Русским миром мазаны

Андрей САМОХИН

09.11.2016

В Москве состоялась юбилейная X  Ассамблея Русского мира, организованная одноименным фондом. Для обсуждения своих проблем и чаяний съехались 800 делегатов из 90 стран. Причем не только представители этнической русской диаспоры за рубежом, но и посланцы разных континентов и рас, говорящие на великом и могучем, симпатизирующие нашей культуре и духовным ценностям.

Чем больше деятельность фонда, возглавляемого Вячеславом Никоновым, ангажированные западные СМИ шельмуют «сетями Путина», тем активнее интересуются им обычные граждане ЕС и США. Яркий пример привел руководитель ассоциации «Франция — Урал», видная фигура старой эмиграции Дмитрий де Кошко. Сайт созданной недавно Ассоциации по борьбе с русофобией успели посетить более 200 тысяч европейцев.

Депутат Европарламента от Латвии, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок раскритиковала свежую резолюцию ЕП, в которой деятельность фонда именуется инструментом гибридной войны России против Запада. Сам Никонов решительно отверг подобные инсинуации. «Русский мир невозможно представить как изобретение для продвижения геополитических интересов России и президента Путина», — сказал он, пошутив позже, что стоит гордиться столь преувеличенным значением «РМ» в глазах штатных еврорусофобов.

Неизменную по сути, но развивающуюся по своей внутренней логике задачу фонда подтвердил ряд выступлений. «Благодаря деятельности фонда сформировалось понятие Русского мира как общности всех, кто любит и верит в Россию», — заявила глава Российской академии образования Людмила Вербицкая. Патриарх Кирилл постулировал о «православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира», что именно «православие сформировало этику русского народа, то есть этику большинства, в том числе и отношение большинства к меньшинствам, к людям других религий и других культур». Святейший подчеркнул, что «именно эту открытость русского человека к другим, его мягкость, некую податливость… ошибочно принимают за слабость».

В качестве отчета о деятельности «РМ» за десятилетие участникам встречи сообщили об открытии 108 Русских центров и 140 кабинетов русского языка в 76 странах. В ближайших планах — создание центров в Иране и Македонии. Вячеслав Никонов напомнил о проблемах движения «в первую очередь на Украине, где само словосочетание «Русский мир» воспринимается как признак агрессии», а кроме того — в Прибалтике и в Англии. Латвийский журналист Мирослав Митрофанов озвучил тревожные вести: в сейме готовятся законы, по которым людей, сотрудничающих с «РМ», будут попросту сажать в тюрьму.

Примечательные и порой весьма неожиданные заявления звучали на панельной дискуссии «Русский мир в изменившемся мире». Так, израильский политик Авигдор Эскин, процитировав пророка Иеремию, призвал «открыть Русскому миру свое сердце и свою любовь». Удивил американский политолог Николай Злобин. Рассказав о том, что деятельность Русских центров в США вызывает все больший интерес тех, кто хочет углубленно заниматься нашим языком и культурой, он призвал руководство фонда ставить задачи выше: русифицировать мир, «бросить вызов американизированному миру».

Итальянский публицист Джульетто Кьеза спрогнозировал: «Через год-полтора-два весь политический ландшафт Европы будет глубоко изменен». «Старый пакт между элитами Европы и ее народами сломан» и «глобализация, которая происходила последние 20–30 лет, подошла к концу». По его убеждению, у Русского мира, сохраняющего культуру, ценности, «живые отношения между поколениями», есть все шансы вытеснить нынешнюю тотальную вестернизацию Старого Света. «На манифестациях, которые мы проводим в Брюсселе 2-го числа каждого месяца — в память о трагических событиях в Одессе, уже образовался своего рода неформальный актив. Это люди, готовые отстаивать и позицию России, и русских в целом», — конкретизировала уже сегодняшние возможности Татьяна Жданок.

Из другого оконца видят проблему в Донбассе и Приднестровье. Глава Верховного совета ПМР Вадим Красносельский произнес глубокие слова: «Приходишь к истине — не важно, кто против тебя, важно, кто рядом с тобой». А развивая мысль, закончил: «Опираясь на близость Русского мира, на близость с Россией, понимаешь, что нам бояться-то некого, кроме Господа Бога».

Еще один угол зрения обнаружил позже, на круглом столе, директор Института Европы РАН, руководитель европейских программ фонда «РМ» Алексей Громыко. Он видит нас цивилизационной общностью и предлагает избавляться от стереотипов по отношению к России и русским. Не только мир высокой духовности, но и просто удобный для жизни. Не осажденная крепость, но и не перекати-поле. Внук советского министра иностранных дел настаивает, что помимо хрестоматийных уже (по афоризму Александра  III) союзников — армии и флота — у нашего Отечества должно быть и много искренних друзей на планете.

Постоянный участник ассамблей «РМ» князь Александр Трубецкой призвал русскую диаспору продемонстрировать поддержку Крыму и Донбассу, направив туда своих представителей. Он также предложил провести следующую Ассамблею в Крыму. Идею поддержал еще один делегат нынешнего форума из числа старой эмиграции — князь Никита Лобанов-Ростовский.

Прозвучала, впрочем, и критика российского общества за прохладцу, а иногда и высокомерие по отношению к соотечественникам, оказавшимся волею судьбы за границами РФ. Татьяна Жданок с горечью говорила о том, что «понимания единства нет в первую очередь у самих россиян», а «со стороны российских чиновников мы часто видим отношение сверху вниз».

По ее мнению, «Русский мир еще недостаточно активно действует в плане распространения своих ценностей, в этой работе Россия недооценивает представителей диаспоры». Отчасти вторил ей Станислав Епифанцев, председатель Православного благотворительного Владимирского общества из Киргизии: «Мне кажется, должны произойти какие-то изменения в самой концепции Русского мира — должны зародиться новые взаимоотношения России со своей диаспорой».

На встрече в Москве немало времени уделялось пространству культуры. На круглом столе «Русский мир в объективе российского кинематографа», который вели Армен Джигарханян и Алла Сурикова, живо обсуждали, каким должно быть кино, рассказывающее о нашей стране. Были озвучены и знаковые культурные инициативы. Так, Никонов объявил о совместном с музеем-заповедником «Болдино» проведении в следующем году Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин», выразив надежду, что в итоге будет создана «Всемирная ассоциация любителей Александра Сергеевича Пушкина».

Еще одним далеко идущим решением стало подписание соглашения о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и «Бессмертным полком», представленным сопредседателем одноименной общественной организации Николаем Земцовым. Основная цель такого союза — выстроить на основе всенародного шествия целую воспитательно-патриотическую систему.