Медаль за «Нежность»

26.12.2019

Дарья ЕФРЕМОВА

19 декабря в Доме приемов МИД состоялась торжественная церемония вручения Золотой медали имени Сергея Михалкова. Лауреатов награждал председатель Российского фонда культуры, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

По традиции лауреатов чествовали в стенах знаменитой шехтелевской неоготической усадьбы Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Несмотря на роскошь обстановки, на вечере царила непринужденная атмосфера арт-салона. После приветственных слов Никиты Михалкова и награждения на сцену вышел джаз-бэнд, который исполнил культовую лирическую композицию «Нежность» лауреатов нынешнего сезона – звездного дуэта – поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой, отметившей в этом году 90-летие. Вскоре за рояль села сама Александра Николаевна, она сыграла несколько своих вещей. Зал аплодировал стоя.


– Ни для кого из нас не секрет, что многие творческие люди стремятся поймать волну, написать что-то к дате, событию, – начал Никита Михалков, – часто это бывает талантливым, но, как правило, остается в своем времени и обстоятельствах. Поразительно, этот дуэт тоже писал к юбилеям и фестивалям, но все, что они делали, было настолько чистым, искренним и независимым, что их песни поют до сих пор и будут петь и дальше.


Александра Пахмутова, поблагодарив за врученную ей награду, вспомнила о своем знакомстве с Сергеем Михалковым и его всенародной славе:

– Мне было немного грустно, когда я сюда ехала, потому что стихи Сергея Владимировича знали все дети страны — страны хороших, талантливых, веселых людей. Сейчас мы мало знаем и ценим то, что у нас есть, но это поправимо. Родились новые дети, нужно многое сделать, чтобы у нас снова появилась общая музыка и поэзия. Лично я сделала для детей немного, но еще не поздно исправиться.


Еще одним лауреатом памятной Золотой медали стала преподаватель словацкого и русского языка, директор Института русско-словацких культурных исследований Католического университета (город Ружомберок), доктор филологических наук, профессор Эва Колларова. Она рассказала историю своего знакомства с русской культурой:

– Мама привела меня на фильм «Сельская учительница», с тех пор я знала, кем стану – учительницей русского языка.

От денежного приза Эва отказалась, передав эту часть награды словацким учителям-русистам.


Напомним, что премия Сергея Михалкова учреждена Российским фондом культуры десять лет назад, она присуждается раз в два года за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения. Автор медали – скульптор Георгий Франгулян. На памятном знаке изображен профиль Сергея Михалкова и его знаменитые слова: «Сегодня – дети, завтра – народ». Среди лауреатов прошлых лет – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), народные артисты РСФСР Валентин Гафт и Василий Ливанов, народный артист СССР Юрий Башмет, народный художник СССР Зураб Церетели.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть