Валерий Резанцев: «Победить в советском чемпионате было сложнее, чем на первенстве Европы»

Александр ЛЮБИМОВ

03.03.2016

8 марта в Риге начнется чемпионат Европы по борьбе. Накануне ответственных соревнований корреспондент «Культуры» побеседовал с уникальным атлетом — двукратным олимпийским чемпионом Валерием Резанцевым. 

культура: Какие отличительные черты приобретает первенство континента в олимпийский сезон?
Резанцев: Чемпионат Европы — важный этап, но когда на кону подготовка к главному старту четырехлетия, он отходит на второй план. Ведущие спортсмены стараются не раскрывать карты накануне Игр и многие наработки приберегают для ключевого соревнования. Это не значит, что ребята будут умышленно уступать. В характере борца изначально заложена воля к победе, просто ее можно добиваться разными способами. 

культура: В советское время было так же?
Резанцев: Даже еще более ярко выражено. Сборная СССР представляла собой столь грозную силу, что победа в чемпионате страны давалась куда сложнее, чем в Европе. Представляете, в каждой весовой категории на одно место в команде претендовали порядка десяти человек. Поэтому, если поехал на континентальный турнир, то был обязан побеждать. В противном случае мог «пролететь» мимо чемпионата мира.  

культура: Борьба сильно изменилась за последние годы?
Резанцев: Это очень красивый и зрелищный вид спорта. Но его едва не убили глупыми нововведениями в правилах. Тревожный «звонок» со стороны МОК, когда борьбу хотели исключить из программы Олимпийских игр, возымел положительный эффект. Теперь болельщики снова понимают, что происходит на ковре и по каким критериям определяют победителя. 

культура: Вы брали «золото» на Олимпиадах 1972 и 1976 годов. Причем оба раза оставляли за спиной поляка Чеслава Квециньского, которого многие боялись. Он носил грозное прозвище — «Сибирский лесоруб».
Резанцев: Чежик, его и так еще звали, родился под Каунасом. В 48-м все семейство отправили в Игарку (Красноярский край). На суровой сибирской земле характер Чеслава закалился, он обрел огромную физическую силу. В 59-м семья перебралась в Польшу, где Квециньский и занялся борьбой серьезно. 

культура: Почему все-таки «лесоруб»?
Резанцев: У него был такой стиль. Когда боролся, словно дрова рубил. Многие под его «топор» попадали, но со мной такие штуки не проходили. Уступил ему всего раз — в 1967-м. Больше, как ни старался Чежик, не мог победить. Хотя много раз обещал. Я его за это всегда «наказывал». Он даже на меня «фискалить» стал. Пришлось после чемпионата мира 1973-го сесть и поговорить по душам.

культура: С водочкой?
Резанцев: Нет. Впервые попробовал ее только в 26 лет. Не понравилось. Так любителем и не стал. Если бы чемпионаты мира проходили по употреблению спиртного, то не видать мне пяти золотых медалей (смеется).

культура: Вы родились вблизи станции Узловая. Собирались быть железнодорожником? Или, как многие во времена Вашего детства, мечтали бороздить просторы Вселенной?
Резанцев: Ни то, ни другое. Хотел пойти в милиционеры. В послевоенное время приходилось непросто, немало нехороших людишек развелось. Драки с поножовщиной частенько случались. Думал, когда вырасту, обязательно наведу порядок на улицах, чтобы большинству обычных граждан спокойно жилось. 

культура: И борьбой ради этого пошли заниматься?
Резанцев: Вообще-то сначала был велосипед. Гонял по шоссе вполне успешно, пока наш наставник не собрал вещички и не сел в поезд до Москвы. Мы остались бесхозные. Как-то раз иду по улице мимо зала борьбы. Остановился. Смотрю в окно. Выходит тренер: «Что тут стоишь? Заходи! Понравится — будешь заниматься». Кстати, милиционером в итоге тоже стал. Окончил Саратовское училище МВД, выступал за «Динамо». Имею звание полковника. 

культура: Двадцать лет держался Ваш рекорд по количеству схваток без поражений, пока его не побил Александр Карелин. Расстроились?
Резанцев: Да бросьте! Рекорды для того и существуют. Приятно, что мое достижение превысил соотечественник, тем более столь талантливый.