Фабрика фальшивок

Михаил ЩИПАНОВ

08.02.2013

Специальная комиссия Минобрнауки фактически взорвала информационную бомбу, вызвав широкую общественную дискуссию, способную поставить под вопрос целесообразность одного из базовых научных институтов — кандидатской степени. Объектом анализа стали диссертации, защищенные в Московском педагогическом государственном университете.

Комиссия во главе с заместителем министра Игорем Федюкиным принялась изучать ситуацию сразу по трем направлениям. Первыми стали запросы в академические журналы для подтверждения подлинности ссылок на научные публикации. Итоги оказались ошеломляющими: процент несуществующих статей составил от 33 до 100(!), кроме того, эксперты выявили 22 диссертации, причастность к которым ведущих организаций или учреждений, где эти «исследования» якобы были подготовлены, вообще не подтвердилась. И в довершение ко всему, констатировали члены комиссии, ни одна из подвергнутых проверке диссертаций не может считаться оригинальной и самостоятельной работой. Поскольку выявленные «некорректные заимствования», а проще говоря, плагиат достигает — внимание — семидесяти процентов текста.

Особенно комиссию поразил тот факт, что возникла антинаучная круговая порука: все эти «светочи науки» так или иначе были связаны между собой, цитировали друг друга, а многие подобные диссертанты затем сами становились научными руководителями. Иными словами, серьезные нарушения в работе диссертационного совета МПГУ носили системный характер. Первым организационным выводом стала отставка главы этого совета профессора Александра Данилова. Теперь на повестке дня вопрос о лишении научных степеней десятков, а в перспективе, возможно, сотен и тысяч псевдоученых по всей России.

Впрочем, дипломы можно отнять, но осадок-то останется. Еще при советской власти ученая степень стала, прежде всего, престижным атрибутом успешного человека. Академия общественных наук и существовала для того, чтобы партийные и хозяйственные начальники «остепенялись». Не беда, что работы за них готовили местные профессора. Тенденция эта жива и по сей день. Нет практически ни одного видного политика, который бы не удостоился докторской степени.

Для бизнесменов степень — это еще и способ заработка, поскольку на платный семинар или бизнес-тренинг кандидата, а уж тем более доктора, к примеру экономических наук, слушатели придут куда охотнее. Бизнесмены покрупнее, подобно политикам, с видимым удовольствием украшают научными титулами свои визитные карточки. А раз есть спрос, появляется и предложение, как показала история с липовыми диссертациями в МПГУ.

Но большинство недобросовестно подготовленных диссертаций защищается самими сотрудниками российских вузов. И дело не столько в доплате за степень, которая относительно невелика, но в том, что вузовские ассистенты и даже старшие преподаватели — то есть люди с тем или иным опытом педагогической работы, но без ученой степени — имеют гораздо большую почасовую нагрузку. А соответственно, не могут работать по совместительству. Да и к тому же преподающие кандидаты и доктора гораздо легче могут наладить репетиторский промысел, зачастую приносящий куда больший доход, чем ставка доцента или даже профессора.

В результате деятельности подобных «фабрик диссертаций» понятие научной степени сегодня стремительно деградирует, а сама наука превращается в сферу обслуживания. И этой проблемой уже давно пора заняться тому же Минобрнауки. Впрочем, надежда на то, что дело сдвинется с мертвой точки, а сама наука постепенно начнет возвращать свой былой авторитет наконец появилась.

Валентина ИВАНОВА, председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского:

Ситуация с появлением поддельных диссертаций могла произойти по одной причине: сотрудники кафедры, принимающей решение о допуске работы к защите, не делали ее экспертизу, то есть не проверяли на плагиат. А может, даже и не читали. Чтобы ситуация впредь не повторялась, необходимо обязать все аттестационные комиссии в обязательном порядке проверять диссертации на программе «Антиплагиат».