целое. Тяжелые испытания были пройдены с честью. Аргентина, Италия, Бразилия — великолепные сборные, но и они капитулировали под советским напором. 

Еще одна важная составляющая успеха — место проживания на Играх. Сразу заявил руководителям делегации, что в Олимпийской деревне футболистов не будет. Слишком много отвлекающих факторов. Матчи шли через день, поэтому в тренировочном поле необходимость отсутствовала, и я повез команду на корабль. Там ребятам готовили борщи, каши, поили квасом. В наше распоряжение предоставили баню и сауну. В подобной обстановке игроки чувствовали себя комфортно. Чиновники едва в драку не лезли, требовали вернуться в «деревню», но тщетно. В итоге жизнь подтвердила мою правоту. 

культура: Скоро сборной России предстоит серьезное испытание — Евро-2016 во Франции. Как оцениваете перспективы?
Бышовец: Выйти из группы вполне реально. Соперники по зубам. Самый сильный — Англия. Но у них очень тяжелый чемпионат, многие футболисты элементарно не успеют восстановить силы. Если правильно провести подготовку, то и в матчах с Уэльсом и Словакией можно добиться положительного результата. Другое дело, мне не нравится, когда перед коллективом стоит задача вроде преодоления группового этапа. А что дальше? Бросаем играть… Подобная постановка расхолаживает. При таком подходе присутствует риск невыполнения даже первоначального плана. 

культура: Пока тренерская карьера находится «на паузе», наверняка появилось больше времени для увлечений?
Бышовец: С удовольствием играю в шахматы, отличная тренировка для мозгов. Обычно компанию составляет младший из внуков. Кстати, хорошо знаком с Анатолием Карповым. Общался с Борисом Спасским. Замечательный гроссмейстер, но его сильно надломил чемпионский матч с Фишером. Пересекался и с Гарри Каспаровым. Характер у него, если помягче выразиться, — гремучая смесь. 

культура: В театр захаживаете?
Бышовец: Раньше чаще. В молодости предпочитал Театр Сатиры, потом больше тяготел к «Ленкому». Горжусь, что среди моих друзей — Меньшов, Караченцов, Ширвиндт, Табаков. Видел на сцене и Высоцкого. 

культура: В одной из песен Владимира Семеновича, есть такие строки: «...Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца». Было такое?

Бышовец: На одном из банкетов во время чемпионата Европы-68 к тренерам подошли представители итальянского клуба и озвучили данное предложение. Разумеется, оно не нашло понимания. Если говорить о Высоцком, то мы не были закадычными друзьями, но когда виделись, тепло общались на разные темы. Последняя наша встреча случилась в 1980 году, незадолго до его смерти. Он в «Шереметьево» провожал Марину Влади.