Владимир Путин: «Россию и Армению объединяют по-настоящему союзнические отношения»

17.11.2017

Марина ИВАНОВА

Фото: Kremlin.ruТоржественный старт Дням культуры Армении в России дали Владимир Путин и Серж Саргсян. Лидеры посетили Третьяковскую галерею, где открылась выставка Мартироса Сарьяна. В экспозиции представлено 29 живописных произведений, относящихся преимущественно к периоду 1910-х годов. Большинство работ написано во время или после путешествия автора по странам Ближнего Востока.

«Россию и Армению объединяют по-настоящему союзнические отношения. Нас сближают общая многовековая история, духовное родство, искренний интерес к традициям и обычаям друг друга. Человеческие, дружеские, семейные узы, которые уходят в глубь веков, передаются через поколения. И не случайно особое внимание мы всегда уделяли развитию гуманитарного сотрудничества, поддержанию тесных контактов в области культуры, образования, искусства. Дни культуры Армении — еще одна возможность для граждан России познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия древнего народа дружественной нам страны», — отметил на открытии Владимир Путин.

Российский президент выразил уверенность, что «гуманитарная сфера и впредь будет играть ключевую роль в нашем взаимодействии, отвечающем интересам двух стран».

В свою очередь президент Армении напомнил, что открытие Дней Армении в РФ приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между странами и 20-летию заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

«Это знаменательные даты, свидетельствующие о качественно новом уровне отношений, выстроенных на многовековых узах дружбы, которыми переплетены судьбы наших братских народов», — подчеркнул глава Армении.

Серж Саргсян отметил, что «сегодня культуру Армении, как и культуру России, нельзя представить без таких величин, как Иван Айвазовский, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, и многих других выдающихся деятелей, ставших символами армяно-российской дружбы. Не случайно Дни культуры Армении мы открываем выставкой работ одного из великих живописцев XX века — Мартироса Сарьяна, смелого новатора, мастерски соединившего живописные традиции Востока с новыми тенденциями русского и европейского искусства XX века». Еще полвека назад Сарьян говорил: «Искусство может очеловечить, приблизить к людям все удивительные открытия науки и техники».

В тот же день памятная доска великому мастеру открылась на фасаде дома в Карманицком переулке в Москве, где с 1937 по 1970 год жил и творил художник. А в Храмовом комплексе Армянской апостольской церкви с успехом прошло выступление Государственного камерного хора «Овер».

Дни культуры Армении будут проходить в Москве и российских регионах до конца 2017 года. В программе — выставки, концерты, драматические и музыкальные постановки, а также мероприятия в рамках образовательных проектов. Так с 17 по 24 ноября в Музее современной истории России покажут скульптурные и графические произведения народного художника Армянской ССР Ары Арутюняна.

Одним из главных музыкальных событий Дней культуры станет концерт Государственного молодежного оркестра Армении. Он пройдет 18 ноября в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. За дирижерский пульт встанут народный артист СССР Владимир Спиваков и заслуженный деятель искусств Республики Армения Эдуард Топчян. В программе — сочинения русской классики, а также произведения выдающихся армянских композиторов. 


Фото на анонсе: Алексей Дружинин/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть