На сон грядущим

Евгения КОРОБКОВА

17.03.2017

17 марта — Всемирный день сна. Несколько лет назад Международная ассоциация медицины постановила отмечать его по пятницам второй полной недели первого весеннего месяца. В преддверии праздника «Культура» отправилась на улицу Бутлерова, где расположена лаборатория нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Морфей, кстати говоря, не раз играл ключевую роль в нашей истории. Хорошо известно, что когда Тамерлан шел разорять Русь, его остановил явившийся во сне образ Богородицы, строго-настрого запретивший двигаться далее. 

Во время Отечественной войны 1812 года вещий сон привиделся пасынку Наполеона принцу Эжену Богарне. Когда тот с двадцатитысячным отрядом подошел к Звенигороду и уже приготовился бесчинствовать в обители, ему приснился старец Савва. «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым», — молвил святой.

Потрясенный Богарне немедленно поворотил коней. Есть версия, что, уже находясь на смертном одре, он был крещен по православному обряду с именем Евгений, и до сих пор его потомки считают старца Савву своим небесным покровителем...

За рулем ты его разбуди 

Ровно в это же время в столице проходит Международный форум «Сон-2017». Ради него в МГУ съехались лучшие ученые со всего мира, отправились туда и наши исследователи. Поэтому в самой лаборатории сейчас довольно тихо. 

Нахожусь в крохотной комнате. В ней помещаются лишь кровать, стол с компьютером да я — с головой, перемотанной бинтом, из которого торчат разноцветные провода. Только что захлопнулась массивная, невероятно толстая дверь, напоминающая вход в бабушкин холодильник «Юрюзань».

Из стены глядит любопытный глаз камеры. В окошке у изголовья кровати — сонное лицо старшего научного сотрудника Александры Пучковой. 

С утра она преподавала в институте, днем встречала иностранных гостей, съехавшихся на конференцию, а ночью продолжила изыскания: измазала меня унипастой, облепила проводами, обмотала бинтом и, наконец, заперла в лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Здесь, за дверями с запиской: «Идет опыт. Просьба не стучать и не входить», разрабатывают уникальный прибор, который поможет бороться... нет, не с бессонницей. Берите выше — с аварийностью на дорогах. 

Сажусь за компьютер. Вместо клавиатуры — баранка.  На экране скучный-прескучный пейзаж. Дорога. Редкие кусты деревьев, далеко не красочная игрушка Need for Speed. Моя задача — не заснуть. Но я все равно куда-то проваливаюсь. Не сразу, минут через двадцать.

— Сонный человек за рулем еще опаснее пьяного, — уверена Пучкова. — Но проблема в том, что мало кто может контролировать себя настолько, чтобы зафиксировать момент засыпания. Наша цель — научиться это делать. 

Новый прибор будет похож на авторегистратор, у которого камера смотрит не на дорогу, а на человека за рулем. Причем очень пристально. Поняв, что он близок к засыпанию, система заблокирует движение. 

Обещают, что водителю не нужно будет обмазывать лицо унипастой и приклеивать провода. Скоро прибор научится распознавать соню визуально, на расстоянии, по изменению выражения лица: расслабляющимся мышцам, характерному морганию. Моя физиономия внесла вклад в общее дело. Умная машина внимательно смотрела на меня, анализировала и внесла в каталог. 

Ученые уверены: нормальный и здоровый сон способен делать великие вещи.  

— Правила столь просты, что люди даже возмущаются: что же вы нам такие банальности-то говорите, — делится Пучкова.

Не так давно сомнологи пришли к новой «банальности»: чтобы улучшить ситуацию на дорогах, достаточно знать, к какому хронотипу принадлежит шофер.

— Мы изучили данные автобаз, когда и с кем случались аварии. И пришли к выводу о том, что несчастий можно было бы избежать, если заранее выявить у водителей сонные часы. К сожалению, шоферов не спрашивают, когда им удобнее заступить на смену. Бывает, что экстремальную сову ставят работать на утро. А этого делать нельзя, — объясняет Пучкова.

По мнению ученой, определить хронотип водителя и подобрать ему оптимальное время труда поможет обыкновенный тест. 

Загадки и неожиданности

— Поразительно. Ночью мы проводим больше трети жизни, но для чего спим, до сих пор не определено, — заявил на международном форуме председатель правления Национального сомнологического общества, доктор биологических наук Владимир Ковальзон.

По его словам, когда-то вообще считалось, что сон — это зряшное времяпрепровождение. И лишь относительно недавно ученые начали понимать значимость процессов, происходящих в мозгу, когда вы засыпаете. Кстати, популярная в XIX веке идея о том, что мозг в эти часы якобы отдыхает, уже отметена. Во сне нейроны под черепной коробкой носятся едва ли не активнее, чем при бодрствовании.

Лингвисты склонны полагать, что сон играет с людьми в языковые игры. То, что мы видим в этом состоянии, — иллюстрированные языковые каламбуры. 

Когда телеведущая Авдотья Смирнова вышла замуж за Анатолия Чубайса, тема про вещие сны буйно заколосилась. По Сети стал ходить ролик с фрагментом из «Школы злословия» многолетней давности. Еще тогда, в 2003 году, Дуня на голубом глазу рассказала коллеге Татьяне Толстой о том, что ей приснился Чубайс в виде ледяного чуба. 

— Преобразовалось «чуб» и «айс», — догадалась Смирнова. 

— Таким методом работает сон. Вам приснится не предмет обдумывания, а его тезка, — радостно подхватила соведущая и вспомнила, как после прочтения книги про Будду заснула и узрела Буденного.

К слову, по такому же принципу работает сонник-расшифровщик. Снящихся лошадей или ложки принято толковать как «ложь». 

Расшифровщиков и толкователей хватает, однако до сих пор сны преподносят нам загадки. Многие видели этот детский кошмар. Ты сидишь дома один, на лестничной клетке слышатся шаги. Кто это: грабители? Незваные гости? В любом случае тебя охватывает страх. Пытаешься закрыть дверь, но оказывается, что замок сломан. И это в лучшем случае. В худшем — выходят из строя еще и дверные петли. От безысходности подпираешь дверь собой в надежде, что люди по ту сторону не заметят хлипкости конструкции и пройдут мимо... Ученые успокаивают: происходящее закономерно. 

Как это часто бывает в любой области знаний, а в медицине — особенно, наряду с традиционалистами заглянуть за горизонты пытаются и энтузиасты-альтернативщики. 

— Сновидения обладают удивительной особенностью: в них никогда не работают механизмы, — поделился с «Культурой» исследователь шаманизма Олард Диксон. — По этому признаку легко понять, спишь ты или действие происходит наяву. Если мучает кошмар, щелкни выключателем в комнате, где находишься. Во сне свет не включится. Попробуй настроить гитару или любой другой музыкальный инструмент — потерпишь фиаско. Взгляни на часы — и увидишь странные спаренные цифры, вроде 6655 или 8822.  

Интересна еще одна особенность теории Диксона. Если во сне свернуть налево — пойдет дождь. Если направо — человек пробуждается. Кроме того, во сне совершенно иначе устроено время. Оно способно сгущаться, мерцать, течь в обратную сторону. 

Проанализировать логику сновидений пытался известный русский философ Павел Флоренский. Любопытный эпизод приведен в его книге «Иконостас». Человеку снится, что он прожил целый год Французской революции. В один из дней был схвачен, брошен в тюрьму, допрошен и осужден революционным трибуналом. Его приводят на эшафот. Занесено лезвие гильотины. Звенит металл. Человек летит в преисподнюю и в ужасе просыпается. И видит, что под ним обрушилась кровать, а спинка упала железной трубой на его голую шею.

Получается, он проснулся от удара кровати по шее, наверняка это произошло практически в один и тот же миг — толчок и пробуждение. Однако в мозгу спящего время совершило какой-то немыслимый кульбит и сформировалось целое сновидение, оригинально объясняющее причину появления холодного металла на шее.

Лучшая диагностика

«Как вы спите?» «Какие сны вам снятся?» Специалисты лаборатории нейробиологии сна и бодрствования убеждены, что эти вопросы должен задавать пациенту каждый уважающий себя врач. Нашим ученым удалось экспериментально доказать одну из важнейших функций сна. Нейроны мозга, которые днем анализируют информацию, поступающую из внешнего мира, ночью переключаются на проверку состояния наших внутренних органов. 

— Любой, даже самый маленький, сон несет полезные для нас сведения. О том, что происходит сейчас — с организмом, в жизни, — говорит Александра Пучкова.

К примеру, человеку с проблемами дыхательной системы может сниться, как он вязнет в глубоком снегу. Онкологи заметили, что сны рассказывают об ухудшении или улучшении состояния больного раньше самых современных приборов. 

Многое Морфей поведает и психологу. Согласно одной из теорий, во время сна мозг «очищает корзину», избавляясь от ненужных воспоминаний и травмирующего опыта. Перебирает кусочки прожитых моментов предыдущих дней и выкидывает их. Не зря же мы очень быстро, порой практически мгновенно, забываем ночные виртуальные приключения. Повторяющийся сон для опытного специалиста — сигнал о том, что у человека существует проблема, с которой он не справился и которую нужно помочь решить...

На стенах лаборатории РАН висит плакат: «Способствует ли сон лучшему запоминанию?» 

— Способствует, — не сомневаются сотрудники. — Чтобы что-то отложилось в памяти, надо поспать. Во сне мозг сортирует полученную информацию, разделяя важное и неважное. Иногда этот процесс называют «эффектом Лувра»: когда посетитель приходит в музей, его голова буквально пухнет от обилия впечатлений. Но стоит ему потом вздремнуть — и все устаканивается. Это правило полезно знать студентам: поучился чему-то — поспи. Ну а в литературных и журналистских кругах давно ходит присказка: «С текстом нужно переспать». В том смысле, что не стоит убиваться ночью в поисках правильного слова — утро вечера мудренее.  

— Каждый год наши коллеги открывают все новые и новые функции, которые несет сон, — сообщает Пучкова. 

Самая свежая и яркая теория — сон необходим для того, чтобы мозг устроил генеральную уборку. Ее еще называют водопроводной. Вы закрываете глаза, а проводящие системы организма расширяются, чтобы спинно-мозговая жидкость лучше циркулировала и в прямом смысле, как ни вульгарно это звучит, промывала мозг. Как пылесос. Мозг надо почистить, иначе будет работать хуже.  

Понятно, что особо важна продолжительность сна. В сутки следует отдавать ему 7–8 часов, но, к сожалению, мало кто может этим похвастать.

— За последние сто лет средняя продолжительность сна у человечества сократилась с 8 до 6 часов, — рассказал руководитель Центра медицины сна МНОЦ МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

При этом, если человек недосыпает всего один час, меняется активность генома. Это влечет за собой изменения всего организма, способные привести к артериальной гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению иммунитета, болезням эндокринной системы. 

Александра Пучкова отлепляет от меня электроды и велит тщательно умыться, с мылом. «Жалко, что вы не можете спать в томографе», — произносит она задумчиво.

Мне тоже жаль. Если бы я смогла спать в томографе, то принесла бы науке колоссальную пользу. Исследовать через этот прибор мозг спящего человека — мечта любого ученого. Однако в томографе шумно, неудобно, и, насколько я знаю, еще никому не удавалось там по-честному поспать. Кроме одной героини из сериала «Доктор Хаус», но она была вымышленная. Так что главные открытия в области сна ученым еще только предстоит совершить.


Иллюстрация на анонсе: Эвелин де Морган. «Ночь и сон»