«Сталинец» в «Зените»

Дмитрий ЕФАНОВ

20.05.2015

В минувшее воскресенье питерский «Зенит», сыграв вничью с «Уфой» (1:1), за два тура до окончания чемпионата России по футболу выиграл золотые медали. Пятая победа в истории клуба — отличный подарок на 90-летие, которое в городе на Неве отпразднуют 25 мая.

Флагман питерского футбола зародился в 1925 году на территории Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина. В первом чемпионате СССР, стартовавшем в 36-м, команда выступала в группе «Б» под названием «Сталинец». Дебютный матч ленинградцы провели в Днепропетровске с местным «Динамо» (1:1). Cвое нынешнее название клуб получил спустя три года. В результате реорганизации управления промышленностью, Ленинградский металлический завод был передан в ведение Наркомата вооружений, при котором находилось ДСО «Зенит». 

В июне 44-го Комитет по физической культуре и спорту при Совнаркоме СССР принял решение о возобновлении розыгрыша Кубка страны. По дороге к финалу зенитовцы выбили из борьбы столичных спартаковцев и динамовцев, хотя изначально в подобный расклад мало кто верил. В решающем поединке ленинградцев ждал могучий ЦДКА, который в послевоенное время станет сильнейшим в стране и войдет в историю, как знаменитая «Команда лейтенантов». Армейцы превосходили соперников по всем показателям, но не всегда побеждает сильнейший. Самоотверженность и мастерство великолепного нападающего Сергея Сальникова принесли «Зениту» победу — 2:1. 

В Ленинграде обладателей Кубка СССР встречали как героев: было перекрыто движение на Невском проспекте, футболистов усадили в открытые лимузины, и колонна отправилась от Московского вокзала в сторону Дворца труда, где состоялось чествование триумфаторов. Изможденный войной город получил нежданный повод для радости. Болельщики с воодушевлением приветствовали любимый клуб. В тот момент они не знали, что следующей большой победы придется ждать долгих сорок лет... 

Бал в советском футболе правили другие, «Зенит» довольствовался вторыми ролями. Единственный раз ленинградцы напомнили о себе в 84-м. Да так, что прогремели на всю страну. Возглавив клуб в 1983 году, молодой наставник Павел Садырин не стал менять сыгранный состав, доставшийся ему от предшественника, Юрия Морозова. «Зенит» действовал широко, активно используя фланги, на которых неустанно барражировали от ворот до ворот неугомонные крайние полузащитники, мяч почти не задерживался в середине поля, сразу же длинными пасами направляясь в атаку. Новый «Зенит» стал откровением для соперников. Садырин мог произвести фурор еще в первый год на посту главного тренера, но, как хорошее вино, команду надо было выдержать, чтобы от ее победы осталось приятное послевкусие. 

— Садырин делал все, дабы футбол не превращался в рутину, а приносил удовольствие, — вспоминает чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев. — В первые два сезона его работы постоянно находились в приподнятом настроении, на каждую тренировку бежали с радостью, а во время матчей, словно крылья за спиной вырастали. Павел Федорович раньше других тренеров той эпохи понял: физически подготовить коллектив может каждый, а вот психологически... Везде было так: если команда «буксует», объем нагрузок только увеличивался. Но эффект получался краткосрочным, а психологическая атмосфера оставалась прежней, и при подобном подходе клубы скатывались в еще более глубокую яму. Садырин подобной ошибки не допустил. 

«Зенит-84» до сих пор живет в памяти питерских болельщиков, а каждый игрок «золотого» состава стал в городе легендой. Слава кумиров восьмидесятых не померкла даже с началом эры «Газпрома», когда мечты поклонников команды стали сбываться одна за другой. Четыре чемпионства, Кубок УЕФА, Cуперкубок Европы. О таких успехах в советское время даже не думали. Cейчас «Зенит» — флагман российского футбола, уважаемый в Европе клуб, куда стремятся попасть игроки различных национальных сборных и знаменитые тренеры. Для команды из северной столицы осталась одна непокоренная вершина — Лига чемпионов. Возможно, недостающий «бриллиант» в короне питерского суперклуба появится уже к следующему юбилею... 


Прямая речь

Михаил Боярский, народный артист России:

— Большинство актеров ездили на футбол на стадион Кирова, и меня еще малышом папа брал с собой. Тогда и приобщился к великой игре. Реакция людей, шум невероятный, эмоции — взрослые дяди сходили с ума, было очень интересно. Футбол — особый мир. Приходишь на матч и забываешь обо всем. Есть много актеров, которые переживают за «Спартак», «Динамо», ЦСКА. Поскольку я петербуржец, болею за «Зенит», и так будет всегда. 


Сергей Мигицко, народный артист России:

— Победу «Зенита» в 84-м вспоминаю каждый раз, играя спектакль «Безумная ночь, или Исповедь Деда Мороза». Там есть маленькая сценка, где мой герой появляется в майке Юрия Желудкова — той самой, в которой полузащитник «Зенита» выиграл чемпионат СССР. В этот момент зрители обязательно аплодируют. Пусть «Зенит» всегда нас радует — тогда и мы будем веселее, здоровее, добрее и лучше. Счастье, что мы есть друг у друга: болельщики и любимый клуб. Один город — одна команда.


Николай Валуев, депутат Госдумы РФ, экс-чемпион мира по боксу:

— Не хочу изображать из себя страстного поклонника футбола, но в нашем городе нельзя не следить за выступлениями команды. Когда появляется возможность, обязательно смотрю матчи. Бывал на стройке нового стадиона. Желаю клубу всяческих успехов. Если меня разбудят ночью и спросят, за кого болею, то отвечу без раздумий: за «Зенит»!