Сердце в большом городе

Андрей САМОХИН

31.03.2015

Как подольше не спалить «пламенный мотор» и не замусорить сосуды, обитая в каменных джунглях? Уместно ли лечиться малыми дозами алкоголя? Можно ли употреблять в пищу яйца и солить суп? Что лучше: ездить на метро или в автомобиле, ходить или бегать? Раскрывать ли, наконец, свое сердце окружающим? Кардиологическими секретами с читателями «Культуры» в преддверии Всемирного дня здоровья поделился заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, начальник отделения 3 центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Минобороны России терапевт-кардиолог высшей категории Владимир БАКШЕЕВ.

культура: Сердечно-сосудистые заболевания вместе с онкологией и диабетом удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней со второй половины прошлого века. А было ли так раньше? 
Бакшеев: Впервые стенокардию описал еще в 1772 году английский врач Уильям Геберден: «Учитывая место, где боль эта вытекает, а также чувство душной тревоги при ней возникающее, уместно назвать такую болезнь «грудной жабой». Издавна ее называют на латыни — angina pectoris. То есть стенокардия известна давно. Однако проблемой она стала, когда люди стали доживать до клинических проявлений атеросклероза (закупорки кровеносных сосудов). Это и есть парадокс цивилизации: продлевая человеку жизнь, она по-новому встречает его старыми болезнями. Недавнее вскрытие мумий египетских фараонов показало, что в их сосудах в 30–40 лет уже были склеротические бляшки. Но фараоны не умирали ни от атеросклероза, ни от инсульта, ни от инфаркта миокарда — поскольку просто не доживали до того возраста, когда бляшки могли разорваться. 

Чем больше всего болели «образованные классы» в крупных городах России в XIX веке, например в Петербурге? Посмотрите классическую литературу: Достоевского, Толстого, Чехова. Актуальны были эпилепсия (падучая), туберкулез (чахотка), сифилис, воспаление легких, инсульт (апоплексический удар). Кстати, инсульт является одним из осложнений гипертонической болезни, что далеко не все сегодня знают.

культура: Есть ли прямая связь между сердечными недугами, местом жизни и работы человека? 
Бакшеев: Конечно, есть. Работа и жизнь вне мегаполиса снижают стрессовые ситуации, уменьшают неблагоприятное влияние окружающей среды, в том числе видео -и аудиоэкологии (агрессивных образов и звуков). Стрессы на работе, безусловно, увеличивают сердечно-сосудистые риски. Причем очень многое здесь зависит от внутреннего настроя человека, от его внутреннего «фильтра» — способностей психики встречать проблемы определенным «демпфером», смягчающим удар. А эти психические силы напрямую зависят от того, в каком физическом состоянии вы поддерживаете свой организм.

Ночная работа провоцирует онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Как ни крути, но ничего здоровее восьмичасового сна после 23.00 придумать невозможно. Это связано с особенностью выработки в организме гормона мелатонина, называемого регулятором суточных ритмов. Максимальные дозы мелатонина в кровь поступают между полуночью и пятью часами утра. Недостаток этого гормона ведет к снижению работоспособности, функционированию организма на «резервах». Пока человек молод, он этого особо не замечает, но лет с сорока резервы начинают таять. 

культура: Считается, что особому риску ССЗ подвергается деловой человек: бизнесмен или топ-менеджер.
Бакшеев: Я никогда еще не видел в своей практике абсолютно здорового бизнесмена. Они всегда возбужденные, задерганные телефоном. «Многая печали», по моим наблюдениям, — не столько в знаниях, сколько в обильных хотениях. 

Вот вы забывали когда-нибудь дома мобильник? Тишина, блаженство, не так ли? А крупный бизнесмен, оставшись без связи, рискует потерять деньги, а может, и бизнес. Слова Христа «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» можно ведь рассмотреть и в кардиологическом смысле. Как сказано в одном постсоветском афоризме про бизнесменов, «лучше жена уйдет из дому, чем сломается мой компьютер». 

Какой выход для делового человека? Пытаться раскидывать ниточки, за которые тебя могут дергать, длиннее, завязывать на них «узелки» — то есть подбирать и ставить компетентных людей, которым доверяешь, чтобы не включаться сердцем в каждую возникающую проблему. 

культура: А бизнесвумен рискуют своим сердцем больше деловых мужчин? 
Бакшеев: До тех пор, пока у женщины регулярно происходят месячные, по статистике, ее подверженность ССЗ гораздо ниже, чем у мужчин. Однако как только наступает менопауза, дамы быстро догоняют в этом вопросе сильный пол. У мужчин самый опасный в этом смысле возраст 45–50 лет, у женщин — после 55. Хотя сегодня сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели: например, инфаркт миокарда частенько возникает у 25- и даже 18-летних юношей.

культура: Какие бытовые правила предупреждения подобных недугов Вы посоветуете жителю мегаполиса? 
Бакшеев: Весьма схожие рекомендации по профилактике ишемической болезни сердца и гипертонии сформулированы нашими и западными учеными. Надо снизить массу тела, если она избыточна, прекратить курение, ограничить потребление алкоголя. Для взрослых мужчин безопасной дозой считается 20–30 граммов этанола в сутки. Это кружка пива, бокал натурального вина или рюмка крепкого алкоголя. Для женщин допустимая доза — в два раза меньше, поскольку фермент, расщепляющий алкоголь, у них менее активен. Но вообще, стоит оговориться, что «полезных» доз алкоголя нет. Необходимы обязательные физические нагрузки, аэробная — то есть связанная с движением — активность. Здесь важна регулярность: пусть это будет не час, а 30 минут в день — но регулярно. Зарядка с гантелями, приседания, ходьба, бег на месте (если поблизости нет места для пробежек). Ходьба должна при этом происходить со скоростью не меньше двух шагов в секунду. На эту тему есть хороший тест американской ассоциации кардиологов. Если вы идете и можете петь — это слабая нагрузка, если идете и задыхаетесь — это плохая нагрузка, она может быть вам во вред. Если же вы быстро идете и можете говорить — то это та самая тренирующая сосуды нагрузка, которая вам нужна.  

В питании надо учитывать следующее. Поменьше жирного и жареного — общая рекомендация от врачей любого профиля. Кардиологи же советуют, кроме прочего, быть осторожными с солью. В сутки надо съедать не более 5-6 граммов — это примерно чайная ложка. Растительная пища лучше животной, рыба — лучше, чем мясо. Когда знаменитого американского кардиохирурга Майкла Дебейки спросили, как он сумел дожить до таких лет (он умер в 2008 году в возрасте 99 лет, не дожив 2-х месяцев до ста лет), тот ответил, что старался не пользоваться холодильником, особенно морозилкой. То есть замороженных продуктов лучше избегать.  

Самая же здоровая форма питания была выработана нашими предками: «щи, да каша — пища наша». Хотя, в принципе, есть можно все, но понемногу. Перекусы с бутербродами всухомятку кардиологи тоже не приветствуют. Лучше выпить стакан кефира, киселя, съесть яблоко или морковь. 

Я лично настороженно отношусь к модным у иных докторов выделениям каких-либо продуктов в качестве опасных или, наоборот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Поскольку наука в этой сфере зачастую опровергает то, что утверждала еще вчера. Так, скажем, недавно «реабилитировали» куриные яйца. 

культура: Насколько эффективен для тренировки сосудов ежедневный контрастный душ? 
Бакшеев: При гипертонической болезни 1-й стадии — весьма. Как и сауна. Сосуды при этом расширяются и сужаются, то есть работают. Не стоит пытаться сразу давать максимальный контраст воды — подбирайтесь к нему постепенно. И вообще, такого рода процедуры должны обязательно вызывать положительные эмоции! Скажем, планово худеть нормально на 1-1,5 кг в неделю. Резкое «чудесное» похудение на двадцать и более килограммов является для организма большим стрессом и в конечном счете может принести больше вреда, чем пользы. 

культура: Что вреднее для сердечно-сосудистой системы: ежедневные поездки за рулем, пробки, поиск парковки или передвижение в «час пик» на метро?  
Бакшеев: Это, знаете ли, очень индивидуально. Одному комфортнее ползти под музыку в машине с климат-контролем, другой готов потерпеть тесноту в подземке, лишь бы двигаться по заранее известному временному графику. Лишь бы поменьше нервов.     

культура: Как понять, что у вас именно приступ стенокардии, а не невралгии, например? И что делать, если подозрение подтвердилось?   
Бакшеев: При стенокардии возникает сжимающая, давящая боль, иногда жжение в груди, ощущение нехватки воздуха, отдача в левую руку и левую сторону лица, общая сильная слабость, головокружение, порой страх смерти. Что делать, если вы чувствуете хотя бы пару признаков? Во-первых, расстегнуть воротник рубашки, ослабить поясной ремень, открыть форточку, если вы в помещении, и принять полулежачее положение. Под язык положите нитроглицерин или какой-то другой препарат из группы нитратов: нитросорбит, нитроминт. Успокаивающие — корвалол, валокордин — тоже не помешают. Если через десять минут боль не уменьшилась — обязательно наберите 03 или 112. Но даже если приступ удалось купировать этими лекарствами, значит, у вас все-таки стенокардия. Все равно вызывайте «Скорую», дабы врач зафиксировал этот факт и выписал направление на обследование. Стесняться здесь нечего — лучше, как говорится, «перебдеть». 

культура: Сегодня в муниципальных поликлиниках качество диагностики и консультирования, мягко говоря, хромает. При этом в системе платной медицины у вас быстро найдут целый букет несуществующих заболеваний и охотно от них «полечат». В итоге многие активно штудируют медицинские справочники, ищут советов в интернете, часто приступают к самолечению. А что им еще делать?     
Бакшеев: Это хорошо, что есть интернет и что пациент может и хочет там разузнать что-нибудь о своих симптомах. Но вот после этого ему обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, которому он доверяет. Ведь в сети циркулирует порой настоящий бред! Относительно качества диагностики, здесь сложилась парадоксальная ситуация: современная аппаратура во многие поликлиники поступила и продолжает поступать, однако врачам часто просто некогда качественно диагностировать: они вынуждены заполнять множество документов. На этот счет есть медицинский анекдот: если пациенту с гипертонической болезнью не помогает лечение, оторвитесь от бумаг и посмотрите — не негр ли он. Дело в том, что у негров гипертония лечится совсем по-другому. 

В коммерческих же медцентрах у вас действительно могут «найти» что угодно. У меня была пациентка, обратившаяся сначала туда. Пришла ко мне в ужасе — ей поставили диагноз «микоплазменная пневмония» и еще нашли целый букет недугов, предложив дополнительные анализы на 10 000 рублей. Пять минут беседы с ней выявили бронхиальную астму, что и подтвердило простое исследование в Институте пульмонологии, куда я ее направил. После этого она ради спокойствия повторила анализы на все другие положительные пробы, которые у нее обнаружили медики-коммерсанты. И что же? Подтвердился только один результат, остальные несколько были попросту приписаны для облегчения кошелька. Увы, сегодня такие вещи вполне реальны. Но их не должно быть!

культура: Есть люди, у которых «сердце обо всех болит» и другие, у которых сердце, «как камень». Может быть, вторые меньше болеют? Есть ли связь между моральными принципами человека и кардиозаболеваниями?  
Бакшеев: Если сердце, как камень, — это уже совсем больной человек. Те же, у кого, метафорически говоря, сердце болит за родных, за страну, за «други своя», — люди живые. Даже если они заболевают, от них не веет безнадежностью и равнодушием, а значит, и врачу с ними проще. 

На Западе проводились клинические исследования влияния духовного настроя, христианской молитвы на лечение кардиологических заболеваний. Была обнаружена однозначная положительная корреляция этих факторов. У нас подобных работ не было, причем по очень простой причине: никто не хочет за них платить. Так же, как никто не будет оплачивать исследования по «пет-терапии» — положительному влиянию домашних животных. Но я, как врач с многолетней практикой, могу утверждать, что вера человека, его моральные качества, позитивный настрой на жизнь и на лечение, душевная открытость играют важнейшую роль в его физическом самочувствии. Хороший врач всегда помнит, что он работает лишь в помощь главному врачу — Всевышнему. И что, не вылечив душу, вряд ли исцелишь тело.     

культура: Что бы Вы хотели пожелать читателям «Культуры», помимо здоровья? 
Бакшеев: Мудрости. Она необходима, чтобы правильно оценивать то разное и порой пугающее, что происходит сегодня вокруг. Не дать сделать свое сердце мишенью, увлечь его в пустую суету, уныние, бесплодную тревогу о том, что может быть, никогда и не случится.